Кратко о фактах. Пятый крестовый поход. Нил всех победил

Рейтинг:
Детальніше»Всі блоги користувача

Как бы все не делали вид, что Четвертый крестовый поход завершился неплохо - это было не так. И сразу же после его завершения, пока еще в Европе оставались верные последователи церкви, Папа Иннокентий Третий начал организацию Пятого, который бы проходил под контролем церкви. А не венецианцы, жадность, Константинополь и вот это вот все... 

Откликнулись даже два правителя - австриец Леопольд Шестой и венгр Андраш Второй. Венгры собрали более 30 тысяч вооруженных до зубов воинов, войско было солидным. Очень странно, что Пятому крестовому походу уделяется мало внимания. Мусульмане так не считали, и полностью разобрали стены Иеурсалима, чтобы христиане не смогли его защитить в будущем. Настолько они были уверены, что Иерусалим будет взят. И началось все просто прекрасно для европейцев - в первой же битве основные силы мусульман были разбиты.

Но Андраш был медлительным, искал в городах предметы коллекционирования, в итоге заболел и уплыл в Европу. Австриец же , который Леопольд, вообще интереса к походу особого не высказывал, в итоге поход на Иерусалим так и не пошел.

Но вторая волна похода была многообещающей. Династия мусульман Аюбидов правила тогда на всем Ближнем Востоке - и Иерусалим, и Египет были в их власти. И гениальным было открыть второй фронт в сердце государства - в Египте. Крепость Дамиетта была ключом к Каиру и всему Египту, и туда устремились французы и немцы. И после осады смогли взять город. Султан предлагал им обменять Дамиетту на Иерусалим, но воины и священники, упиваясь властью, уже начали делить город. Вроде бы как как он достался папскому легату - но без военноначальника все закончилось плохо. 

Европейцы пошли на Каир, чтобы снять все вопросы об успешности похода. Но именно в это время разлился Нил. Крестоносцы  вынуждены были развернуть обратно, и там их уже ждали арабы. Войско было разгромлено. Но гарнизону Дамиетты было разрешено вернуться. Ну и все - больше ничего собственно не происходило.

Итог - справедливый. Европейцы не смогли поделить власть в городе, который неожиданно, но заслуженно им достался. Без качественного командования мусльмане разбили европейцев. Но и Папа ошибся- чтобы не повторить Четвертый поход, когда власть досталась отдельным госудастрствам, он отстранил от участия в Пятом походе немецкого императора Фридриха Второго. Который,чувствуя вину, начал собирать Шестой. Пятый поход не стал ни позором, как Второй или Четвертый, ни успехом, как  Первый. Но опять, еропейцы просто не смогли довести дело до конца. 

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Ярослав Б.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Методика навчання CLIL

Теоретичні засади методики CLIL та як підвищити мотивацію до вивчення іноземної мови за допомогою даної методики?

Автор: Аліна С.

Важливість дихання під час тренування

У цій статті розглянемо, чому правильне дихання під час тренування має велике значення і як воно впливає на ефективність фізичних вправ.

Автор: Наталія Ф.

Інтерактивні методи викладання математики: як залучити учнів до активного навчання

Стаття описує інтерактивні методи викладання математики: використання технологій, гейміфікацію, проектне та колаборативне навчання, і їхню роль у залученні учнів до активного навчання.

Автор: Вадим П.

Зробіть вивчення англійської цікавим та захопливим

Пам'ятайте, що вивчення мови - це марафон, а не спринт.

Автор: Юліана Г.

Поєднання кардіо та силових тренувань

Поєднання силових та кардіо тренувань є ефективним підходом для зниження ризиків серцево-судинних захворювань, покращення загального фізичного стану та досягнення гармонійного розвитку тіла.

Автор: Наталія Д.

Порядок прикметників у реченні

Порядок декількох прикметників у речення в англійській мові.

Автор: Вікторія В.

Інші новини:

;