Все ли в обучении зависит от учителя? По моему опыту могу сказать, что очень много, но, конечно же, не все.
Учитель может привить любовь к предмету, или навсегда отучить от него. Иногда даже сам образ или поведение первого учителя по определенному предмету откладывает отпечаток на ученике и его отношении к предмету, особенно если это ребенок.
Поэтому очень важно правильно выбрать педагога для предмета, который Вы собираетесь изучать. Вот несколько основных правил:
1. Учитель должен вызывать у ученика симпатию и желание учиться. Если Вы выбираете учителя для ребенка, очень важно чтобы он принял учителя, слышал его и хотел заниматься именно с ним.
2. Быть мотиватором для своего ученика. Как сказала одна моя ученица: «Я хочу быть похожей на Вас, когда вырасту. Для меня Вы пример.» Кстати, это еще и очень вдохновляет учителей становиться все лучше и лучше.
3. Не гонитесь за «крутым» лицеем, его статусом. Выбирайте всегда индивидуально человека. Я заканчивала самую обычную школу, а не лицей. И это не помешало мне сдать почти все ЗНО на отличный результат около 190 баллов и поступить в пять вузов Одессы на желаемые специальности на бюджет. А все потому, что по этим предметам у меня были учителя, которые в этой обычной школе выкладывались на 200 %, если я готова была их слушать. Под красивой вывеской может скрываться не очень качественное обучение и равнодушие к детям.
4. Просмотрите отзывы о педагоге, если такие имеются. На них нельзя полностью полагаться, но если 70 - 80% отзывов негативные, Вам стоит задуматься о другом педагоге. Прочитав отзывы, Вы сможете понять насколько эффективно преподаватель излагает предмет, как быстро находит общий язык с учеником и на какие результаты Вы сможете рассчитывать в будущем.
5. Поинтересуйтесь опытом преподавания. И определять его необходимо не столько годами, сколько количеством довольных учеников.
6. По моему опыту скажу, что хорошо если родитель совпадает с учителем во взглядах и по многим вопросам. Если Вы выбираете учителя для ребенка, постарайтесь познакомиться с ним лично. Оговорите с ним все интерисующие Вас моменты: каких результатов Вы хотите достичь, с какой целью Вы начинаете обучение, сроки обучения или за какой период времени Вы бы хотели получить первые результаты, возможно индивидуальные особенности Вашего ребенка и т.д.
7. Делайте все выводы после нескольких первых уроков. Не оценивайте преподавателя по возрасту, материальному благосостоянии и т.д. еще до начала обучения. Что юные специалисты, которые начинают подрабатывать еще в Вузе, что преподаватели, вышедшие на пенсию, могут являться замечательными педагогами. Опять же, смотрите индивидуально.
8. Учитель правильно должен подобрать методику преподавания, ориентируясь на особенности, уровень восприятия, развития Вашего ребенка. Например, есть педагоги, которые работают в быстром темпе преподавания и только в нем. Это может не подходить Вашему ребенку или же, с трудом даваться. На это также нужно обращать внимание. Ведь Вашему ребенку должно быть комфортно с ним обучаться, он не должен чувствовать, что за ним гонится поезд. Но также и излишняя неспешность, будет нехороша в дальнейшем развитии ребенка. Ведь с каждым годом будет ускоряться темп обучения и добавляться все новые и новые предметы.
Найти хорошего преподавателя- дело непростое, но важное. Это и ускорит Ваш процесс обучения, и сделает его увлекательным и интересным. Особенно это важно для ребенка. Ведь для будущего гения нужны хорошие наставники.
И главное-слушайте свое сердце. Именно оно подскажет Вам Вашего учителя. Успехов в поиске!