О физической подготовке и свободе

Однажды мой ученик сокрушался по поводу несовершенства человеческого тела: слишком много мысленных и мышечных усилий нужно прилагать для постановки ног; а вот у животных не так. Я вспомнила целую статью на тему постановки лап у собак в кинологической книжке, вздохнула и ещё раз всё объяснила...

Предлагаю вашему вниманию мысли, высказанные мной в ответ.

 

Мысль была не о собаках и даже не о ногах, конечно же. Суть в том, что человек, как и собака, находится в среде, далекой от реальных природных условий. А потому пользоваться своим телом умеет достаточно слабо — это не так уж и нужно в городе.

Разумеется, заботливые родители учат своего ребенка сидеть, ползать, стоять, ходить, бегать, прыгать; показывают специалистам, водят на плавание и на танцы, если что-то не так с осанкой или плоскостопием. Но они не всесильны и не всезнающи, достойных специалистов не на всех хватает, а в спортивных секциях зачастую готовят чемпионов, а не здоровых людей.

Но часто с проблемой ничего не происходит: коленки вовнутрь, вес на ступнях распределяется как придется, поясница выгнута, а грудной отдел отдаленно (или не очень) напоминает знак вопроса. О "проблемах с фигурой", пищевых расстройствах и комплексах не  хочется вспоминать: одних дразнят, других ругают за стертую обувь и дырки на уровне колен, цепляющих друг друга. А потом остеохондрозы, невралгии и ощушение себя узником своего тела.

 

Печальная картина, с которой сталкиваются многие. Но так хочется это изменить!

 

Вот теперь и перехожу к сути:

Человеческое тело устроено достаточно функционально, но при нескольких условиях:

  • Человек чувствует и контролирует вертикаль за счет правильного распределения веса на уровне костной системы, поддерживаемой связками и мышцами;
  • Человек чувствует гравитацию и способен ею пользоваться;
  • Ощущает и использует инерцию (этот пункт и предыдущий касается умения расслаблять, освобождать тело от ненужного тонуса; способности не прилагать лишних усилий);
  • Мышцы достаточно сильны, но не перенапряжены, способны к мощному "рывку" с последуюшим расслаблением (а вот тут уже об эффективном напряжении).

Крепкие связки обеспечивают устойчивость статических положений; способность мышц к расслаблению — подвижность суставов и свободу движения; способность мышц сокращаться с достаточной силой и скоростью — быть "сильным". Всё в сумме дополняется координацией и позволяет действовать быстро, точно и без лишних энергозатрат. Это называется эффективностью.

 

Но человек — не машина. Потому... важно обратить внимание и на то, что это даёт ему в плане реализации и гармонии с собой. Попробую сформулировать.

 

Первым уходит страх быть неуклюжим. Страх сделать неконтролируемое движение и "всё испортить", "показаться глупым". Гармония с внешним миром снимает потребность в излишнем контроле, тревожности и прочих радостях закомплексованного человека.

Далее — приятное ощущение лёгкости и подвижности тела в целом. Меньше привычки скукоживаться, уменьшаться в пространстве, быть "незаметным". Не это ли часть уважения к себе?

Говоря о практике, важно подметить, что становится легче браться за любой (также незнакомый) физический труд: ведь нужно только приспосибить хорошо усвоенные и легкие движения к конкретной задаче. Почему?

Правильная и полноценная физическая подготовка включает все виды движений всеми сегментами тела на всех скоростях и амплитулах, работу с ощущением пространства, предметов и других живых существ.

 

Что же ещё? Отсутствие недовольства своим телом, его состоянием, внешним видом и возможностями.

Грустно, но часто именно такого рода недовольство отравляет человеку жизнь: моё тело ничего не может, оно некрасивое, смешное, неуклюжее, кривое, все смеются, никому я не нравлюсь. И такое отношение к себе топит в болоте, ставит крест на всем. 

Именно поэтому подружиться со своим телом очень важно: без самобичевания почувствовать, что оно не только может всё и полностью подвластно рассудку, но ещё и "эстетически оформлено". При том не в рамках каких-то стандартов, но в пределах объективной нормы здоровья. Уже не так важно, сто там на обложках журналов — тело ощущается крутым.

 

Конечно, проще выстроить тело с детства — пока кости "мягкие" и активно растут — чем исправить уже сложившуюся компенсаторику. Нооо... никогда не поздно !

 

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Катерина К.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Лексичні помилки на ЗНО: Підготовка та запам'ятовування

З цими практичними порадами та стратегіями ви зможете ефективно вивчити лексику та підготуватися до успішного складання ЗНО з української мови.

Автор: Ірина З.

Різниця між синтезатором, акустичним піаніно та MIDI- клавіатурою

Перед тим, як почати займатися фортепіано, дуже багато учнів хочуть придбати інструмент, але не знають різницю між ними і просять допомоги при виборі. Тому хочу трохи обговорити цю тему.

Автор: Юлія А.

Як відрізнити Present Simple від Present Continuous, якщо Ви початківець?

Допомога в розумінв англійської граматики для початківців.

Автор: Юліанна С.

Логопедичні кейси

У даній статті представлено два логопедичні кейси, в яких описано роботу з клієнтами з мовленнєвими порушеннями.

Автор: Марина К.

Чи після 1 заняття з логопедом мовлення буде чітким?

Стаття про прогнозування результату 1 заняття та про те чи потрібно дотримуватися послідовності постановки звуків.

Автор: Марина К.

Інші новини:

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

01.03.2024

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

28.02.2024

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

27.02.2024

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

20.02.2024

;