Магия масок в Adobe Photoshop

Пожалуй, нет более универсального инструмента в растровом графическом редакторе Photoshop, чем маска слоя. Разобравшись в её таинствах, Вы получите палочку-выручалочку, которая решит большое количество рабочих моментов при монтаже и коллажировании, при рисовании, ретуши, цветокоррекции.

Знакомство с масками слоёв на курсе «Photoshop с нуля» начинается на 4-м уроке, после освоения в рабочем пространстве программы, изучения процессов выделения и управления слоями.

Чтобы объяснить ученику, что такое маска, я использую метафоры. Например, можно понимать маску слоя как карнавальную маску, надев которую человек прячет свой истинный облик, но через время, сняв маску, человека снова делает лицо видимым.

Маска слоя способна скрывать части слоя, с возможностью восстановления в любой момент времени. Ключевое слово здесь – «скрывать». Не стоит путать со «стиранием» и «удалением», поскольку маска оставляет пиксели целыми и невредимыми (в отличие от инструмента Ластик).

Применить маску можно к любому слою – пиксельному, текстовому, векторному, корректирующему. Делается это с помощью специальной кнопки в панели Слои.

Выглядит маска как белое окно, привязанное к слою. И сама по себе добавленная маска никак не влияет на картинку. Для проработки масок нам нужен черный и белый цвет, а также инструменты рисования (чаще всего это Кисть и Градиент).

Маска белого цвета не меняет прозрачность пикселей, находящихся под ней.

Область маски черного цвета маскирует пикселы слоя, находящиеся под ней — они становятся прозрачными.

Области маски оттенков серого цвета частично меняют прозрачность пикселов слоя.

Пиксели, что стали прозрачными под маской слоя, не потеряны. Можно их снова сделать видимыми, отредактировав маску. То есть маска слоя представляет собой окно, через которое вы смотрите на слой, — изображение видимо только внутри окна.

Рассмотрим пример. Необходимо перенести изображение пирамид на другой фон.

1. Открываем обе фотографии в Photoshop.

2. Переносим фото пирамид в документ к фону (инструментом Перемещение).

3. Трансформируем фото с пирамидами. Жмём CtrlT, и, удерживая кнопку Shift, уменьшаем картинку за уголки трансформирующей рамки.

4. Добавляем к слою с пирамидами маску.

5. Выбираем инструмент Кисть. Настраиваем стандартную круглую форму, жёсткость – 0 %, Непрозрачность и Нажим – 100 %, цвет – чёрный.

6. Выбрав окошко маски, протираем кистью ненужные части фотографии.

Если ошиблись, меняем цвет Кисти на белый и восстанавливаем скрытые участки.

7. Чтобы создавать плавные переходы, можно снизить Непрозрачность и Нажим кисти до 30–50%.

8. После работы с маской, можно снова взять инструмент Перемещение и поставить изображение так, как нравится. Также можно снова использовать трансформации. Маска автоматически связана со слоем, поэтому будет перемещаться и трансформироваться вместе с ним.

Приведу ещё один пример использования маски слоя. Добавим в этот же документ любой корректирующий слой. Допустим, Цветовой баланс, чтобы сделать небо более голубым и ярким.

И для того, чтобы данная коррекция воздействовала только на небо, необходимо выбрать маску корректирующего слоя и инструментом Кисть скрыть воздействие с земли.

Преимущества масок в следующем:

- маска не травмирует слой, не удаляет пиксели, а просто скрывает их («маскирует»). Пиксели удалённые инструментом Ластик, восстановить невозможно;

- маска остаётся в документе и после его закрытия, поэтому можно редактировать её в разных сеансах работы в Photoshop. То есть можно отредактировать маску в документе, который был сохранён год назад (к примеру);

- маски можно копировать с одного слоя на другой. Для этого потяните маску с зажатой клавишей Altна слой;

- маски можно растушёвывать и смягчать. Кликните 2 раза мышкой по маске, откроется панель Свойства, и вы можете использовать бегунки Смягчение и Растушёвка;

- можно переместить заранее выделенную область на маску. Для этого создайте выделение любым удобным вам способом. Щёлкните по кнопке Маска в панели Слои. В результате невыделенные участки скроются под маской, а выделенные - проявятся;

- маски можно инвертировать, скрывать, удалять, вырезать часть слоя по маске. Для инверсии маски нажмите CtrlI. Для остальных операций – щёлкните правой кнопкой мыши по маске и выберите необходимое действие из контекстного меню.

Работа в Photoshop без использования масок слоя будет неполноценной, поэтому на своих уроках я уделаю маскам особое внимание.

*Полная статься с изображениями по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1KJ0J60nKYJqYfGeYW0ScbFdsZQg1p7MX/view?usp=sharing

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Наталія К.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Ведення логопедичного YouTube каналу з завданнями українською мовою

Ведення YouTube каналу з розвиваючими завданнями українською мовою може принести значні переваги для логопеда, особливо у взаємодії з батьками. Запрошую до перегляду розвивальних відео.

Автор: Марина К.

Онлайн заняття з використанням інтерактивних завдань, ігор та без них

Інтерактивні презентації та завдання відіграють ключову роль у сучасних методиках логопедії, особливо під час онлайн занять.

Автор: Марина К.

Коли очікувати перших результатів від логопедичних занять?

Ця стаття описує, коли можна очікувати перших результатів від логопедичних занять, наголошуючи на унікальності кожної дитини та впливі різних факторів на швидкість прогресу.

Автор: Марина К.

Показникові рівняння

Де можна зустріти, практичне застосування

Автор: Сергій Б.

Множина, її елементи

Різноманітні приклади

Автор: Сергій Б.

Куля та сфера

В чому різниця, приклади, застосування в житті

Автор: Сергій Б.

Інші новини:

;