Коротко о фактах - часть 2. Города-герои. Керчь.

Рейтинг:
Детальніше»Всі блоги користувача

К осени 1941 становится отчетливо понятно, что "Блицкриг" даже в самые пессимистичные сроки не состоится. Каждый стратегически важный город СССР удерживается с неистовой отвагой. И если на севере взят в кольцо Ленинград, под Киевом происходит самое массовое окружение в истории, то на южном фланге дела Вермахта неоптимистичны - румыны оказались крайне неумелыми воинами, уступавшие Красной Армии практически во всем. Не собирается сдаваться Одесса. Куда важнее для дальнейших планов захват Крыма. Немцы выделили серьезные силы на Севастополь, но вскоре стало очевидно, что город можно взять только осадой. Тем не менее, крайне важен и Керченский полуостров - ключ к Кубани и Кавказу с его нефтью, а также промышленным районам Волги. Керченский полуостров хорошо обороняется. В условиях блокады Севастополя Керчь - исключительно важный порт, и крупнейший город в стратегически важном регионе

Город в итоге четырежды переходил из руки в руки, а знаменитые схождения в катакомбы происходили трижды. Относительно легко город сходу покорился немцам, но также неожиданно комбинированным ударом СССР сумел вернуть себе город. Положение фронта стабилизировалось. До операции "Охота на Дроф" , возглавляемой фельдмаршаллом Э. фон Манштейном. Эта не самая большая по количеству дивизий операция закончилась полным поражением Советского Союза, а немцы потеряли в 20 (!) раз меньше войск, чем защитники полуострова. 

В мае 1942 года Керчь вновь оказалась в руках немцев. В такой ситуации защитники города частично перешли к партизанской тактике, базируюсь в Аджимушкайских камнеломнях (5 км от Керчи). Камнеломни представляли из себя развитую систему ходов и вцелом по длине не уступали одесским катакомбам. Немцы далеко не сразу обнаружили, откуда партизаны наносят свои разительные удары по Керчи. К этому моменту немцы казнили в городе более 7 тысяч человек, и мирное население вынуждено было также бежать в пещеры. Общие силы бойцов насчитывали порядка 13 тысяч человек, количество гражданского населения оценить крайне сложно. Немцы начали взрывать ходы в камнеломни, но партизаны знали эти места досконально, поэтому снова и снова совершали налеты, переростающие в серьезные бои. Из-за этого немцы были вынуждены концентрировать в Керчи серьезные силы. Со временем немцы засыпали все колодцы возле входа в пещеры - защитники были вынуждены пить конденсат с камней внутри пещер. Также немцы периодически использовали газовые атаки. Защитники стояли буквально насмерть. В пещерах до октября 1941 погибло всего около 13 тысяч человек. Из бойцов выжило всего 46. Немцы 30 октября подавили оборону.

Ровно через год началась Керченско-Этильгенскаяя десантная операция - самая большая из успешных десантных операций СССР. На два плацдарма у города было переброшено до 85 тысяч солдат и техника, которые смогли закрепиться и отбить атаки противника. Первый плацдарм даже получил название "Огненная земля", исходя из огневой мощи, которую направил Вермахт, чтобы скинуть десант в море. В итоге десант устоял до Крымской операции, а немцы были вынуждены отвлечь серьезные силы для сдерживание наступления Красной Армии, что сделало возможным быстрое освобождение юга Украины.

Итог: Сама Керчь была абсолютно разрушена, погибло абсолютное большинство населения города и пригородов, но подвиг защитников был мощным сигналом Третьему Рейху. Уже в этот момент, задолго до Сталинграда, немецкое командование стало понимать, что полная победа над СССР возможна только при полном уничтожении населения, что вселяло сомнения в саму возможность победы. Героизм партизан и десантников были показательными - именно на них равнялась вся советская армия, ведь как факт стоит отметить, что на захват, удержание и защиту города и окресностей Вермахт, который был в критическом положении, за 1942-1944 гг. стянул до 400 тысяч человек, что в 4 раза больше населения города.

 

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Ярослав Б.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Пам’ятка для читачів німецькомовних текстів

Декілька порад для тих, хто вивчає німецьку мову і стикається з труднощами під час роботи з текстом.

Автор: Ольга П.

Гендерні відмінності у тренуваннях: особливості та рекомендації

Розуміння цих відмінностей може допомогти створити більш ефективні та індивідуалізовані програми тренувань для обох статей.

Автор: Анастасія Ш.

Інтеграція математики з іншими предметами: міждисциплінарні проєкти

Стаття досліджує інтеграцію математики з іншими предметами через міждисциплінарні проєкти, показуючи, як такий підхід розвиває критичне мислення, мотивацію та креативність учнів.

Автор: Вадим П.

Мови програмування

Як вірно, та з чого розпочати, можна собі сказати, або говорити доволі часто.

Автор: Андрій Б.

Здоров'я мозку та біохакінг

Програми для покращення когнітивного, емоційного, фізичного та психологічного здоров'я.

Автор: Наталія Д.

Фітнес-подорожі: поєднання відпочинку і тренувань

У цій статті ми розглянемо, що таке фітнес-подорожі, їх переваги, популярні напрямки та типи програм.

Автор: Наталія Д.

Інші новини:

;