Анализ причин и участников Первой Мировой войны. Часть 1

Европа – богатый на историю и относительно скудный на ресурсы регион. Точнее, ресурсов в Европе хватало бы, если бы не аппетиты самих европейцев. А эти аппетиты росли вместе с развитием цивилизации. С конца Средневековья европейцам стало тесно в самой Европе – началось освоение сначала рынков далеких стран, а затем и самих этих стран. Кого смогли – вытеснили, кого не вытеснили – истребили. А кого не истребили – покорили и эксплуатировали. В 19 веке эта тенденция стала совершенно открытой – Европа хочет покорить весь остальной мир, чтобы внутри самой Европы державы мерялись достатком и силой. И те, кто к 19 веку подсуетился, в итоге и вышел из передела мира более богатым – Англия и Франция построили колониальные империи, которых раньше не видел мир. Но вскоре начали появляться новые силы в Европе, и начался необратимый процесс, который привел к большой заварушке.

После эпохи Наполеона многие страны активизировались в попытке переделить сферы влияния «по живому», в потрясенной Европе с разрушенными границами. Лучше всех вышло у Англии, Пруссии и Австрии. Но с оговорками. Например, Австрия и Пруссия в целом преследовали схожую цель господства в немецком мире, что одновременно было недостижимо. Из сферы влияния Австрии начинает выходить Италия. Австрия компенсирует это турецкими территориями на Балканах. После потрясений революции 1848-1849 гг. Австро-Венгрия (именно так, уже не Австрия) хотела расширения. Даже за счет мятежных балканских народов.

Во второй половине 19 века Пруссия трансформируется в Немецкую империю. При этом во франко-прусской войне 1870-1871 разбита и унижена Франция. Это событие запускает процесс сближения давних врагов – Франции и Англии с целью ограничения роста Германской империи. Но экономически и политически Германия была крайне сильна, она начала обзаводиться землями в Африке и Океании, и хотела еще.

Также оформляется в новое государство Италия и набирает обороты. Не так стремительно, как Германия, но все же претендует на доминирование в Средиземноморье. Вплоть до восстановления государства в пределах всей Римской империи.  Потомки римлян в генеральной репетиции перед Первой Мировой – Итало-турецкой войне наносят туркам поражение и забирают современную Ливию. Их армия довольно слаба, но в войне с еще более слабыми турками итальянцы это еще до конца не осознают.

После Крымской войны не может прийти в себя Российская империя. Её попытка «маленькой победоносной войны» с Японией в 1905 году заканчивается провалом. Но Россия все еще сильна, и для сдерживания Германии с востока Англии и Франции приходится идти на сближение со вчерашним соперником. Англо-русские противоречия в Персии и Афганистане («Большая игра») временно отходят на второй план.

На фоне озвученных выше изменений отмечается рост влияния США за океаном, при этом США в дела Европы демонстративно не влезает. Зато при случае забирает колонии у Испании. Португалия также находится не в лучшем состоянии. Слабость Португалии , Испании и Турции мы также отметим как важный аспект расстановки сил перед Первой Мировой. Добавим ряд молодых государств на Балканах, только что повоевавших сначала за независимость, потом против Турции, а потом и друг с другом, слабый Китай и сильную Японию на востоке – и начнем складывать этот сложнейший пазл.

Разделим страны по блокам:

1. Центральные державы (Германия, Австро-Венгрия, Италия (до начала самой войны), Болгария, Турция(обе – не с самого начала войны))

2. Страны Антанты (Франция, Великобритания(вместе со своими доминионами – Канадой, Австралией, Новой Зеландией), Россия, Италия (после начала войны), Сербия, Черногория, Япония, Румыния, США (последние две – не с самого начала войны).

Остальные державы отметим как нейтральные или такие, которые из-за своего вклада в войну или срока вступления в войну на её результат повлияли меньшим образом. Стоит отметить, что Центральные державы поддерживали в основном сепаратистские и зависимые режимы с целью добыть для себя независимость. Поддержку же Антанте оказывали более крупные независимые державы, количество которых по ходу войны возрастало.

Продолжение следует.

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Ярослав Б.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Лексичні помилки на ЗНО: Підготовка та запам'ятовування

З цими практичними порадами та стратегіями ви зможете ефективно вивчити лексику та підготуватися до успішного складання ЗНО з української мови.

Автор: Ірина З.

Різниця між синтезатором, акустичним піаніно та MIDI- клавіатурою

Перед тим, як почати займатися фортепіано, дуже багато учнів хочуть придбати інструмент, але не знають різницю між ними і просять допомоги при виборі. Тому хочу трохи обговорити цю тему.

Автор: Юлія А.

Як відрізнити Present Simple від Present Continuous, якщо Ви початківець?

Допомога в розумінв англійської граматики для початківців.

Автор: Юліанна С.

Логопедичні кейси

У даній статті представлено два логопедичні кейси, в яких описано роботу з клієнтами з мовленнєвими порушеннями.

Автор: Марина К.

Чи після 1 заняття з логопедом мовлення буде чітким?

Стаття про прогнозування результату 1 заняття та про те чи потрібно дотримуватися послідовності постановки звуків.

Автор: Марина К.

Інші новини:

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

01.03.2024

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

28.02.2024

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

27.02.2024

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

20.02.2024

;