Боли в спине, остеоходроз. Причины и профилактика.

Многие из нас большую часть своего времени проводят сидя, а отдыхают лежа. Вместо того, чтобы пройтись пешком мы садимся в авто, либо пользуемся общественным транспортом. Лифт намного удобнее ступенек и даже поход по магазинам уже все чаще можно заменить интернет-шоппингом.

Малоподвижный, сидячий образ жизни негативно сказывается на состоянии позвоночника,  а так как он - позвоночник - наша ось, то и на нашем общем самочувствии.

Природой задумано трехмерное движение позвоночника, то есть движение в трех плоскостях. Это наклоны вперед-назад, со стороны - в сторону, повороты - скручивания.

Все эти движения мы постоянно используем в повседневной жизни, даже не замечая этого. Например, чтобы сидя за рулем автомобиля дотянуться до бардачка или до заднего сидения, поднять ребенка на руки и даже просто обуться наш позвоночник одновременно двигается во всех плоскостях в той или иной мере, причем  по всей длине позвоночника - шейном, грудном, поясничном отделах. 

И как же неприятно однажды обнаружить, что мы уже не можем дотянуться, повернуться или почесать себе спину))) или делаем это с некоторым дискомфортом или даже неприятными ощущениями!

Почему же этот происходит? Все дело в адаптации. Так задумано природой – постоянно приспосабливать организм, его функции, органы и клетки к внешним условиям. Все что вы не используете – вам не нужно, значит можно атрофировать либо посмотрим наоборот – атрофируется, потому что не используете!

Как же это происходит с позвоночником? Недостаток движения приводит к развитию заболевания позвоночника именуемое ОСТЕОХОНДРОЗ.

Треть нашего позвоночника состоит из межпозвонковых дисков. Образно говоря, это такие желейно-гелевые прокладки между позвонками (позвонки же кости и твердые), которые выполняют роль амортизации позвонков – принимают ударную нагрузку на себя не давая позвонкам тереться друг об друга во время ходьбы, бега, прыжков и разнообразных движений во всех направлениях.

В основном позвонковый диск состоит из воды ( это еще один повод пить достаточное количество воды в день) и коллагена. Диск должен быть напитанным, достаточно  эластичным и прочным, чтобы выполнять свою функцию.

Но вся сложность в том, что к самому межпозвонковому диску не подходят кровеносные сосуды и получить нужные питательные вещества он может только посредством диффузии во время движения.

Причем движение должно быть плавным, комфортным и размеренным. Резкие, рывковые упражнения да еще и с отягощением наоборот создают риск повреждения межпозвонкового диска.

Так вот, если межпозвонковый  диск не получает должной подпитки, то возникают дегенеративные изменения - разрушения костной и хрящевой ткани – протрузии, грыжы, истончения диска, остеофиты (наросты на позвонках), которые в последствии ограничивают движение, а также приводят к болям так как через позвоночник проходит основной орган нервной системы - спиной мозг.

РАВНОМЕРНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ - ДВИЖЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА ВО ВСЕХ ТРЕХ ПЛОСКОСТЯХ ЗАМЕТНО СОКРАЩАЮТ ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ ДАННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ.

И что самое приятное – так это адаптация! Даже если Вы уже столкнулись с неприятностями в спине, то все поправимо! Конечно некоторые деформации необратимы, но в большей части с помощью движения можно улучшить состояние позвоночника. Помните? Вы двигаетесь – диск напитывается. Не двигаетесь – деформируется.

Уже после первого занятия Вы ощутите положительное влияние движения на Ваше самочувствие.

И помните, движение не имеет накопительного эффекта! Мы себя хорошо чувствуем только пока двигаемся. 

Ежедневная умеренная грамотно подобранная физическая нагрузка - это как чистить зубы. Должна быть каждый день! Помните как цветы в горшке на подоконнике? Поливаете - хорошо, не поливаете – осыпались-завяли, снова поливаете – возможно, что опять станет хорошо. Так и наше тело.

Ну и стоит сказать, что помимо умеренной физической нагрузки немаловажным фактором в профилактике и реабилитации позвоночника являются:

- полноценное правильное питание, прием витаминно-минеральных комплексов

- питьевой режим. Помните, в основном межпозвонковый диск состоит из воды(70-90%)

- режим сна и отдыха  

Дарите здоровье себе и своим близким. Занимайтесь индивидуально или в группе.

А я Вам в этом помогу! ))

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Олександра П.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Ведення логопедичного YouTube каналу з завданнями українською мовою

Ведення YouTube каналу з розвиваючими завданнями українською мовою може принести значні переваги для логопеда, особливо у взаємодії з батьками. Запрошую до перегляду розвивальних відео.

Автор: Марина К.

Онлайн заняття з використанням інтерактивних завдань, ігор та без них

Інтерактивні презентації та завдання відіграють ключову роль у сучасних методиках логопедії, особливо під час онлайн занять.

Автор: Марина К.

Коли очікувати перших результатів від логопедичних занять?

Ця стаття описує, коли можна очікувати перших результатів від логопедичних занять, наголошуючи на унікальності кожної дитини та впливі різних факторів на швидкість прогресу.

Автор: Марина К.

Показникові рівняння

Де можна зустріти, практичне застосування

Автор: Сергій Б.

Множина, її елементи

Різноманітні приклади

Автор: Сергій Б.

Куля та сфера

В чому різниця, приклади, застосування в житті

Автор: Сергій Б.

Інші новини:

;