Непокорный дух ацтеков. Ночь печали

Непокорный дух ацтеков. Ночь печали

Когда испанцы первый раз взяли столицу ацтеков Теночтитлан и взяли императора Монтесуму в плен, все думали, что вот он конец. Почти также быстро и легко вышло, как и у Писарро с инками. Но все оказалось совсем иначе.

Император для ацтеков был божеством. И хотя с одной стороны его пленение имело космическое значение для религии, но на повседневной жизни ацтеков отразилось едва ли. Сам Кортес с 1519 года полгода командовал над ацтеками вместе со своими союзниками тласкаланцами. Боевой дух войска от полугодового простоя падал, а у местного населения быстро рос – все устали от безобразия европейцев.

Чтобы понимать размеры этого города, нужно сказать, что он реально претендует на то, чтоб считаться крупнейшим городом мира в 1519 году. От 200 тысяч до миллиона человек! По сути это был реальный город-государство.

Кортесу пришло известие о том, что на него ополчился губернатор Кубы и хочет его арестовать. Он оставил значительный гарнизон и ушел встречать войска испанцев. В пути он услышал, что произошел конфликт в городе – есть погибшие испанцы. Переманив на свою сторону конкистадоров из Кубы и взяв поддержку в несколько тысяч человек из местных племен, он отправился обратно. Но отдельные части города уже открыто восстали, каждый день погибали несколько десятков испанцев. И хотя индейцев погибали в разы больше, они явно потерь не считали и мечтали лишь выгнать захватчиков. Тогда в городе Мешико Кортес решил захватить храм, чтоб заставить индейцев быть покорными, но покорность не пришла.

И Кортес, будучи в столице по факту правителем, был вынужден отступить. Через каналы, ведущие на сушу пришлось возводить мосты, в процессе отхода погибло очень много испанцев и почти все их индейские союзники. Перегруппировка войск и отступление на безопасное расстояние стоили Кортесу еще многих жизней.

И в это время Монтесума умирает. Либо же его убили – тут точных данных нет. По сути в государстве ацтеков началась временная анархия, но имевшая одну конкретную цель – уничтожить европейцев. А отход и бегство в глубь страны лишили их почти всех лошадей и пороха. А что было дальше – история, как говорится. В битве при Отумбе Кортес вопреки всему победил, и в 1521 году вернулся в Теночтитлан, чтобы затем полностью разрушить самый большой и непокорный город полушария, как Рим когда-то уничтожил Карфаген.

Автор: Ярослав Б.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора