Формула успеха или ключевые моменты в изучении иностранного языка

Итак, какие же факторы влияют на скорость обучения английскому языку? В чем заключается та самая формула успеха?

На эти и другие вопросы я отвечу в этой статье.

Для начала, давайте разберёмся, из чего состоит любое изучение иностранного языка.

1. Это грамматика.

Это основа основ, и без неё никуда. Согласитесь, вы ж ведь не хотите звучать как «Машина такой красивый!» или «Я пойду купила сыр»? Правильное построение предложений, позиция слов в них, а также нужная форма глагола – это ключевые факторы на пути к успеху. В славянских языках, одно и то же предложение может быть сказано 3-мя и более способами, в то время как в английском, каждая часть речи должна стоять строго на своём месте. Я уже молчу про 12 времён (не стоит пугаться, т. к. некоторые из них используются очень редко).

Вас всё равно поймут, и собеседник догадается о чём идёт речь, если Вы (не дай Бог) перепутаете форму глагола или позицию слов. Но это будет сильно резать слух. Вы ж ведь этого не хотите?

2. Произношение.

Казалось бы, когда с грамматикой уже всё более-менее понятно, но собеседник всё равно Вас не понимает или переспрашивает каждое второе слово, становиться очевидным, что что-то здесь не так. На сцену выходит произношение, которое было выпущено из виду и которому не уделялось достаточно внимания в процессе обучения. А ведь это также один из ключевых моментов в изучении любого языка. Ведь в английском (как и в любом другом иностранном языке) есть множество звуков, не имеющих аналогов в родной речи. И что бы воспроизвести эти «чужеродные» для нас звуки, требуется иногда не только правильное положение языка и губ, но и порой правильная техника дыхания.

3. Словарный запас.

Что бы правильно выражать свои мысли и чувства, описывать разные ситуации и уметь хоть немного поддержать разговор на любую тему, нужен минимальный запас в 4-5 тысяч слов. В идеале, это 10 000 – 15 000 слов. Это же очень много, скажете Вы. Но ведь никто не говорил, что будет легко. К тому же, оказавшись за границей, можно попасть в разные (и иногда довольно неприятные) ситуации, и от того, каким словарным запасом Вы обладаете, будет зависит то, как Вы справитесь с этой ситуацией. Самому автору этих строк приходилось обращаться к врачу, полицейскому, банкиру, и единственное, что меня выручало, это хороший словарный запас. Ведь он даёт не только возможность быть понятным, но и понять собеседника, а ведь это тоже не маловажно.

Всё эти факторы объединяет одна не менее важная деталь, которой не придают большого значения. От неё зависит, будете Вы ползти как черепаха или мчаться как гепард, осваивая новые горизонты и развиваясь в геометрической прогрессии. Имя этой «детали» - практика. Именно она доводить до автоматизма выбор и произношение подходящей фразы, именно она оттачивает то нелёгкое произношение, сглаживая Ваш акцент, и именно она заставляет оседать у нас в голове те слова и предложения, которые потом льются из нас рекой. В чём разница между ездой на велосипеде и изучением иностранного языка? В том, что не катавшись на велосипеде последние 20 лет, Вы всё равно сможете его взять и поехать. А вот с иностранным языком всё в точности, да наоборот. Даже если Вы выучили грамматику, и у Вас есть запас в 3-4 тысячи слов, но по какой-то причине не пользовались языком определённое время, Вам потом придётся всё учить чуть-ли не заново. Потому что любые знания, которыми мы не пользуемся, забываются. И что бы вернуть их к «жизни» нужно будет потратить время (а иногда и ресурсы) на повторение (а в некоторых случаях повторное обучение с нуля). А это опять упущенное время и возможности, которые никто не хочет терять. Поэтому, очень важно поддерживать тот «огонь», который Вы зажгли, путем повторения, чтения, общения и перевода. И желательно практиковаться каждый день. Ведь как сказал один мудрец: «Человек не стоит на месте. Он либо развивается, либо деградирует».

Да прибудет с Вами сила!

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Сергій М.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Лексичні помилки на ЗНО: Підготовка та запам'ятовування

З цими практичними порадами та стратегіями ви зможете ефективно вивчити лексику та підготуватися до успішного складання ЗНО з української мови.

Автор: Ірина З.

Різниця між синтезатором, акустичним піаніно та MIDI- клавіатурою

Перед тим, як почати займатися фортепіано, дуже багато учнів хочуть придбати інструмент, але не знають різницю між ними і просять допомоги при виборі. Тому хочу трохи обговорити цю тему.

Автор: Юлія А.

Як відрізнити Present Simple від Present Continuous, якщо Ви початківець?

Допомога в розумінв англійської граматики для початківців.

Автор: Юліанна С.

Логопедичні кейси

У даній статті представлено два логопедичні кейси, в яких описано роботу з клієнтами з мовленнєвими порушеннями.

Автор: Марина К.

Чи після 1 заняття з логопедом мовлення буде чітким?

Стаття про прогнозування результату 1 заняття та про те чи потрібно дотримуватися послідовності постановки звуків.

Автор: Марина К.

Інші новини:

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

01.03.2024

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

28.02.2024

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

27.02.2024

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

20.02.2024

;