Навигация шахматной доски: как правильной называются клетки?

Рейтинг:
Детальніше»Всі блоги користувача

Приветствую вас, уважаемые читатели блога. Прежде, чем приступить к изучению шахмат в рамках моего блога, нам нужно разобраться, как называются хода на доске. 

Многие из вас видели буквы снизу и цифры справа на шахматных досках. Но не все знают, зачем они.

Буквы, а точнее, первых 8 букв английского алфавита, обознают вертикальные линии, а цифры справа - горизонтальные. Смотрим на изображение!

Вот здесь как раз хорошо видно те самые буквы и цифры. А теперь разберемся, как же они помогут нам в названии полей на доске? Кто играл в морской бои, уже догадался, как это происходит. Но остальным можно не волноваться, все очень просто. Например, вот я обвел клетку e4. Смотрим на изображение ниже:

Почему эта клетка называется е4? Все просто: я провел стрелочки на изображении, одна ведет вниз к букве пол этой линией, а вторая ведет вправо к цифрам. И эти стрелочки указывают нам на e и на 4. Поле называется - e4.

Давайте закрепим знание, ниже будет еще одно изображение, какое поля я обвел зеленым кружком? Стрелочки вам помогут в этом:

Итак, какое поле обведено на изображении? Подумали? Правильно, стрелочки указывают на букву b и на цифру 6 - поле называется b6.

А что же с ходами в шахматах? Да все просто. Главное - знать, как назвать поле, куда делается ход. А к сему название добавляете название фигугры, какой вы хотите сделать ход, и все. Например: пешка на е4, или конь на b6.

А теперь, зная это, давайте перейдем к тому, как же играть начало партии в шахматах?

Давайте сначала подумаем, какая самая дорогая фигура в шахматах, самая важная? Подумали? Конечно же король. Если ему поставят мат, это конец игры. Итак, отталкиваясь от данного простого факта мы понимаем, что короля нужно беречь. Но как конкретно? Есть одна вещь, которая совершенно обязательна для шахмат. И эта вещь, а точнее ход, который всегда нужно делать в шахматах, называется рокировка. На самом деле, рокировка не всегда обязательна, но для начинающих я крайне рекомендую делать ее всегда. Как она выглядит? Что это такое? Смотрим на скрин ниже. Кто не знает, рокировка, это когда король может пойти на две клетки сразу(хотя он всегда ходит на одну, но это исключение).Мало того, при этом еще делает ход и ладья, и это не 2 хода, а один! смотрим!

Это один ход, не два! И запомните нюанс, если будете играть в реальности. Сначала берем короля и ходим им, а потом уже ладьей. Это по правилам. Итак, с рокировкой разобрались, но зачем мы ее делаем? Чтобы защитить короля как следует. Если вы не делаете рокировку, сразу станет понятно, что вы в шахматах новичок. Это такой маркер, по которому легко понять, кто шахматы понимает, а кто только начал свой путь. РОКИРОВКУ ДЕЛАЕМ ВСЕГДА!

А теперь еще раз посмотрим эту гифку. Как видите, между королем и ладьей перед рокировкой никто не стоит. Слон и конь, которые там были, уже выведены вперед. Именно тогда и возможна рокировка, когда слон и конь покинули поля и не мешают ладье с королем сделать рокировку. Отталкиваясь от этого просто факта, мы уже можем сделать с вами вывод о том, как же играть начало партии?? А играем мы его так. В начале партии ВСЕГДА ВЫВОДИМ СЛОНА, КОНЯ, И ДЕЛАЕМ РОКИРОВКУ, ЭТО ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ВАЖНО!!

Как конкретно выводить эти фигурки, спросите вы? На самом деле, как играть начало партии есть целая энциклопедия на эту тему. Начало партии называется дебютом и таких дебютов (защита Каро-Канн, королевский гамбит, дебют четырех коней и много-много других) большое количество с десятками вариантов в каждом. Я ЖЕ ДАМ ПРОСТУЮ СХЕМУ, КАК ИГРАТЬ НАЧАЛО ПАРТИИ, НЕ ВЫУЧИВАЯ СОТНИ ХОДОВ ДЕБЮТОВ. Конечно, мой совет прост, в идеале нужно учить эти все дебютные энциклопедии,но мы здесь только начали познавать шахматы и нам нужны простые решения на время.

ИТАК, МЫ ВЫВОДИМ ФИГУРЫ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ. ПЕШКУ НА Е4 (чтобы открыть слона), далее СЛОНА НА С4, КОНЯ НА F3. И ПОТОМ ДЕЛАЕМ РОКИРОВКУ,СМОТРИМ НА СКРИН!

Вот как должны быть выведены фигуры! И теперь мы можем сделать рокировку.

Вот так играйте начало партии, и вы сможете дольше продержаться против сильного соперника( только если он не слишком сильный) и вообще будете большего добиваться в игре. Конечно, скажите вы, а что если черные будут на нас нападать? Здесь нельзя двумя скринами описать, как они могут нападать и что делать. ГЛАВНОЕ - НЕ СПЕШИТЬ. Следите за пешкой е4, чтобы ее защитить, если будет необходимо. 

Читайте мой блог и любите шахматы!

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Микола С.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Пам’ятка для читачів німецькомовних текстів

Декілька порад для тих, хто вивчає німецьку мову і стикається з труднощами під час роботи з текстом.

Автор: Ольга П.

Гендерні відмінності у тренуваннях: особливості та рекомендації

Розуміння цих відмінностей може допомогти створити більш ефективні та індивідуалізовані програми тренувань для обох статей.

Автор: Анастасія Ш.

Інтеграція математики з іншими предметами: міждисциплінарні проєкти

Стаття досліджує інтеграцію математики з іншими предметами через міждисциплінарні проєкти, показуючи, як такий підхід розвиває критичне мислення, мотивацію та креативність учнів.

Автор: Вадим П.

Мови програмування

Як вірно, та з чого розпочати, можна собі сказати, або говорити доволі часто.

Автор: Андрій Б.

Здоров'я мозку та біохакінг

Програми для покращення когнітивного, емоційного, фізичного та психологічного здоров'я.

Автор: Наталія Д.

Фітнес-подорожі: поєднання відпочинку і тренувань

У цій статті ми розглянемо, що таке фітнес-подорожі, їх переваги, популярні напрямки та типи програм.

Автор: Наталія Д.

Інші новини:

;