Обучение в период пандемии

Всегда первого сентября начинается учебный процесс. В 2020 году он будет специфичным в связи с эпидемиологической ситуацией в мире. На данный момент в Украине утвердили порядок работы школ в стационарном режиме, что не находятся в красной зоне. Подробнее можно почитать на официальном сайте министерства образования Украины (МОН), или же из других источников, например:

https://osvitoria.media/ru/tag/obrazovanye-posle-karantyna/

https://education.24tv.ua/ru/pravila-v-shkole-1-sentjabrja-2020-ukraina-ogranichenija-na-karantine_n1405086

Основное, что захотелось бы затронуть, это переход от занятий оффлайн к онлайн. Прежде всего сообщается, что если у ученика обнаруживают симптомы коронавируса, то весь класс отправляют на дистанционное обучение, пока не будет получен результат теста. Если он окажется отрицательным, то дети возвращаются к очным занятиям, если положительным, значит будут вынуждены побыть еще минимум 2 недели дома. Как видно, налаженный процесс обучения рушится, ученики сидят дома.

Самая главная проблема в том, что это не внеклассные каникулы, и отдыхать нельзя. Школьная программа не стоит на месте, нужно трудится как будто находишься в школе. Организовать рабочее место, наладить график и строго его придерживаться.

Нужен контроль, и каким бы ребенок ответственным не был, нужна помощь родителей. Интересоваться, чем он занимался на протяжении дня, проверять выполнение заданий. Если что-то не получается, то обратить на это внимание, по возможности объяснить самим, или попросить связаться ему с учителем – в большинстве таких случаев дети ничего не делают, могут просто не придать значение или стесняться обратиться за помощью. Не стоит ругать ребёнка, проявлять нетерпение, ведь на нём и так лежит большой пласт самостоятельной работы. Нужно просто создать видимость контроля, чтоб он знал: «вечером придут родители и спросят, чем занимался».

Другой случай, это когда обнаруживают симптомы COVID-19 у учителя. Он точно отправляется на самоизоляцию, но с остальным труднее. Учитель имеет намного более обширную систему контактов, и за один день может разговаривать с массой людей. Эпидемиолог будет принимать решение о дальнейших занятиях: от дистанционного обучения до закрытия всей школы. Дело в том, что в Украине тесты проводятся на платной основе, стоимость разная, но порядка 900 грн. Не каждый человек пожелает проверяться всякий раз, когда у коллеги будет слегка повышенная температура. В школе находится большое количество людей одновременно: в среднем приходится 25 учеников на класс, примерно 800 людей, включая взрослых. Очень плотно наполненная структура, в которой отследить носителей вируса практически невозможно (также по причине не бесплатности тестов).

В любом случае, процесс проведение занятий будет нарушен. При переходе всей школы на дистанционное обучение, нагрузка учителя увеличивается в 1,5-2 раза. Многие из них этой весной жаловались, что обычно их рабочий график составлял где-то до четырёх вечера, с переходом же на онлайн занятия, он стал просто 24/7. Находить новые методики преподавания, приспособленные к дистанционному общению, осваивать новые программы – сначала потратить время чтоб самим обучиться, а потом только работать с классом. Тут другие трудности, допустим, что ученик выслал свое задание в 12 часов ночи, а его нужно проверить к утру и т.д. Конечно, ресурсы учителя будут с каждым днём истощаться. Он не сможет уделить внимание каждому, собственно из-за нехватки времени: нужно связаться лично, или написать отдельно, расписать каждый пункт, а это просто физически трудно. Нет собственноличного общения, что очень усложняет жизнь.

Немного отклоняясь от темы, можно посмотреть на США, где учреждения высшего образования открылись еще в октябре. Это, конечно, не школы, для статистики можно взять пример. Например, университет Алабамы начал занятия 19.08, на момент 30.08 было инфицировано 1043 студента. Университет NotreDamперешел на онлайн обучение через 10 дней после открытия, когда получил 19% положительных тестов ПЦР за день. В университете Каролины зафиксирован случай удвоения за один день новых инфицирований, что послужило причиной закрытия. В Украине учебный год только начинается, нужно надеяться на лучшее, хоть всегда готовиться к худшему.

Основной посыл сводиться, что сейчас особенно потребуется присмотр родителей за обучением своего ребенка. Помогать ему самостоятельно, либо же обратиться за помощью профессионала. На данный момент существуют разнообразнейшие площадки и услуги для этого. Начиная от онлайн-тренажеров заканчивая занятий с преподавателем. Возможна функция даже взять репетитора на короткий срок, одно/два занятия, если так будет удобнее. Выбирать по душе, главное не оставлять ребенка разбираться со всеми трудностями один на один.

 

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Анна М.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Лексичні помилки на ЗНО: Підготовка та запам'ятовування

З цими практичними порадами та стратегіями ви зможете ефективно вивчити лексику та підготуватися до успішного складання ЗНО з української мови.

Автор: Ірина З.

Різниця між синтезатором, акустичним піаніно та MIDI- клавіатурою

Перед тим, як почати займатися фортепіано, дуже багато учнів хочуть придбати інструмент, але не знають різницю між ними і просять допомоги при виборі. Тому хочу трохи обговорити цю тему.

Автор: Юлія А.

Як відрізнити Present Simple від Present Continuous, якщо Ви початківець?

Допомога в розумінв англійської граматики для початківців.

Автор: Юліанна С.

Логопедичні кейси

У даній статті представлено два логопедичні кейси, в яких описано роботу з клієнтами з мовленнєвими порушеннями.

Автор: Марина К.

Чи після 1 заняття з логопедом мовлення буде чітким?

Стаття про прогнозування результату 1 заняття та про те чи потрібно дотримуватися послідовності постановки звуків.

Автор: Марина К.

Інші новини:

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

01.03.2024

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

28.02.2024

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

27.02.2024

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

20.02.2024

;