Как хранить саксофон и ухаживать за ним

Саксофон должен обязательно храниться в чехле (кейсе или чемодане), который специально предназначен для хранения и переноски саксофона. Саксофон обязательно хранится в разобранном состоянии, чтобы его части не прилипли друг к другу. Нельзя оставлять саксофон долго лежать без чехла – на нём очень быстро скапливается пыль, а также без чехла саксофон можно случайно зацепить и он может упасть, а это очень плохо для саксофона. Чехлы для саксофона бывают 2 видов.

Первый – твёрдый кейс, или его ещё называют чемодан – делается обычно из твёрдого пластика, плотной ткани или из дерева – самый безопасный вариант хранения саксофона. В твёрдом кейсе обычно перевозят саксофон в багажном отделении машины или самолёта, а также этот кейс предотвращает поломки саксофона, если бы например саксофон зацепили о дверь или угол стены (с саксофоном ничего не случится когда он в твёрдом чехле). Но есть и минусы у этого вида чехлов – он много весит и очень неудобный в переносе с места на место, например, если вы идёте из дома на урок или едете в общественном транспорте, такой кейс занимает много места и очень неудобен.

Второй вид – мягкий кейс – делается только из ткани в форме саксофона, и повторяет все изгибы инструмента, его ещё называют кейс-рюкзак, так как он чаще всего делается со специальными лямками, для того чтобы кейс с саксофоном можно было надевать через плечи и носить как рюкзак. Такой кейс очень удобный в переносе, он вообще не имеет веса, и позволяет равномерно распределить вес саксофона по всему телу так как носится на спине. Но есть и минусы – саксофон в таком кейсе подвержен внешним факторам, его лучше не цеплять о дверь и угол стены и нельзя ронять, потому что мягкий кейс не может защитить саксофон от внешних повреждений. Нельзя также саксофон в таком кейсе перевозить в багажном отделении автомобиля или самолёта.

В комплекте по уходу за саксофоном обязательно должны быть следующие вещи:

1. Масло для смазки механики саксофона. Нужно хотя бы раз в год смазывать все подвижные клапаны, винтики и рычаги на саксофоне. Если этого не делать, то механика может заржаветь, а это приведёт к поломке инструмента.

2. Смазка для коркового дерева. Этот материал присутствует на «шее» или «эске» саксофона – это та часть инструмента, на которую надевается мундштук. Так же эта смазка может пригодиться для обработки нижней части эски, которая крепится к самому саксофону. Если нет специально предназначенной смазки для саксофона, то подойдёт гигиеническая помада или козий жир.

3. Тряпочки для вытирания саксофона – их может быть несколько. Одна тряпочка чтобы вытирать саксофон с внешней стороны, она тряпочка выполняет функцию полировки, так как от постоянных касаний лак на саксофоне начинает тускнеть, а впоследствии – стираться и осыпаться. Эта тряпочка может быть чистым носовым платком или «микрофибра» (рекомендуется).

Другая тряпочка для вытирания мундштука после игры. Ею нужно вытирать мундштук снаружи и внутри. Эта тряпочка тоже может быть чистым носовым платком или микрофибра.

Третья тряпочка для вытирания эски или «шеи» саксофона – тут нужна очень тонкая ткань, возможно даже привязанная на ниточку, но так же может подойти мягкий шомпол или маленький ершик, на котором будет бумажная сухая салфетка (ёршики или шомпола продаются специально в комплекте по уходу за саксофоном или их можно купить отдельно).

Четвёртая тряпочка нужна для вытирания самой большой части саксофона – эта часть так и называется – «корпус саксофона». Тут обязательно потребуется тряпочка на верёвочке. Такую тряпочку можно купить, но и можно сделать самому. Для этого понадобится грузик (можно взять болтик или гайку), верёвка (можно взять шнурки или капроновую нить) и тряпочка (хлопковый носовой платок или микрофибра). Нужно чтобы на одной стороне верёвки был грузик, а на другой стороне – тряпочка, и этой тряпочкой нужно вытирать саксофон каждый раз после игры.

Вытирать корпус саксофона нужно обязательно начиная с раструба (широкое отверстие корпуса саксофона, в эту часть нужно закинуть грузик на верёвочке и вытащить из узкого отверстия саксофона и тряпочка вытрет влагу внутри, которая скопилась во время игры. Вытирать нужно только таким образом, в узкую часть саксофона грузик лучше не бросать, так как саксофон почти не вытрется. После вытирания саксофон нужно положить в чехол!

4. Коробочка тростей (трость – деревянная пластинка, которая крепится на мундштук, делается из камыша или тростника). Трость должна храниться в картонном или пластмассовом чехольчике (как нож в ножнах).

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Олег П.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Лексичні помилки на ЗНО: Підготовка та запам'ятовування

З цими практичними порадами та стратегіями ви зможете ефективно вивчити лексику та підготуватися до успішного складання ЗНО з української мови.

Автор: Ірина З.

Різниця між синтезатором, акустичним піаніно та MIDI- клавіатурою

Перед тим, як почати займатися фортепіано, дуже багато учнів хочуть придбати інструмент, але не знають різницю між ними і просять допомоги при виборі. Тому хочу трохи обговорити цю тему.

Автор: Юлія А.

Як відрізнити Present Simple від Present Continuous, якщо Ви початківець?

Допомога в розумінв англійської граматики для початківців.

Автор: Юліанна С.

Логопедичні кейси

У даній статті представлено два логопедичні кейси, в яких описано роботу з клієнтами з мовленнєвими порушеннями.

Автор: Марина К.

Чи після 1 заняття з логопедом мовлення буде чітким?

Стаття про прогнозування результату 1 заняття та про те чи потрібно дотримуватися послідовності постановки звуків.

Автор: Марина К.

Інші новини:

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

01.03.2024

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

28.02.2024

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

27.02.2024

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

20.02.2024

;