Необходимо ли ребенка готовить к школе?

Родители часто задаются вопросами, необходимо ли готовить ребенка к школе, должен ли он уметь читать, писать, считать? Возможно, этому всему ребенка научат в школе?

Попытаюсь, уважаемые родители, ответить на эти вопросы.

В связи с новой программой и сложившейся ситуацией (карантинные ограничения) ребенку желательно быть готовым к тому, что его ждет в первом классе. Я не призываю, чтобы все бежали и искали репетиторов, учителей, так как вы и сами сможете помочь своему ребенку. Однако при этом необходимо иметь терпение, спокойствие и выдержку.

В настоящее время многие школы практикуют прием детей в первый класс на основании собеседования и во время такой беседы с ребёнком, учителя школы определяют умение ребенка писать, читать, отвечать на вопросы и решать простейшие задачи, направленные на логическое мышление.

Если при приеме в школу нет собеседования, ребенку необходимо быть готовым к программе Новой украинской школы (НУШ). Это долгосрочная реформа Министерства образования и науки (МОН), направленная на изменение среднего образования в Украине. Этот долгосрочный проект, включает в себя множество логически направленных тем, задач и заданий!

Современный букварь уже очень далек от тех букварей, которые были у нас с Вами… В современном букваре нет долгого чтения слогов, а детям сразу предлагают читать тексты. Это тем, кто умеют читать… А кто не умеет? Что делать?

Также дети и родители в процессе обучения сталкиваются с тем, что программа быстро идет вперед, а вы при этом еще не научились читать. Такие проблемы возникают и с письмом. Когда на один урок, одна буква и никаких повторений! С математикой, королевой наук, сложности состоят в том, что первый десяток детки проходят за пару месяцев.

Не все способны справиться с таким темпом. Есть дети, одаренные природой, которые все схватывают на лету. Но что делать остальным? И тут начинаются проблемы у детей и родителей (дома - слезы, крики, нежелание идти в школу). Не ожидайте, что в классе, с численностью от 30 человек к вашему ребенку будет индивидуальный подход (на уроке к ребенку не подойдут, не помогут). К сожалению, учитель вынужден следить за программой, а иногда просто прогонять эту программу, чтобы не отстать и вовремя отчитаться.

Поэтому все, что не успел ребенок в школе, взваливается на плечи родителей и от родителей зависит, пускать ли ребенка в «свободное плаванье» или нет.

Я понимаю, что не все могут позволить нанять репетитора, поэтому вы можете попробовать сами подготовить ребенка к школе.

Вот несколько рекомендаций, которые вам помогут:

 - приобретите букварь, где есть слоговая система (В. Федиенко, Н. Жукова);

 - приобретите прописи, где вы будете обводить, штриховать, разукрашивать;

 - не стремитесь учить счет до 100. Достаточно научить ребенка хорошо владеть первым десятком, считайте на палочках, конфетах, печеньях…;

- учитесь размышлять вслух, додумывать и фантазировать, читайте детям, рассказывайте интересные детские истории;

- развивайте речь.

Обратите внимание на логические задания, учите ребенка классифицировать предметы по ряду признакам (цвет, форма, размер). Гуляя в парке, на море, просто идя по улице, много разговаривайте с ребенком (интересуйтесь - как прошел день у него, что запомнилось).

Уважаемые родители, хотела бы Вас попросить, чтобы вы, как можно меньше говорили ребенку о том, что он идет в школу и как это все очень серьезно и тяжело. Многие дети переживают, нервничают, задаются вопросами, а как они будут ладить с новыми детьми? Каким будет учитель? И многое другое…

Не напрягайте детей!!!

Гуляйте, развивайте, любите своих малышей! Поддерживайте своих ребят в их начинаниях. Ищите хобби для них. Но помните, что вы ищите занятее для детей, а не для себя!

Удачи Вам! У Вас все получится!

Автор: Марина Д.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора