Коротко о фактах - часть 4 . Города-герои. Киев.

С самого начала войны стало ясно, что Киев ощутит на себе всю мощь передовых частей Вермахта. Силы армии "Центр" на этом направлении были самыми значительными, в них присутствовали мощнейшие танковые группы Восточного фронта. Уже 7 июля, преодолев за 2 недели более 700 км, передовые немецкие танковые части оказались у города. Но попытка зайти в город сходу с севера успехом не закончилась. Тогда через несколько дней подтянувшиеся части Вермахта наносили удар уже с юго-запада - и вновь овладеть городам не смогли. К середине июля у атакующих наблюдался численный перевес, они значительно превосходили советскую армию в технике и авиации. Командование СССР решило усилить Юго-Западный фронт на этом участке.

Коротко о фактах - часть 4 . Города-герои. Киев.

К этому моменту противник форсировал Левый берег Днепра севернее Киева. Отметим, что за счет более холмистого рельефа Правый берег потом окажется несоизмеримо более неприступным. Сместив удар в район Умани, немцы окружили там 100-тысячную группировку советских войск, но нововведенные силы смогли стабилизировать ситуацию. Вместе с тем, технически армия СССР в эти дни как никогда проигрывала Вермахту, после битвы Дубно-Броды и первых налетов потеряв огромную часть танков и авиации. 

Передовые части Гудериана уже хозяйничали у Смоленска, как вдруг происходит один из самых неоднозначных моментов войны - Гитлер, глядя на карты фронта, приказывает перебросить часть рвавшихся в сторону Москвы танков на юг для окружения Киева. Следуя приказу, Гудериан направился восточнее Киева в деревне Лохвицы, где встретился с частями Вермахта, форсировавшими Днепр в районе Кременчуга. Окружение состоялось. Глядя на происходящее, главнокомандующиий войсками у Киева М.П. Кирпонос настойчиво просил дать разрешение отступить, но такое разрешение получил уже через 2 дня после фактического окружения. Немцы заявили , что взяли в котел 665 тысяч человек. Это делает данное событие крупнейшим окружением в мировой истории. Сам Кирпонос, как и многие другие защитники города, был убит при попытке выхода из окружения. Киев попал в ужас немецкой окупации.

Но катастрофа 1941 года многому научила СССР. И когда немцы, повторив их ошибку и вовремя не отступив в 1943-м у Сталинграда, были гонимы по всем фронтам, была написана славная страница Второй мировой - битва за Днепр. Величайший пример героизма, когда переправа казалась невозможной, а Правый берег Днепра неприступным, но состоялась благодаря мужеству солдат и грамотному командованию. Коротко о фактах - часть 4 . Города-герои. Киев.

В сентябре 1943 быи захвачены два плацдарма севернее (Лютежский) и южнее (Букринский) Киева. С Лютежского 3 ноября началась иммитация полномасштабного наступления, при этом основные силы незаметно для соперника были перекинуты на Букринский плацдарм. Этот блестящий маневр дезориентировал врага, который так и не сумел настроить серьезную оборону в этом направлении. Всего 10 дней понадобилось, чтобы 13 ноября полностью освободить Киев от фашистских захватчиков.

Победа в битве за Днепр и осовобождение Киева ясно дали понять, как закончится война. Отбив в конце ноября 1943 контратаку Вермахта, СССР потерял при штурме осбственно Киева и его последующей обороне 120 тысяч человек, а Вермахт - более 25 тысяч и огромную часть техники. Эти силы хоть и кажутся малыми, уже не могли быть ничем восполнены. Последний непреодолимый рубеж - Правый берег Днепра, был блестяще покорен, и после Киева отчетливо виднелся Берлин.

Автор: Ярослав Б.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора