Как выучить иностранный язык? (Часть 2)

 

Если вы читаете эту статью, то, наверное, вы уже ответили на главные вопросы и хотите больше углубиться в этой теме. Расскажу то, чем я руководствуюсь и чему учу своих учеников.

 

1) Регулярность. Это то, чему не уделяют должного внимания, но это слово на первом месте почти в любом деле. Без регулярности вы не достигнете поставленных целей. Возьмём к примеру спорт, если тренироваться 5 часов в месяц, то результата не будет, но если заниматься по 15-20 минут в день то результат не заставить себя ждать. Тоже самое и с языками. Мой совет и мое личное правило: от 30 минут до часа в день на каждый иностранный язык. Конечно, если у вас есть желание и больше времени, то это будет вообще отлично.

 

 

2) Интернет.   Лично мое мнение, что языковые сайты-самоучители не лучший способ изучения языка. И да, я знаю, что много людей так учат. Но не верю я, что таким способом можно хорошо выучить язык. Возможно, я немного старомодна в этом вопросе, скажу честно: я только в университете начала печатать рефераты, несмотря на то, что уже с 7 класса никто из моих одноклассников не писал их от руки. И сейчас я не читаю электронные книги, а предпочитаю им бумажный вариант. Мой совет: если и правда хотите выучить язык, обзаведитесь настоящими книгами (включая словари) и тетрадями.

 

 

3) Говорите, говорите …  Ошибки — это нормально, благодаря ошибкам мы учимся и развиваемся. Говорите с первого дня изучения, ведь наша главная цель именно заговорить на языке. Мой совет: пишите много сочинений и озвучивайте их. Рассказы о себе или о том, что вы любите и даже о том, что вы делали сегодня. Также не упускайте возможности поговорить с носителем языка. Если это английский, то тут все просто, так как встреча с американцем в Одессе на улице обычное дело.

 

4) Не стремитесь к совершенству. Этот пункт в свое время был откровением для меня. Я изменила свои взгляды на изучение и самое главное - на преподавание. В одном разговоре с американкой мы затронули тему грамматики английского языка, и я поняла, что мы, украинцы, знаем ее лучше, чем американцы. Так как пытаемся выучить ее всю даже несмотря на то, что многое мы не будем использовать в устной речи, максимум нам это понадобиться, если будем читать книги или газеты. Необходимо просто освоить элементарное для построение грамматически правильного предложения. Все остальное время пополнять свой словарный запас. Мой совет: выучите в совершенстве только один язык, ваш родной.

 

5) Культура. К каждой стране, язык которой вы учите, относитесь с уважением. Относиться с уважением к стране означает не только выучить ее язык, но и разбираться в культурных особенностях. Менталитет — это сложная штука и нужно всегда это учитывать. Мой совет: почитайте историю страны или о самом народе, который ее населяет. 

 

6) Основные дисциплины языка. Представьте колесо с трема спицами: оно катится, но как только одну из них достать, то оно остановится и не будет двигаться. Эти три спицы -  фонетика грамматика и лексика. Фонетика или, проще говоря, произношение зачастую страдает больше всего, поскольку многие считают это не важным. Хотя это первое, на что обращают люди внимание, когда начинаешь говорить. Мой совет: начиная изучать языки, удели время произношению. Но и не забывай о грамматике и лексике.

 

Больше практичных советов и о собственных методиках я расскажу в третьей статье. Надеюсь, мои знания будут полезны для вас.

 

Автор: Завальна Вікторія Дмитрівна