Мундштук для саксофона

Мундштук – обязательный атрибут для саксофона, это часть конструкции инструмента. Без мундштука саксофон не будет играть, и не важно – это саксофон альт, тенор или сопрано. Когда музыкант вдувает воздух в инструмент, он идёт внутрь – сначала попадая в мундштук, потом в сам саксофон через зазор между тростью и мундштуком.

Мундштук, который прилагается к инструменту фирмой, может полностью удовлетворить начинающего, пока его индивидуальность не начнет себя проявлять. У этих мундштуков в основном средняя длина среза пасти, средний объем камеры, среднее расстояние между кончиком мундштука и кончиком трости. В случае необходимости изменения мундштука преподаватель или опытный саксофонист сразу это обнаружат. Самостоятельно может сделать выбор мундштука музыкант, имеющий определенный опыт в игре на саксофоне, учитывая то, для какого жанра музыки нужен мундштук.

Модификации мундштуков представлены номером и/или буквой латинского алфавита.

Американский педагог и саксофонист Л. Тейл в своей книге «Искусство игры на саксофоне» сообщает о мундштуках следующее: «Саксофонные мундштуки делаются из эбонита, стекла, металла и пластика. Мундштуки из разных материалов, имеющих вполне одинаковые размеры, играют практически одинаково. Эбонитовый мундштук до сих пор пользуется преимуществом у большинства музыкантов. Конструкция мундштука определенным образом влияет на качество звука, динамику, ровность звучания регистров, гибкость и легкость игры. Качество звука рождается во внутренней части камеры, а трость и мундштук становятся образующим механизмом. Этот механизм устанавливает отношение основного тона с его обертонами, что влияет на качество звука».

Пасть мундштука – это форма кривой, которой заканчивается плоская площадка мундштука. Изгиб пасти должен иметь форму дуги идеального круга. Бесконечное множество видов пасти может быть сделано путем изменения оси дуги. Ее степень округленности регулирует длину и ширину пасти (длина кривой от начала среза до кончика мундштука и расстояние между кончиком трости и кончиком мундштука соответственно).

Длинная пасть требует большого давления амбушюры на трость, чтобы прижать ее к точке, где она начнет вибрировать. (Амбушюр – это положение губ, языка и лицевых мышц музыканта при игре на саксофоне).

Мундштук размещается во рту не глубоко, трость должна быть легче средней (средней считается № 2), и поэтому ослабляется динамика верхних звуков.

Короткая пасть снижает амбушюрный контроль и гибкость. Для амбушюры это сравнительно легко, но динамический диапазон недостаточен.

Широкая пасть препятствует мягкому зкукоизвлечению. Создается обманчивое впечатление объемности.

Узкая пасть требует более тяжелой трости. В верхнем регистре тенденция к завышению интонации. Отражательная перегородка, выходящая из камеры мундштука к его кончику, получает первый удар звуковой волны от вибрации трости.

Высокая отражательная перегородка оставляет в этом месте маленькое пространство между тростью и мундштуком, что способствует усилению обертонов в верхнем регистре, придавая звуку резкость или «зуд». Это может привести к «киксам» (срывам звука). Отражение звука хорошее, но достаточно грубое.

Низкая отражательная перегородка создает глухой, мертвый звук, которому не хватает сил.

Маленькая камера мундштука дает больший объем и резкость звука по сравнению с большой. Прямые боковые стенки дают больше высоких обертонов, закругленные стенки - более мягкий, бархатный звук.

Общепринятое использование термина «средняя пасть» определяет размеры мундштука, при которых большинство саксофонистов достигает лучших результатов. Это было определено путем проб и ошибок, но не означает оптимального размера мундштука, а лишь является отправной точкой для тех, кто умеет различать их.

В каталогах саксофонных мундштуков в расшифровке моделей обычно указываются две величины – ширина и длина пасти мундштука в миллиметрах. Фирма Selmer продает эбонитовые мундштуки серии S-80, металлические мундштуки для игры классической музыки и металлические мундштуки для игры джазовой музыки, имеющие различные размеры согласно маркировке.

Наиболее известны такие фирмы мундштуков:Vandoren, Selmer, Yamaha, OttoLink, BergLarsen, BobbyDukoff, Mayer.

Автор: Олег П.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Творчість та біографія Миколи Куліша

Микола Гурович Куліш (1892-1937) – український драматург, представник «Розстріляного Відродження».  Народився 18 грудня 1892 року в с. Чаплинка Дніпровського повіту Таврійської…

Автор: Наталія К.

Як зробити так, щоб навчальний матеріал краще запам'ятовувався. Частина ІІ

Поради для покращення пам'яті.

Автор: Марина М.

Як зробити так, щоб навчальний матеріал краще запам'ятовувався. Частина І

Від чого залежить хороша пам'ять та поради для її покращення.

Автор: Марина М.

Популярність англійської мови. Звідки вона береться?

Хоча англійською мовою можна говорити практично скрізь, однак, англійська є лише третьою (після іспанської та китайської) мовою, яка найчастіше використовується у світі. Вона використовується в бізнесі, політиці, мистецтві та науці. Чому так відбувається?

Автор: Галина Б.

Необхідний поріг для самостійного вивчення іноземної мови

Коли Ви можете самостійно вивчати англійську мову? Лише після того, як оволодієте необхідним мінімумом для цього!

Автор: Владислав Ю.