6 Научных направлений будущего

Я более чем уверенна, что когда-либо у вас возникало множество вопросов относительно вашего же организма, что как работает во вселенной. И казалось бы найти ответы на эти такие простые, но в то же время довольно таки сложные вопросы, достаточно сложно. Таков бы был мой и ваш ответ еще лет пять тому назад. Но на данном этапе развития человечества наука прогрессирует, соответственно получить ответы на данные вопросы стало намного легче. Итак сейчас я бы хотела рассказать вам про науку нашего будущего, про топ направлений, которые диктуют развитие человечества.

1. Синтетическая биология

Это довольно новое направление в генной инженерии, главной задачей которого является - сконструировать новые геномы и соответсвенно создать при помощи него новые организмы, которых раньше не видел свет, либо же они давно вымерли. 

Появилось это направление в 2010 году в Институте Крейга Вентера благодаря тому, что на основе созданного генома была синтезирована первая живая клетка, которая способна размножаться! Звучит красиво, правда? Но как же можно применить данное направление? Для начала это создание новых кормовых и сельскохозяйственных культур, а если уж мыслить глобально, то и вовсе создание бактерий, которые бы массово поглощали углекислый газ, тем самым спасая Землю от парникового эффекта, что очень актуально на данный момент.

Все еще думаете,что наука это только для суперумников? Тогда как вам такой пример: существует направление у художников "science art". Один из самых глобальных проектов на эту тему был создан в Бангалоре (Индия), идея которого заключалась в том, что настоящая любовь пахнет свежим дождем - "запахом индийской земли после мусонного ливня". Творцы сконструировали бактерии, которые воссоздают этот аромат. «Современное искусство должно пахнуть любовью, – заявил лидер группы Авни Сети, – а иначе какой смысл им заниматься?»

2. "Нанонаука"

Для большиства людей это слово уже давно не в новинку, но не все понимают, что же за ним скрывается. Суть заключается в том, что работа идет с очень маленькими частицами: атомами, молекулами и их составляющими. На сегодняшний день ученые более чем уверены, что будущая техническая революция будет основана именно на нанотехнологиях. С помощью нанонауки будут делаться различные устройства, лекарства, материалы.

Существует даже направление нанопсихология, которая изучает способность наночастиц влиять на мозг человека и психическое состояние. Наночип совсем необязательно вшивать в мозг человека, т.к. он настолько маленький, что можно просто вдохнуть и всё, он внутри вас, дорогу к мозгу он также находит сам. При помощи такого метода можно изучить даже болезнь Альцгеймера, а в будущем и вылечить. 

3. Бионика

Кто-то может не слышал о таком направлении, но на самом деле, если вдуматься, оно давно уже не ново. К примеру объектив фотоаппарата был создан на основе строения человеческого глаза. А если ближе к современности, то не так давно ученые создали бионический глаз для вживления ослепшим людям. И это только один орган, сколько всего еще можно придумать! 

То есть, есть разобраться, то приходишь к выводу, что основа для бионики - сопоставление части живого и искуственного/синтетического. Таким образом все больше набирает популярность регенеративная медицина. Она основана на принципе регенерации (восстанавлении чего-либо) и структуре органов/тканей. Также существует совсем новое направление - биопринтинг. Идет работа над тем, чтобы начать печатать органы, таким образом можно будет не использовать доноров.

4. Нутригеномика и нутригенетика

Звучит странно, согласна, но на самом деле всё проще, чем кажется. Нутригеномика - это наука, занимающаяся изучением процессов восприятия продуктов питания на наш организм. Нутригенетика - это же наука о генах, которые отвечают за метаболизм и усвояемость пищи. Абсолютно каждый человек уникален, включая и его набора генов: кто-то темненький, кто-то светленький. Различие определяется небольшими кусочками ДНК, что зовется полиморфизмом. Таким образом, каждый человек уникален, и его организм усваивает пищу по-своему.

Нутригенетика появилась благодаря диетологии, которая показала, что белки, жиры и углеводы содержаться в любом продукте питания. И не менее важен тот факт, что было показано, что определенные гены отвеают за усваиваемость той или иной пищи/ее компонентов.

Именно поэтому сейчас в некоторых клиниках предлогают сделать генетический анализ, чтобы понять сразу, какая же диета вам подходит, а не методом проб и ошибок, как это делалось раньше.

5. Нейроэкономика

Казалось бы, что общего у нейрологии и экономики. Сейчас все сильнее набирает оборот наука, которая объясняет "как же человеческий мозг принимает решения". Это своего рода помощь владельцам компаний переманить покупателя на свою сторону - научное обоснование. Таким образом компании, прежде чем выпускать в оборот какой-либо продукт, нанимают нейрофизиологов, психологов. Они в свою очередь снимают показатели активности мозга потенциальных покупателей, что помогает определить товар с какими качествами будет их привлекать.

Нейроэкономические исследования показали, что в прифронтальной лобной зоне коры головного мозга находится та самая зона, которая отвечает за принятие рациональных решений. и у тех, кто способен себя контролировать, она развита лучше, особенно активна на эмоциональном фоне. Эта новая наука направлена именно на то, чтобы корректировать именно иррацинально принятые решения.

Например, есть идея создать лекарство/вещество, которое смогло бы влиять на ту самую область мозга и лечить клинических шопоголиков, пациентов с определенными расстройствами...

6. Сеттлеретика

Как переместить сознанине человека из смертной оболочки в бессмертную компьютерную нейросеть? Звучит как сюжет фантастической книжки/фильма, согласна. Но вскоре эта фантазия станет реальностью, так как благодаря сеттлеретике удастся сделать человека в буквальном смысле бессмертным.

Как же получится этого добиться? У сеттелеретики есть две основные задачи: понять как же все таки извлечь информацию из мозга и как загрузить эту информацию в компьютер. Чтобы попытаться осуществить эти домыслы, создаются новые технологии, например чипы, которые можно вживлять в мозг.

Безусловно, наука - наше будущее, не стоит его бояться. И чем больше человек будет заинтересовано в том, чтобы способствовать развитию науки, тем активнее будет наступать научно-технический прогресс, а это уже 

Автор: Анастасія М.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора