Митридат VI Евпатор - часть 1 (до войн с Римом)

Итак, сегодня речь пойдет об одном из величайших деятелей эллинистического мира после, собственно, Александра Великого. Многими историками и, в частности, в школьной программе, ему практически не уделено внимания.

Митридат Шестой Евпатор

Митридат VI Евпатор - часть 1 (до войн с Римом) 

Митридат, изначально правитель Понтийского царства, прошел крайне интересный путь к власти, и во время своего правления добился небывалых высот и стал самой интересной фигурой региона вплоть до возникновения в том же регионе уже независимых после Рима государств, потому что после него уже таких сильных независимых государств В регионе не было. Но обо всём по порядку. Очень интересная родословная была у этого правителя - дело в том, что он был ярчайшим представителем эллинистического мира. Он объединял в себе черты и своего персидского прошлого, в частности официальной религией царя был зороастризм, и греческого прошлого. Как и его родственники, которые в результате походов Александра Македонского имели в своей родословной как персидские чиновников, так и очень знатные македонские семейства.

Понт - это государство на севере полуострова Малая Азия, и к моменту, когда Митридат родился, регион был уже достаточно раздробленным, сами царства очень часто вступали в войны. Но почти все эти царства относились к эллинистическим, то есть они были культурно смешаны между эллинизмом Греции и тем, что Македонский взял от персидского мира.

Когда Митридат был совсем ребенком, скончался его отец, и он остался при матери. Он и его младший брат были несовершеннолетними, и мать Лаодика стало регентом. Ведь по правилу, вместо своих несовершеннолетних детей до момента достижения ими совершеннолетия должен править родитель. Здесь можно сделать определенную ремарку - дело в том, что женщины были очень властнысм, так же как и мужчины, но прав на трон у них было гораздо меньше. Особенно, если из царствующей династии оставались живые мужчины. Поэтому в таких ситуациях очень часто женщины убивали сначала своих мужей, когда у них были сыновья. Они до поры, до времени правили. Тоесть, например сыну было пять лет и когда через десять лет близился срок, когда всю полноту власти должен был уже перенять сын, мать убивала ребёнка, чтобы поправить подольше, тоесть были случаи, когда до пяти детей убивались собственной матерью поэтапно, чтобы максимально долго оставаться регенствующим правителем.

Но Митридат выжил, хотя ему пришлось бежать в соседнее государство - Малую Армению. Там его приютили, и даже сделали наследником престола. Но детство все же отложило на нем свой тяжелый отпечаток.

Историки дают очень противоречивые сведения относительно уникального дара Митридата - он был практически не восприимчив к яду. Это особенно проявилось во время смерти самого Митридата, которого не получилось отравить. Есть версия, что Митридат сам употреблял яд в небольших количествах ,чтоб стать к нему не восприимчивым, также возможно, что мать и её придворные слуги просто не расчитали количество, и не смогли убить Митридата. Но у него выработался сумасшедший иммунитет. Этот факт , а также большая физическая сила и серьезное образование (Митридат вообще был достаточно одарен, и владел 5ью языками) делали молодого Митридата самым перспективным правителем в Малой Азии. И в дальнейшем он начнет оправдывать это.

Автор: Ярослав Б.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Ментальні вправи у кундаліні-йозі

Стаття описує деякі ментальні вправи у кундаліні-йозі, які покажуть те, що можна домогтися впливу енергії на тіло.

Автор: Тарас Г.

IELTS vs TOEFL: що обрати?

Яке воно - протистояння між двома найпопулярнішими екзаменами з англійської мови? Гайда розбиратись!

Автор: Соломія Я.

Як написати власне висловлення на ЗНО на високу оцінку?

Як уберегти себе від поганого результату ЗНО з української мови і літератури. Структура власного висловлення, особливості написання, поради.

Автор: Лілія Ш.

Фундамент жизни и вокала. Развиваем правильное дыхание

Основы вокального дыхание, виды дыхания, опора. Функционально значение работы диафрагмы и упражнения помогающие почувствовать диафрагму и научится управлять ею.

Автор: Анастасія М.

Ідіоми англійською про сніг і тематична підбірка «Ялинкові прикраси»

Після прочитання цієї статті святковий настрій і нові знання з англійської - гарантовано!

Автор: Тарас Ш.