Методики изучения иностранного языка

При изучении иностранного языка открываются не только горизонты непознанных географических просторов, но возможность эмоционального всплеска от самого процесса.

Как приятно сказать себе: какой я молодец, смог сегодня освоить новый уровень, однако есть еще порох в пороховницах... Или похвастаться перед коллегой по работе: сегодня учила венгерский, такое интересное слово отыскала и долго смеялась. Впрочем, зачастую учить тот или иной язык нас заставляет сама жизнь, когда мы, например, готовимся поехать поработать за пределами нашей горячо любимой родины. И тогда процесс изучения языка следует интенсифицировать.

 

Если говорить о методиках изучения любого иностранного языка, то их великое множество. Причем среди них нет лучших или худших, есть те, которые подходят непосредственно каждому из нас. Вполне естественно, что каждый хочет приложить минимум усилий и получить максимальный результат. Именно таким образом устроен наш мозг, который достаточно неохотно покидает зону комфорта, то есть прекращает лениться. Тем не менее «разбудить» его следует, даже если мы учим язык во сне.

В свое время Олдос Хаксли говорил о возможности использования такой методики, потому что наш мозг и память во сне меняют ритм работы, и усвоение происходит без видимых усилий. Мозг быстрее и достаточно эффективно воспринимает аудиоинформацию. В наши же дни реализация этой методики не составит особого труда. Нужно лечь спать в комфортно прохладной комнате, предварительно надев наушники с обучающим материалом. Выбор программ и гаджетов неограничен!

 

Метод post-crossing предполагает не только взаимную отсылку друг другу открыток, но и настоящую переписку с людьми всего мира. Как ни воспользоваться таким чудным способом изучения языка?! Ни для кого не секрет, что именно в процессе коммуникации и познается новое в сфере языка.

Иностранный язык можно выучить под гипнозом, активизировав восприимчивость нужных участков мозга. После того, как мы погружаемся в состояние гипноза, специалист формирует специальный алгоритм, который помогает воспринимать и запоминать иностранную речь.

Неплохо зарекомендовала себя методика Брайана Морана Language heroes. Его суть следующая: на протяжении 12 недель человек интенсивно изучает иностранный язык. Затем ученику дается отдых без занятий. Потом интенсивная работа повторяется. За указанное время можно достичь больших результатов, чем за год нудной и монотонной зубрежки. Из года в год подобный мозговой штурм нужно повторять. Самое главное – не сойти с дистанции.

Некоторые люди, преимущественно женщины, учат языки в процессе приготовления пищи, занимаясь поисками рецептов в интернете на зарубежных ресурсах. Кроме того, они могут получить консультацию у своей подруги, живущей за границей. В сети много самых разнообразных кулинарных чатов. Лексика, конечно, набирается специфическая, но, так или иначе, язык изучается. Кстати, за рубежом есть кулинарные курсы, на которых преподают иностранцы, естественно, на их родном языке.

Интравертам можно учить язык самостоятельно. Человек разговаривает сам с собой, потому что в процессе изучения каждое слово все равно находит свою полочку в мозге. Словарный запас никогда не теряется, он может только законсервироваться из-за невостребованности.

Иногда слова (или даже отдельные буквы) человек запоминает, связав их с определенным цветом или даже рисунком. Этот метод называют «эмоциональным рисованием». Более того, можно действительно рисовать или, как минимум, представлять себе ту или иную красочную картинку. Но этот способ изучения языка подходит больше людям с развитым воображением и образностью мышления.

В последнее время все большую популярность набирает Instagram-серфинг. Из обычной социальной сети Instagram превратилась в достаточно широкую сеть с большим количеством блогов известных людей, в которых последние публикуют самые различные посты, эссе, просто интересную информацию. Если попытаться ее читать и понимать, то также можно постепенно изучить новый иностранный язык. Для этого достаточно воспользоваться геолокацией и хэштегами.

Еще одна классическая методика – это «1500 слов и 200 выражений» Эрика Гуннемарка. Автор утверждает, что для овладения любым языком достаточно поверхностно познакомиться с грамматикой и выучить 1500 базовых слов и 200 устойчивых словосочетаний. Этого хватит для полноценного общения с носителями. У Гуннемарка много поклонников и последователей. Кстати, именно благодаря этой методике исчезают все языковые барьеры.

Не менее популярным в наши дня является приложение Babbel, в котором можно коммуницировать и получать анализ допущенных ошибок. И, естественно, приглашаем изучать языки с репетиторами нашего международного ресурса. Только здесь собрались самые лучшие преподаватели востребованных в наши дни языков. Дерзайте – и все получится!

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Ірина М.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Лексичні помилки на ЗНО: Підготовка та запам'ятовування

З цими практичними порадами та стратегіями ви зможете ефективно вивчити лексику та підготуватися до успішного складання ЗНО з української мови.

Автор: Ірина З.

Різниця між синтезатором, акустичним піаніно та MIDI- клавіатурою

Перед тим, як почати займатися фортепіано, дуже багато учнів хочуть придбати інструмент, але не знають різницю між ними і просять допомоги при виборі. Тому хочу трохи обговорити цю тему.

Автор: Юлія А.

Як відрізнити Present Simple від Present Continuous, якщо Ви початківець?

Допомога в розумінв англійської граматики для початківців.

Автор: Юліанна С.

Логопедичні кейси

У даній статті представлено два логопедичні кейси, в яких описано роботу з клієнтами з мовленнєвими порушеннями.

Автор: Марина К.

Чи після 1 заняття з логопедом мовлення буде чітким?

Стаття про прогнозування результату 1 заняття та про те чи потрібно дотримуватися послідовності постановки звуків.

Автор: Марина К.

Інші новини:

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

01.03.2024

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

28.02.2024

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

27.02.2024

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

20.02.2024

;