Население Украины. Обзор демографической ситуации времен независимости

Украина в составе СССР (УССР) на протяжении всей истории существования этого государства была вторым по численности населения субъектом (после РСФСР). Тем не менее, к моменту распада СССР, к 1991 году, наметились тенденции к сокращению численности населения , которые усугубились экономическими и политическими потрясениями 90-х годов ХХ века. Население Украины росло до 1993 года (по примерным расчетам, точные полные официальные переписи населения в рассматриваемом периоде  проводились лишь в 1989 и 2001 годах). К этому моменту по оценкам на территории Украины проживало 52,24 млн человек – исторический максимум населения. Уже начиная с 1993 года начинается острый демографический кризис, который длился до конца 1990-х. Уже в 2001 году население Украины сократилось более, чем на 3,5 млн человек – до 48,46 млн. Основные причины демографического кризиса 1990-х годов:

1. Резкое падение уровня жизни, доходов населения, социальной защищенности

2. Ухудшение уровня медицины (в особенности государственной бесплатной медицины) и образования, сокращение количества школ и детских садов, уменьшение колчиства рабочих мест

3. Миграция за рубеж молодого трудоспособного населения репродуктивного возраста

4. Рост образованности населения в части контрацепции, предохранения от нежелательной беременности

5. Мировые демографические тенденции (мода на одного ребенка в семье, появление движения «чайлд-фри» (семьи , осозаннно отказаывшиеся от рождения детей))

Основными являются для Украины первые три пункта – у людей не было ни денег на детей, ни гарантий со стороны государства относительно их будущего. Именно в этот период формируется устойчивая миграционная тенденция - жители Украины, а в особенности западных её областей очень часто в поисках работы и лучших условий жизни мигрируют в страны ближнего и дальнего зарубежья (преимущественно в Польшу, Чехию, Портгулаию, Италию и Германию). Такая миграция носит преимущественно временный трудовый характер - таких мигрантов в народе называют "заробитчанами". Тем не менее, при юридической и финансовой возможности такие мигранты очень часто предпочитают стать гражданами стран Европы, затем планомерно забирая к себе родственников и оформляя и их гражданство.

К началу 2000-х годов отмечается как рост рождаемости, так и увеличение продолжительности жизни, что дает основания говорить о завершении кризиса. Тем не менее, рождаемость все еще находилась на уровне ниже природного замещения, а медицина заметно отставала от европейских стандартов. В 2004-2013 годах население Украины сокращалось более сдержанными темпами, практически по европейской демографической модели – происходило плавное старение населения, в семьях рождалось примерно 2 ребенка (при норме замещения в 2,2 ребенка). Все также эмиграция превышала иммиграцию. К 2013 году население Украины оценивалось в 45,55 млн человек. За 12 лет с 2001 года население сократилось примерно на 2,9 млн (с 1993 по 2001 гг. за 8 лет население сократилось на 3,5 млн, как сказано выше) . За 2012 год население Украины сократилось крайне незначительно – на 80 тысяч человек, но на демографическую ситуацию не мог не повлиять политический кризис 2013-2014 гг. и режим АТО.

По оценкам на 01.01.2020 года население Украины составляет 41,9 млн человек (без учета АР Крым и временно оккупированных  территорий Донбасса) и продолжает снижаться. После завершения конфликта на востоке виднеется выравнивание демографических показателей. Учитывая ресурсный, географический и трудовой потенциал, на территории Украины комфортно могли бы проживать более 50 млн человек. На данный момент население Украины куда меньше, из-за чего политика государства должна быть направлена на стимулирование роста населения, «омолаживание» народа (уменьшение удельного количества пенсионеров в структуре населения за счет роста рождаемости), стимулирование возврата из-за рубежа трудоспособного молодого населения. Построение долгосрочной прозрачной демографической политики – залог уверенности людей в завтрашнем дне и ,как следствие, рост рождаемости и уменьшение количества мигрантов.  

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Ярослав Б.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

8 принципів роботи мовленнєвого терапевта (логопеда) в роботі із СДУГ, РАС, дислексія

Оскільки все більше з’являються запити на роботу із дітьми із СДУГ/РАС/дислексією тощо, в роботі спеціалісти логопеди повинні знати та використовувати принципи підтримки нейрорізноманіття.

Автор: Юлія К.

Схема хімічної реакції є, а з коефіцієнтами повне розчарування?

Перетворимо схему хімічної реакції з відомими продуктами, додавши відповідні коефіціенти

Автор: Анна Г.

Вивчати мову в мовному середовищі чи ні: проблеми з якими можна стикнутися

В статті розглядаються найпоширеніші труднощі, з якими стикаються новачки, які переїжджають в іншу країну з бажанням вивчити мову

Автор: Карина К.

Ефективна підготовка до TOEFL: ключові кроки

Ключові стратегії у підготовці до міжнародного іспиту TOEFL iBT

Автор: Світлана К.

What's the difference between BIG and LARGE, SMALL and LITTLE?

В англійській мові є два прикметника маленький та великий. В цій статті описується загальне правило вживання цих прикметників та їх відмінності.

Автор: Світлана Д.

Інші новини:

Вивчаємо синтаксис: розбираємо речення за членами й робимо його синтаксичний розбір

Вивчаємо синтаксис: розбираємо речення за членами й робимо його синтаксичний розбір

11.02.2024

Готуємося до весняних свят: привітання і сценарії для 8 березня в школі

Готуємося до весняних свят: привітання і сценарії для 8 березня в школі

09.02.2024

Цікаві позакласні заходи до Дня народження Тараса Шевченка

Цікаві позакласні заходи до Дня народження Тараса Шевченка

01.02.2024

Як вступити на дизайн в 2024 році

Як вступити на дизайн в 2024 році

31.01.2024

;