Немного о вреде и экологичности электростанций

Рейтинг:
Детальніше»Всі блоги користувача

Пост будет посвящён энергетике. Этот сектор экономики крайне важен для современного общества, является неотъемлемым для успешного функционирования государства. Энергетика  -это сфера деятельности, которая подразумевает выработку И потребление электроэнергии. Выработкой электроэнергии занимаются крупные и локальные электростанции. Все электростанции делятся на атомные, тепловые, гидроэлектростанции, а также общую группу электростанций на альтернативных видах энергии.

Достаточно известна структура энергетики Украины, в которой доминируют выработка электроэнергии на атомных и тепловых электростанциях. На каждый из этих типов электростанций приходится примерно по 40-45 процентов общей добываемой электроэнергии. Этот показатель колеблется от года году, но в целом значения примерно такие. Примерно 10 процентов электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях, и совсем незначительный процент вырабатывается на электростанциях, которые используют альтернативные источники энергии. Это ветровые электростанции и солнечные электростанции на работе солнечных панелей.

В современном обществе бытует мнение, которое правильно только отчасти, что альтернативная энергия это то, к чему нужно стремиться, что, и абсолютно безопасно для природы. А от атомной, тепловой и гидроэлектроэнергии нужно оказываться, при этом атомная - самая опасная, самая вредная. Это и правда, и неправда.

Да, атомные электростанции, безусловно, вредные. Каждая атомная электростанция работает на радиоактивном топливе, которое не завершает свой цикл даже после того, как она отработала  на электростанции. Полураспад происходит и в дальнейшем. Поэтому для хранения отработанного топлива атомных электростанций нужны специально хранилища, которые, в прочем, сильно заражаются. Места вокруг этих хранилищ очень заражённые, почва непригодна к обработке. А подземные воды непригодны для питья. Конечно же, ещё стоит вспомнить о катастрофе на Чернобыльской электростанции, которая показала всю возможную опасность. В Киеве, например, в результате радиоактивного заражения можно было наблюдать в девяностых годах двадцатикратной прирост заболеваемости рака щитовидной железы. Это болезнь, провоцируемая радиоактивными продуктами, в частности, радиоактивным изотопом йода. Тем не менее, мой тезис будет сегодня таков, что атомная электростанция - не самая вредная вещь на свете. Чернобыльская атомная электростанция взорвалась отчасти из-за конструктивных недочётов. Конечно, был человеческий фактор, но даже если при всём желании, если захотели бы учёные путём пробега и перегрузок взорвать АЭС, то они бы специально этого сделать не смогли. Но конструктивные недочёты привели к тому, что человеческая халатность, которая изначально должна была легко устраниться, привела к взрыву.

Если же мы будем сравнивать атомные электростанции по степени вредности с другими электростанциями, то окажется, что например, тепловые электростанции тоже очень вредны. Они непрерывно, какие бы они не были, загрязняют атмосферу. Используется в основном не самые дорогие энергоносители - каменный уголь, возможно даже мазут. Загрязнение воздуха идёт достаточно серьёзно, если учитывать, что тепловые электростанции строятся недалеко от крупных городов. То есть их основная цель - локально обеспечивает центры крупных производств. И воздух в этих центрах сильно загрязнён работой тепловых электростанций.

Если мы говорим о гидроэлектростанциях - они в воздух ничего не выкидывают, но для их строительства нужно затопить речку, соорудить водохранилища, что убивает экосистему реки, убивает рыб. Так как рыбы являются источником питания для птиц, птицы оттуда улетают. Собственно, нарушается вся экосистема. Затапливается огромное количество плодородных земель, и часто даже населённых пунктов, то есть людей насильно выселяют с мест их обитания. И эта земля теряется навсегда, как для сельского хозяйства, так и для жизни.

Соответственно, мой сугубо личный вывод: атомные электростанции не несут большего вреда, чем тепловые и гидроэлектростанции.

Что же касается тезиса о безвредности альтернативных источников энергии, тут интересная ситуация. Электростанции, которые работает на альтернативных источников энергии не так вредны, как традиционные. Это правда, и это очевидно. Но электростанция, работающие на альтернативных источниках энергии до сих пор, несмотря на многолетнее развитие, крайне малоэффективны, приносят очень мало электроэнергии, несмотря на огромное количество средств, которые туда вкладываться.

И ещё 1 интересный момент. Ну казалось бы, мало энергии. Зато, мы вообще не отправляем природу. Но не все так просто. Дело в том, что если мы говорим о солнечных панелях, то они крайне токсичны в производстве. Технология обработки кремния настолько токсична, что отходы этих производств тоже уничтожают почву и подземные. В этой связи еще можно сказать, что ветряки действительно достаточно экологичны и в производстве. Нет там ничего смертельного для природы. Но ветряки совсем уж малоэффективны, потому что слабый ветер или безветренные дни случается регулярно. Поэтому эффективность ветряков остаётся на низком уровне. И с помощью ветровых электростанций до сих пор снабжаются электроэнергией малые предприятия,  либо, возможно, какие-то прилегающих к ним крайне маленькие населенные пункты, но крупные города и крупное производство не могут быть ими снабжены.

Анализируете, пожалуйста, всё, что вам дают в школе и заботьтесь о природе. Спасибо за внимание!

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Ярослав Б.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Пам’ятка для читачів німецькомовних текстів

Декілька порад для тих, хто вивчає німецьку мову і стикається з труднощами під час роботи з текстом.

Автор: Ольга П.

Гендерні відмінності у тренуваннях: особливості та рекомендації

Розуміння цих відмінностей може допомогти створити більш ефективні та індивідуалізовані програми тренувань для обох статей.

Автор: Анастасія Ш.

Інтеграція математики з іншими предметами: міждисциплінарні проєкти

Стаття досліджує інтеграцію математики з іншими предметами через міждисциплінарні проєкти, показуючи, як такий підхід розвиває критичне мислення, мотивацію та креативність учнів.

Автор: Вадим П.

Мови програмування

Як вірно, та з чого розпочати, можна собі сказати, або говорити доволі часто.

Автор: Андрій Б.

Здоров'я мозку та біохакінг

Програми для покращення когнітивного, емоційного, фізичного та психологічного здоров'я.

Автор: Наталія Д.

Фітнес-подорожі: поєднання відпочинку і тренувань

У цій статті ми розглянемо, що таке фітнес-подорожі, їх переваги, популярні напрямки та типи програм.

Автор: Наталія Д.

Інші новини:

;