Подготовка к внешнему независимому оцениванию. Семь советов

 

Итак, почему именно советов семь, а не пять или десять? Вероятно, многие зададутся этим вопросом. А ответ прост – порой даже сама природа намекает нам, что семерка может стать каким-то сакральным числом при построении сложной структуры из простых элементов. Не зря же существует семь нот, из которых составлены величайшие музыкальные произведения человечества. Существует также семь цветов радуги – они предоставляют нам возможность любоваться всеми оттенками и нюансами картин живой природы.

 

Каких-то универсальных советов при подготовке к внешнему независимому оцениванию не существует. Каждый учащийся выбирает сам для себя то, что более близко ему – при этом играет роль мышление человека, его вкусы и предпочтения.

Возможно, кто-нибудь и найдет себе что-то полезное в этом перечне.

 

Совет первый. Учиться всегда – не переставая. Лишь таким образом можно не только рационально разделить материал на небольшие и удобные блоки, но и сформировать у себя навыки конструктивного мышления. При таком подходе процесс запоминания со временем будет происходить сам собой, и не будет требоваться дополнительных повторений.

 

Совет второй. Самому пробовать находить у себя пропуски и “белые пятна” в знаниях. Обучение – это не только процесс усвоения материала, но также и процесс заполнения образовавшихся ранее пробелов.

 

Совет третий. Его еще можно назвать советом от “адвокатов дьявола”. Все поддавать критике, никогда ничего не воспринимать на веру, без проверки. Лишь доказав что-то самому себе – запомнишь и поверишь в это.

 

Совет четвертый. Все время спрашивать. Спрашивать о том, что непонятно, или понятно – но не до конца.

 

Совет пятый. Мыслить ассоциациями и аналогиями. Не стоит запоминать какие-то термины, определения или формулы сугубо в таком виде, в котором они поданы в учебных пособиях. Пробуйте искать в обыденной жизни что-то похожее на то, с чем вы столкнулись при подготовке к тесту. Так будет проще установить взаимосвязь между событиями, фактами, предметами и явлениями.

 

Совет шестой. Черпать знания не только из учебников и методичек, но откуда только возможно. Научные фильмы, художественная литература, задачи на смекалку и эрудицию – это очень хорошие помощники не только при подготовке к тестовой проверке, но они также смогут развить гибкость мышления и аналитические способности.

 

Совет седьмой. Не заучивать материал на память. Все, что было заучено на память, и не применено на практике, даже при решении простейших заданий, со временем забывается. Этот материал является мертвым грузом, если надлежащим образом не использовать его время от времени. Главная задача – не выучить огромный кусок текста, а потом его рассказать так, чтобы от зубов отскакивало. Главное – “пропустить” эти знания через себя, чтобы они помогли понять суть механизма решения задания.

 

Повторюсь – эти советы не носят императивный, обязательный характер. Это лишь рекомендации.

 

Их можно применять как при подготовке к ВНО, так и в обычной жизни. Накапливание конкретных фактов, и подчинение их определенным законам мышления, которые уже сложились в голове – вот, пожалуй, то, что поможет создать эффективную структуру “здания знаний”.

 

Скачать тесты ВНО последних лет.

 

Читайте також: Аналоги ЗНО у країнах "великої сімки"

Автор: Рямов Сергій Сергійович