Аксессуары для саксофона (часть 1)

После приобретения саксофона, меня часто спрашивают мои ученики: "что нужно приобрести в комплект для саксофона и что вообще существует для саксофона?". Помимо самых необходимых вещей – чехла, гайтана (ремешок на котором весит саксофон), тростей и мундштука, есть очень много разных других аксессуаров, которые могут понадобиться для обучения игре на саксофоне. И я хотел бы начать с сурдины.

Сурдина — это что-то наподобие большой пробки, которая вставляется в раструб (широкая часть саксофона, из которой выходит звук) и делает звук тише. Сурдина чаще всего используется при игре на трубе, и применяется не только как заглушка, но ещё и как украшение звука.

При игре на саксофоне это по большей части вещь, которая «заглушает» саксофон.

Также в современном мире получила своё широкое распространение вещь, которая называется «саксмьют» (дословный перевод – «немой саксофон»). Это специальная коробка в виде большого чехла для саксофона, которая повторяет все его изгибы и контуры. Внутри этой коробки — шумопоглощающий материал.

Также в этой коробке имеется три отверстия: два – для рук, и одно – для верхней части саксофона. В эту коробку ставится саксофон. И ученик может спокойно играть на саксофоне не опасаясь, что кому-то помешает.

Этот аксессуар чаще всего используют люди , которые живут в многоэтажных домах. Но в частном доме эта коробка тоже может пригодиться — она поможет обезопасить ваших близких от громких звуков.

Так же нужная вещь в комплекте – это набор новых подушек для саксофона, я даже советую покупать набор китайского производства, так как это намного дешевле. Но самому менять подушки не советую, лучше найти мастера. Подушки бывают с металлическими и пластиковыми резонаторами (это круглая часть в центре кожи).

Немаловажный элемент — это наклейки на мундштук. Если вы купили себе профессиональный мундштук из пластика, то обязательно для него нужно сразу приобрести набор наклеек на мундштук, так как он портится от частого трения зубами.

Самый важный аксесуар для саксофона – это комплект для чистки. В этом комплекте очень много всего придумано нового.

Первое – это «шемпол» или «ёршик» для чистки саксофона. Это самая необходимая вещь из комплекта.

Этот ёршик – размером с длину миндзуры саксофона, и по ширине тоже совпадает идеально, а на конце его находится специальная пробка, которая предохраняет октавный клапан от повреждений. Состоит этот ёршик из специальной ворсы, которая вытирает конденсат (слюну, скопившуюся во время игры на саксофоне), а также полирует саксофон изнутри (это очень важный момент, так как если этого не делать, внутри саксофона из-за влаги может образоваться налёт, который может повлечь коррозию металла изнутри, и ещё очень резкий неприятный запах).

Но перед тем как воспользоваться ёршиком, необходимо взять из комплекта приспособление, которое можно описать как «тряпочка на верёвочке». Она необходима, чтобы для начала очистить саксофон от обильной влаги, а потом всё, что осталось внутри, дочистить ёршиком. Тряпочка – это, как правило, микрофибра.

Состоит эта «конструкция» обычно из грузика, привязанного к верёвочке, которая в свою очередь привязана к тряпочке, и это позволяет закинуть этот грузик внутрь саксофона и изнутри протянуть тряпочку, вытягивая влагу из инструмента.

Правильно выполнять чистку нужно так: сначала закинуть грузик в раструб (широкую часть саксофона), и вытащить из узкой части, а не наоборот (это важно, так как влагу нужно вытянуть обязательно в обратном направлении). Это обязательно делают после каждой игры на саксофоне.

Но если вы всё-таки плохо чистили саксофон и внутри образовался налёт, то для этого в комплекте есть маленькие ёршики и кисточки, которые помогут устранить мелкий налёт с любой труднодоступной части саксофона.

Также нужно обязательно протирать эску (шея саксофона) и мундштук. Для эски тоже понадобится тряпочка с верёвочкой, но меньшого размера, и отдельная тряпочка для мундштука.

В комплекте для чистки скорее всего будет и масло для смазывания механики на саксофоне и смазка для соединительных частей.

Маслом нужно смазывать механику (это подвижные рычаги и клапаны), чтобы она была мягкая и плавная, и, конечно же, чтобы не ржавела. Смазывать маслом механику нужно один раз месяц или раз в два месяца. Для того, чтобы смазать механику маслом, разбирать саксофон не нужно. Достаточно нанести капельки масла на стойку, где начинается штифт. Масло само попадёт внутрь и смажет весь механизм.

Также в этом комплекте будет смазка для коркового дерева на эске и с другой стороны, чтобы эска хорошо вставлялась в саксофон. Вместо этой смазки можно использовать козий жир или гигиеническую помаду.

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Олег П.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Секретні методи вивчення іноземної мови

У цій статті ми розглянемо три секретних методи, які можуть допомогти вам засвоїти нову мову швидше та ефективніше. Стаття вміщує посилання на платформи та вебсайти, які вам допоможуть в цьому.

Автор: Христина Я.

Як досягти тонкої талії?

Тонка талія: міфи та реальність

Автор: Анастасія Ш.

Цукрозамінники

Переваги та недоліки

Автор: Анастасія Ш.

Відпочинок від тренувань

Правильно організований відпочинок допомагає зберегти і покращити результати тренувань

Автор: Анастасія Ш.

Verben mit Präpositionen у німецькій мові у німецькій мові. Дружній путівник для початківців

Сьогодні ми поговоримо про один із важливих аспектів німецької мови - Verben mit Präpositionen (дієслова з прийменниками).

Автор: Ярослав Т.

Зв'язок між гормонами та тренуваннями

Важливість фізичної активності для підтримки гормонального балансу та загального здоров'я.

Автор: Анастасія Ш.

Інші новини:

;