5 советов как преодолеть языковой барьер

Здравствуйте, дорогие друзья! Среди людей, которые только начинают со мной заниматься или просто в серой толпе можно услышать распространенный тезис « Мне сложно заговорить на английском.. Я не плохо понимаю грамматику, читаю и через раз воспринимаю английскую речь на слух. Но заговорить не могу, впадаю в какой то ступор..». Именно это слово я хотел бы выделить, как основную проблему, которую люди называют когда речь заходит о разговорном английском. Я попытаюсь дать краткое объяснение происхождению этого явления, а затем дам пару советов, что делать людям, что бы с этим справиться.

Почему возникает ступор? Можно сказать, что ответ кроиться в человеческой биологии, потому что не у носителя языка отсутствуют определённые нейронные связи, которые вырабатываются по средствам нахождения в определённой языковой культуре. Но если говорить человеческим языком, то всё дело в привычке. У нас изначально нет никакой предрасположенности и привычки заставлять свой мозг работать на поиск слов, неизвестного для нас языка. Мы привыкли строить предложения, формировать мысль на своём родном языке, поэтому, когда нам на глаза попадается новый язык, грамматическая и лексическая системы которого отличаются от родного, нам нужно к этому привыкать и учиться  применять к себе. Это всё равно как водить машину всю жизнь на автомате, а потом пересесть на ручную коробку передач. Ключевая проблема и там и там возникает от непривычки.

Как одолеть ступор? Сложно что то сказать человеку, который лежит на пляже и задыхается от астмы. Ещё сложнее  человеку, который подвержен этой беде, помочь себе самому. И ключом к решению этой проблемы является её профилактика, системная работа над тем, что бы в реальном общении с носителем этого не произошло. Предлагаю вашему вниманию несколько рабочих советов, который вы можете делать каждый день, для того, что бы повысить уровень разговорного английского:

- Читайте адаптированную английскую литературу под ваш уровень. В книжных магазинах и интернете есть масса разных книжек, адаптированный под все уровни от A1 до С1. Это чтение необходимо в первую очередь для привыкания к построению английской речи, приобретения новой лексики и отработки старой.

- Говорите сами с собой. Если есть какая то тема, которую вам хотелось бы обсудить с иностранцем, если вы ожидаете, что вас будут спрашивать о чём то – не стесняйтесь, и в свободное время просто говорите монологом тем мысли, которые есть у вас на сердце. С одной стороны на вас никто не смотрит, и вы можете не стеснятся ошибаться. С другой это поможет вам определиться, в чём у вас возникает напряжение – грамматика или лексика – и над чем нужно в последствии работать.

- Пересказывайте сериалы и фильмы. Это можно отнести к предыдущему пункту. Любите смотреть «Сверхъестественное», «Ходячие мертвецы» или другие сериалы – пересказывайте их своему воображаемому другу, этим вы будете разрушать языковой барьер.

- Называйте предметы на английском вокруг. Очень важно, что бы вы могли без проблем называть всю окружающую вас мебель, предметы и другие реалии. Вот идёте по улице и рассуждайте « Как бы я в реальном диалоге назвал на английском понятия « Фонарный столб», « Бродячая собака», « Мусорный бак?».

- Занимайтесь с преподавателем. На самом деле это должно быть на первом месте, поскольку квалифицированный препод может с первых минут общения оценить чего вам не хватает для комфортного общения на иностранном языке и какие действия предпринимать конкретно Вам.

И самое главное – никогда не бойтесь ошибаться, потому что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Яромир М.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Лексичні помилки на ЗНО: Підготовка та запам'ятовування

З цими практичними порадами та стратегіями ви зможете ефективно вивчити лексику та підготуватися до успішного складання ЗНО з української мови.

Автор: Ірина З.

Різниця між синтезатором, акустичним піаніно та MIDI- клавіатурою

Перед тим, як почати займатися фортепіано, дуже багато учнів хочуть придбати інструмент, але не знають різницю між ними і просять допомоги при виборі. Тому хочу трохи обговорити цю тему.

Автор: Юлія А.

Як відрізнити Present Simple від Present Continuous, якщо Ви початківець?

Допомога в розумінв англійської граматики для початківців.

Автор: Юліанна С.

Логопедичні кейси

У даній статті представлено два логопедичні кейси, в яких описано роботу з клієнтами з мовленнєвими порушеннями.

Автор: Марина К.

Чи після 1 заняття з логопедом мовлення буде чітким?

Стаття про прогнозування результату 1 заняття та про те чи потрібно дотримуватися послідовності постановки звуків.

Автор: Марина К.

Інші новини:

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

01.03.2024

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

28.02.2024

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

27.02.2024

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

20.02.2024

;