Фундамент жизни и вокала. Развиваем правильное дыхание

От чего в первую очередь зависит жизнь? Конечно от того, дышим ли мы, поступает ли в наш организм кислород. И от качества дыхания зависит продолжительность жизни в целом.

Существует всевозможные техники дыхания, применяемые начиная от улучшения качества сна до способа сбросить лишний вес.

И мы сегодня поговорим о вокальном дыхании.

У профессионального вокалиста чёрный пояс по техникам дыхания. 

От объема вдыхаемого вокалистом воздуха вдыхаемого вокалистом зависит длина фразы, которую нужно спеть.

От умения правильно распределять объём воздуха зависит сила голоса, динамика фразы, чистота звука. Вокальное дыхание - важнейший фактор звукоизвлечение и звуковедения, основа красивого вокального звучания. Правильное умение дышать это энергия вокального и разговорного голоса.

На практике существует несколько основных типов дыхания: ключичное (или грудное) нижнереберное и нижнереберное диафрагмальное.

Ключичное дыхание образуется при помощи верхней части легких. При этом типе дыхания поднимаются плечи, а грудная клетка расширяется наверх. В этом случае в лёгкие поступает небольшое количество воздуха и оно не пригодно для пения, а в некоторых случаях даже вредно для здоровья, так как организм плохо снабжается кислородом. Этот тип дыхания обычно используется при интенсивных нагрузках, например беге.

Нижнереберное отличается небольшой активностью работы диафрагмы и косых мышц живота. Работа только нижней части груди не обеспечивает полноценного звучания голоса певца.

Этот тип дыхания часто используют в вокальных ансамблях или при пении в хоре.

Нижнереберное диафрагмальное дыхание - это дыхание с использованием косых мышц живота (вот такое сложное определение правильного дыхания вокалиста). Но давайте разберём его по-простому.

Почему диафрагмальное? Потому, что при правильном вдохе и выдохе задействована диафрагма (это эластичная мышца, которая разделяет нашу грудную и брюшную полости), то есть она расположена прямо под легкими и когда мы вдыхаем, легкие расширяются и диафрагма опускается, когда выдыхаем - диафрагма возвращается в исходное положение.

Косые мышцы живота (они же мышцы пресса) прикреплены к диафрагме и способствуют ее управлению и работе с ней. Этот тип дыхания обеспечивает регулирование воздуха, взятого при вдохе, и распределение его при выдохе. Если вокалисту необходимо спеть длинную фразу, нужен глубокий и объемный вдох, а если маленькую - то много воздуха можно и не брать. Также нужно следить за тем, чтобы воздух, набранный на предыдущем вдохе, не оставался во время нового вдохе. Вы должны помнить, что целостное дыхание состоит из трех фаз: вдох - фиксация - выдох. Вдох должен быть активным и коротким (представьте, что нюхаете цветок). Фиксация - это когда вы наполнили легкие воздухом, диафрагма опустилась и ваша задача зафиксировать набранный воздух и удержать диафрагму в опущенном состоянии. Если она подпрыгнет, весь воздух выйдет обратно наружу. И последнее - это выдох: медленный, ровный, без толчков. Важно научиться распределять объем воздуха на распеваемое предложение или слово.

Есть множество упражнений, которые помогут почувствовать диафрагму и научится правильно, глубоко дышать. Одно из упражнений которое поможет нащупать диафрагму - это твой смех! Похохочи как следует и ты почувствуешь, как внизу живота подпрыгивает диафрагма. Теперь вдохни в низ живота и постарайся сделать длинный выдох, следи за тем, чтобы воздух выходил ровным потоком, без рывков и с одной интенсивностью. Можно представить, что перед тобой свеча и нужно подуть на нее таким образри, чтобы огонек от воздуха танцевал, но не погас от слишком мощного выхоха. Далее усложняем упражнение, выдыхаем на звук "с" постепенно увеличивая воздушный поток воздуха и наоборот.

Еще одно полезное уражнение, которое поможет научиться заполнять нижнюю часть легких и не набирать воздух в грудной отдел. Необходимо лечь спиной на ровную поверхность и положить на живот тяжелый предмет, например книгую. После этого делаем вдох, пытаясь поднять этот предмет животом, а потом мелденно воздращаемся в исхлдное положение. Вы полувствуете как заработают ваши мышцы пресса и диафрагма.

Если ты хочешь научится красиво петь или усовершенствовать свой голос - необходимы постоянные тренировки и практика.

Автор: Анастасія М.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Творчість та біографія Миколи Куліша

Микола Гурович Куліш (1892-1937) – український драматург, представник «Розстріляного Відродження».  Народився 18 грудня 1892 року в с. Чаплинка Дніпровського повіту Таврійської…

Автор: Наталія К.

Як зробити так, щоб навчальний матеріал краще запам'ятовувався. Частина ІІ

Поради для покращення пам'яті.

Автор: Марина М.

Як зробити так, щоб навчальний матеріал краще запам'ятовувався. Частина І

Від чого залежить хороша пам'ять та поради для її покращення.

Автор: Марина М.

Популярність англійської мови. Звідки вона береться?

Хоча англійською мовою можна говорити практично скрізь, однак, англійська є лише третьою (після іспанської та китайської) мовою, яка найчастіше використовується у світі. Вона використовується в бізнесі, політиці, мистецтві та науці. Чому так відбувається?

Автор: Галина Б.

Необхідний поріг для самостійного вивчення іноземної мови

Коли Ви можете самостійно вивчати англійську мову? Лише після того, як оволодієте необхідним мінімумом для цього!

Автор: Владислав Ю.