Анализ причин и участников Первой Мировой войны. Часть 3

Антанта.

Франция. После поражения во франко-прусской войне 1870-1871 гг. во французском обществе жили мощные реваншистские настроения. Тем не менее, Франция могла только смотреть на возвышение Германии – бросать ей вызов было опасно. Франция хоть и стремилась вернуть Эльзас и Лотарингию, в одиночку этого сделать объективно не смогла бы, а союзники по Антанте в лице Великобритании и России едва ли поддержали Францию в качестве агрессора. Совсем другое дело – оборонительный по своей сути союз против Германии и Австрии. Именно защита от растущих аппетитов Германии подтолкнула к абсолютно нелогичному еще полвека назад союзу – Франции и Англии. Эти две сверхдержавы 19 века активно конкурировали. В итоге Франции досталась едва ли не половина Африки и Юго-Восточная Азия – не четверть мира, как у Британии, но все же. Французская армия все еще слыла самой сильной сухопутной армией мира, в конце 19 века шло активное расширение на севере и западе Африки. Но в начале 20 века США и Германия активно начали «дышать в затылок» вчерашним мировым владыкам. Вот на почве этого и стала возможной Антанта. Россия же нужна была Франции как сдерживающая сила второго фронта для Германии.

Франция хотела вернуть Эльзас и Лотарингию и оставить за собой африканские и азиатски колонии. Но относительно Германии выступать агрессором не могла и выжидала удара от немцев.

Российская империя. Огромная держава буквально перед самой Первой мировой получила хлесткую пощечину в виде русско-японской войны 1904-1905 годов. Поражение в этой войне убедило весь мир в том, что Россия не является передовой державой. Однако Россия была динамично развивающейся державой, да и армию она могла выставить самую большую в мире. Её интересы – это защита «православного мира» на Балканах – Россия выступила покровителем Сербии, Черногории, Болгарии и, в меньшей степени, Греции. Начало войны, ввод австрийских войск в Черногорию и Сербию не оставлял России выбора. Помимо этого, на немецкой стороне был давний враг России – Османская империя, от которой Россия хотела в очередной раз отщипнуть кусочек, а в лучшем случае исполнить свою давнюю мечту и захватить Босфор и Дарданеллы, чтобы обзавестись прямым выходом в Средиземное море. Стоит также отметить, что Россия во второй половине 19 века была в достаточно теплых отношениях с Германией, но немецкое сближение с Австрией и Турцией, а также наращивание военного потенциала у самих границ России вынудили России вступить в союз с давними оппонентами – Францией и Англией. Крымская война была забыта во имя новой войны.

Российская империя стремилась защитить свои восточные границы, утвердить влияние над новыми государствами Балкан, а также захватить Босфор и Дарданеллы.

Британская империя. Конец 19 века. На первый взгляд, пик могущества Британии. Империи таких размеров еще не видел мир. И будем надеяться, не увидит. Британия представлена во всех частях света. При этом, значительно. Но в Западном полушарии активно вырывается на передний план США, в Африке идет гонка за территории с Францией, на Ближнем Востоке и в Персии идет «большая игра» с Россией. Вчерашние колонии – Канада, Австралия, Новая Зеландия – уже не считают себя таковыми и добиваются особого статуса – доминиона. И тут еще и Германия. Германия активно заявила свой интерес в Азии (Китай) и Океании. А также очень сильно нарастила флот, да еще и создала самый большой в мире новый вид флота – подводный. Стерпеть попытки захватить первенство на море Англия не могла. Понимая, что война неизбежна, она здраво рассудила, что лучше разбить врага на территории других государств – например, Франции. По сути Антанта для Британии – это хитрый трюк по отвлечению удара от себя. Как оказалось трюк крайне затратный, но свою цель оправдавший.

Британия хотела отбросить немецкие претензии на господство в море и некоторые территории, а также дать бой сопернику на чужой территории.

Стоит отметить, что ряд держав - Италия, Япония, Бельгия, Сербия, Черногория и Румыния – активно воевали на стороне Антанты, но оказали на войну заметно меньшее влияние. Влияние остальных участников было крайне незначительным, либо вовсе неощутимым.  

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Ярослав Б.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Лексичні помилки на ЗНО: Підготовка та запам'ятовування

З цими практичними порадами та стратегіями ви зможете ефективно вивчити лексику та підготуватися до успішного складання ЗНО з української мови.

Автор: Ірина З.

Різниця між синтезатором, акустичним піаніно та MIDI- клавіатурою

Перед тим, як почати займатися фортепіано, дуже багато учнів хочуть придбати інструмент, але не знають різницю між ними і просять допомоги при виборі. Тому хочу трохи обговорити цю тему.

Автор: Юлія А.

Як відрізнити Present Simple від Present Continuous, якщо Ви початківець?

Допомога в розумінв англійської граматики для початківців.

Автор: Юліанна С.

Логопедичні кейси

У даній статті представлено два логопедичні кейси, в яких описано роботу з клієнтами з мовленнєвими порушеннями.

Автор: Марина К.

Чи після 1 заняття з логопедом мовлення буде чітким?

Стаття про прогнозування результату 1 заняття та про те чи потрібно дотримуватися послідовності постановки звуків.

Автор: Марина К.

Інші новини:

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

01.03.2024

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

28.02.2024

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

27.02.2024

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

20.02.2024

;