Система образования Украины: путь в никуда или “окно возможностей”?

Итак, систему образования Украины можно назвать постройкой на базисе, созданном ранее.

Система украинского образования сегодня – это все более преобладающие западные методы обучения без надлежащей их адаптации к украинским реалиям образования.

Но, в то же время, необходимо задаться вопросом: а на самом ли деле эти методы эффективны на практике? Молодые поколения усваивают науку с помощью методики, которая порой не оправдывает себя. Почему так происходит? Почему то, что так оправдывало себя раньше, сейчас бессильно?

Иногда дело в привычке, закостенелости мышления. “Все, что было ранее – хорошо, все новое – это плохо, или же просто ересь”, - такой точки зрения придерживается множество учителей старой школы.

“А оно мне вообще нужно? Что-то спишу, где-то пронесет. Лишь бы сдать”, - иногда говорят или же думают ученики.

Где же золотая середина, которая удовлетворит и учеников, и учителей?

Каким образом видоизменить существующую структуру системы обучения, чтобы она одновременно и приносила знания ученикам, и не набивала оскомину педагогическому составу?

Именно эти вопросы являются ключевыми, требующими решения. Слишком много вопросов, требующих ответа. Попробуем в этих проблемах разобраться.

При решении абсолютно любой проблемы необходимо руководствоваться основополагающим принципом – простотой. Зачем усложнять все то, что нормально функционирует без усложнения? Если механизм функционирует исправно, зачем его чинить?

Второй принцип – это повышение эффективности функционирования системы без причинения ущерба людям, которые ею пользуются.

И третий – это долговечность. Если система образования эффективна, то ее продуктивность – иными словами, качество знаний, которые обретают ученики – будет говорить сама за себя.

Пока что модифицирование образовательной системы зависит не так от самих учеников, как от учителей, которые ее создают.

Но по какому пути пройдет эволюция системы образования Украины зависит не только, и не столько от патриархов – но и от молодого поколения преподавателей.

 

Мин_Обр_2

 

Читайте також: Стан освіти в Україні.

Автор: Рямов Сергій Сергійович