Аксессуары для саксофона (часть 2)

Очень необходимой вещью для занятий на саксофоне может оказаться стойка, на которую можно ставить саксофон.

В процессе занятий иногда хочется положить саксофон и отдохнуть. Класть его на диван или твёрдую поверхность я не рекомендую, так как можно повредить или поцарапать саксофон. Идеальный вариант — это аккуратно поставить саксофон на маленькую стойку, инструмент будет в порядке и не будет занимать лишнее место.

Для повышения уровня игры на саксофоне необходим тюнер (для настройки звуковысотности саксофона) и метроном для идеальной ровной игры и улучшения чувства ритма.

Чтобы звук при игре на саксофоне был максимально точным, нужно во-первых разогреть саксофон (металл становится теплее и звук становится выше, с этим чаще всего музыканты сталкиваются в зимний период), после того как вы немного подышали в саксофон или просто поиграли минут 10–15, можно пробовать настроить саксофон.

Настройка саксофона происходит за счёт выдвижения или глубокой посадки мундштука на эску, чем глубже насажен мундштук – тем выше звук, и наоборот.

Метроном помогает правильно выдерживать темп мелодии. В современном мире метроном и тюнер – это один прибор, точнее два в одном. Также чтобы не покупать этот аксессуар отдельно, имеются специальные приложения для смартфонов, где находится и метроном и тюнер. Механический метроном я не советую использовать, так как это очень большая и неудобная вещь, да и устаревшая к тому же.

Ещё я рекомендую приобрести портативную колонку на аккумуляторе (советую модель JBL), она понадобится для того чтобы играть мелодии под минусовки (записанный аккомпанемент). Мелодии можно загружать через интернет (YouTube или сайт x-minus) и через телефон включать, а колонка будет усиливать звук и вы сможете играть на саксофоне в одном звуковом диапазоне с аккомпанементом. Колонка является необходимым элементом в развитии музыкальности и техники при игре на саксофоне.

Помимо основных аксессуаров, есть ещё «ножницы» для подрезки тростей, иногда эта вещь может дать вторую жизнь трости, на которой вы играете очень долго. Для этого нужно аккуратно срезать миллиметр или два миллиметра кончика трости, и после этого трость ещё какое-то время будет звучать. Но злоупотреблять этим не нужно, так как всё равно трость изнашивается и теряет свою эластичность, и поэтому я рекомендую подрезать трость два или три раза, но не более того.

Для мелкого ремонта вам понадобится маленькая плоская отвёртка, так как от частого нажатия и вибрации болтики, которые держат весь механизм на саксофоне, начинают разбалтываться и в последствии откручиваются. Поэтому вам нужно раз в месяц или раз в два месяца осматривать саксофон, а точнее всю механику, и проверять, не открутился ли винтик. Отвёртка вам понадобится для того чтоб предотвратить выпадение винтика, в общем необходимо отвёрткой постоянно проверять прочность прикрученных винтиков.

Ещё есть очень полезная вещь – маленький пюпитр для нот, который крепится на часть, где стыкуется эска и сам саксофон. Этот пюпитр ещё называют «лира». Он представляет собой зажим для нот на ножке, которая ставится на саксофон. Специальное отверстие для этой лиры есть абсолютно на всех моделях саксофона – и на самых старых, и на новых современных. Этот аксессуар поможет вам, если вы любите играть по нотам и этот процесс занимает большое количество времени.

Также хочу упомянуть об огромном количестве ремешков (гайтанов) для игры на саксофоне. Можно начать с обычной верёвочки, а закончить специальной установкой, которая ставится на плечи. Я рекомендую всё-таки либо установку на плечи, либо обычный ремешок через плечи. Я за то, чтобы любым способом снять нагрузку с шеи.

Ну и закончить я хотел бы чехлом (футляр или кейс) для саксофона. В современном мире огромное количество различных чехлов, начиная от очень прочных, твёрдых чехлов, заканчивая мягкими (как рюкзак). Будет это мягкий или твёрдый чехол – решать вам, но он обязательно должен переноситься как рюкзак на плечах, поскольку я не рекомендую носить чехол в одной руке. Это очень плохо сказывается на технике пальцев руки и на здоровье позвоночника в целом. Исключением является только если вы перевозите саксофон в багажнике автомобиля – в этом случае чехол может быть любой.

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Олег П.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Секретні методи вивчення іноземної мови

У цій статті ми розглянемо три секретних методи, які можуть допомогти вам засвоїти нову мову швидше та ефективніше. Стаття вміщує посилання на платформи та вебсайти, які вам допоможуть в цьому.

Автор: Христина Я.

Як досягти тонкої талії?

Тонка талія: міфи та реальність

Автор: Анастасія Ш.

Цукрозамінники

Переваги та недоліки

Автор: Анастасія Ш.

Відпочинок від тренувань

Правильно організований відпочинок допомагає зберегти і покращити результати тренувань

Автор: Анастасія Ш.

Verben mit Präpositionen у німецькій мові у німецькій мові. Дружній путівник для початківців

Сьогодні ми поговоримо про один із важливих аспектів німецької мови - Verben mit Präpositionen (дієслова з прийменниками).

Автор: Ярослав Т.

Зв'язок між гормонами та тренуваннями

Важливість фізичної активності для підтримки гормонального балансу та загального здоров'я.

Автор: Анастасія Ш.

Інші новини:

;