Брестский мирный договор. Часть 2

Вторая часть цикла блогов

Ситуация стала катастрофической буквально за 2 месяца, когда за январь-февраль 1917 года, несмотря на зимние условия, немцы подошли к Петрограду. Ситуация для большевиков стала критической – повсеместно на территории бывшей Российской империи возникают национальные движения, многие из которых открыто поддерживает Германия. Страны Антанты, видя в коммунистах угрозу своим режимам, поддерживать их уже не торопятся. И скорее всего, Англия бы даже в таких условиях оказала военную помощь РСФСР от безысходности, но в войну вступили США. Теперь союз с «красной угрозой» Западу был не нужен.

Ленин, все взвесив и кардинально поменяв свою точку зрения, затребовал немедленного мира. На делегацию отправился Троцкий, которому было велено практически согласится на все, но остановить немцев. Но прочтя первый вариант мирного договора, он пришел в ужас - в нем уже открыто признавалась независимость УНР, стран Прибалтики, Финляндии, отторжение Польши и Беларуси. Он не согласился немедленно его подписать. Но под давлением Ленина через несколько дней вернулся к переговорам. Договор стал еще жестче - теперь еще нужно было отдать часть территории (Карскую область) Османской империи, полностью разоружить армию и флот, прекратить какую либо политическую деятельность в Центральных державах, в первую очередь агитационную. И Троцкий под давлением обстоятельств 3 марта 1918 года его подписал. 

Занятно, что с течением времени именно Троцкого сделают «предателем», главным «козлом отпущения». Но сам он был самым большим противником именно такого мира. Большевистская Россия теряла Прибалтику, Польшу, Финляндию, Молдову, Украину, почти всю Беларусь и значительную часть Закавказья. Практически полноостью были ликвидированы вооруженные силы. Немцы получили огромный промышленный и продовольственный бонус к ведению войны. Теперь вопрос голода, который по факту уже начался в Германской империи, был решен. УНР получила пока еще достаточно марионеточную независимость, но уже вскоре Антанта вместе с США начнут весеннее наступление, и после лета станет очевидно, что немцы проиграли войну. Украина на короткий промежуток времени станет абсолютно независимой.

Брестский мирный договор был главным событием, можно даже сказать «сенсацией» начала 1918 года. Страны Антанты были шокированы таким ходом событий, да и в самой России многие, даже те, кто поддерживали большевиков, были повергнуты в шок. Большевики были крайне деятельными, и только этот факт сумел удержать их у власти. Но для наведения хоть какого-то контроля, создания абсолютно новой вертикали власти и прочих начальных шагов становления своего государства им нужно было время, которого у них не было. Их главной ошибкой была ярая агитация коммунизма, которая оттолкнула от них Антанту и оставила один на один с куда более сильным соперником. Также большевики переоценили рост революционных настроений в империи – многим эти настроения на тот момент были достаточно чужды. Главной же ошибкой видится отказ от мира на начальных этапах становления большевистской власти. Этот мир все равно был бы сепаратным , т.е. навязанным победителем, с явными уступками от проигравшего. Но он бы не перерос в такой колоссальный позор, потерю четверти(!) всей европейской территории России и трети европейского населения, а также огромной части промышленности и коммуникаций. И главное последствие этого мира – многократное ускорение появления различных политических и военных сил в Гражданской войне, что и привело к хаосу, который царил здесь следующие 4 года.

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Ярослав Б.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Лексичні помилки на ЗНО: Підготовка та запам'ятовування

З цими практичними порадами та стратегіями ви зможете ефективно вивчити лексику та підготуватися до успішного складання ЗНО з української мови.

Автор: Ірина З.

Різниця між синтезатором, акустичним піаніно та MIDI- клавіатурою

Перед тим, як почати займатися фортепіано, дуже багато учнів хочуть придбати інструмент, але не знають різницю між ними і просять допомоги при виборі. Тому хочу трохи обговорити цю тему.

Автор: Юлія А.

Як відрізнити Present Simple від Present Continuous, якщо Ви початківець?

Допомога в розумінв англійської граматики для початківців.

Автор: Юліанна С.

Логопедичні кейси

У даній статті представлено два логопедичні кейси, в яких описано роботу з клієнтами з мовленнєвими порушеннями.

Автор: Марина К.

Чи після 1 заняття з логопедом мовлення буде чітким?

Стаття про прогнозування результату 1 заняття та про те чи потрібно дотримуватися послідовності постановки звуків.

Автор: Марина К.

Інші новини:

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

01.03.2024

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

28.02.2024

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

27.02.2024

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

20.02.2024

;