Описание и ключевые пункты Ямайской валютной системы

История денег во всемирной истории писалась вместе со становлением цивилизации. Изначально роль денег выполняли различные товары. Не каждый товар годился для того, чтобы быть универсальным средством обмена, для этого он должен был быть востребован, компактен, минимально портиться, делиться, быть равноценным в разных частях государства (племени). В разных частях света деньгами были шкуры, соль, ракушки и т.д. Со временем человек научился добывать ряд металлов, и на первый план в денежных отношениях вышло золото. Золотые монеты – это уже полноценные деньги, их очевидные преимущества сделали их всемирно востребованными.

Но по мере развития экономики и рыночных отношений стало ясно, что у золота есть и ряд недостатков – его банально мало, оно подвержено износу, его легко портить (уменьшать долю золота в монетах путем сплава с другими металлами). Для удовлетворения рынка деньги начали печатать на бумаге – появились банкноты.

Изначально банкноты стоили столько же, сколько и золото, и свободно ходили параллельно. Но экономика разгонялась, банкам было все тяжелее работать с ёмким активом, таким, как золото. Постепенно золото перестало свободно обмениваться на купюры. Купюры как бы ходили сами по себе. Но после Второй мировой войны оставалась т.н. Бреттон-Вудская валютная система. Ценность валюты государства и его ценных бумаг, а соответственно и курса обмена этой валюты к другим валютам,  обеспечивалась ЗВР – золотовалютными резервами. Если представить, что у государства 500 тонн золота в хранилище, то 500 миллионов валютных знаков, напечатанных этим государством, имели бы ценность, эквивалентную 1 г золота каждая. Это, конечно, все примерно, ведь количество золота могла меняться, да и для потребностей экономики было просто необходимо периодически печатать еще деньги.

Таким образом, ключевым пунктом новых экономических реалий стал спрос на валюту, а не её подкрепленность золотом. Растущие аппетиты рынка и невозможность подкрепить новые деньги золотом подтолкнули мир к формированию Ямайской валютной системы (1976). Эта система функционирует в мире до сих пор. Теперь ценность валюты и её курс к другим валютам определял сугубо спрос на эту валюту, т.е. курс формировался на рынке, а не был закреплен государством. Именно из-за колебаний спроса в виде необходимости участников рынка получить данную валюту и предложения в виде наличных и безналичных эмиссированных денежных знаков формируют ежедневный курс валют. Он меняется даже не каждый день, как можно подумать исходя из работы обменников, а буквально каждую сделку, и средний ежечасный курс этих сделок и формирует общий средний курс валюты. Просто за час изменения обычно незначительные, и обменники меняют курс раз в день.

Из-за отмены обязательной привязки роль золота не свелась к нулю. Золото стало не инструментом, а товаром, свободно торгуемым на рынке. Тем не менее, традиционно золото является самым стабильным активом, наличие значительных ЗВР у государства говорит возможности государством выкупить свои ценные бумаги и вмешиваться в работу рынка экономическими инструментами, такими как валютные интервенции. Поэтому наличие золота у центробанков стран все еще очень важно, а бесконтрольная печать средств для покрытия текущих расходов приводит только к ухудшению ситуации в виде обесценивания валюты.

Ключевые положения Ямайской валютной системы:

  1. Стоимость денег формируется на рынке, а не закреплена государством в виде золотого запаса
  2. Международный валютный фонд может эмиссировать специальные права заимствования (СПЗ) – безналичный валютный инструмент, выполняющий роль межгосударственной мировой валюты. СПЗ также не должны быть подкреплены золотом.
  3. Для того, чтобы обезопасить рынок от падения ключевых валют (таких, как доллар США), существует система резервных мировых валют. К ним относится  доллар США, фунт стерлингов, швейцарский фунт, японская йена, евро.
  4. Золото окончательно превращается товар, его стоимость формируется на рынке золота.

Знание основных пунктов Ямайской валютной системы помогает понять валютные механизмы и те процессы, которые очень плотно влияют на уровень жизни в нашей стране.

Рейтинг:3 з 5

На основі відгуків 2 користувачів

Автор: Ярослав Б.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Лексичні помилки на ЗНО: Підготовка та запам'ятовування

З цими практичними порадами та стратегіями ви зможете ефективно вивчити лексику та підготуватися до успішного складання ЗНО з української мови.

Автор: Ірина З.

Різниця між синтезатором, акустичним піаніно та MIDI- клавіатурою

Перед тим, як почати займатися фортепіано, дуже багато учнів хочуть придбати інструмент, але не знають різницю між ними і просять допомоги при виборі. Тому хочу трохи обговорити цю тему.

Автор: Юлія А.

Як відрізнити Present Simple від Present Continuous, якщо Ви початківець?

Допомога в розумінв англійської граматики для початківців.

Автор: Юліанна С.

Логопедичні кейси

У даній статті представлено два логопедичні кейси, в яких описано роботу з клієнтами з мовленнєвими порушеннями.

Автор: Марина К.

Чи після 1 заняття з логопедом мовлення буде чітким?

Стаття про прогнозування результату 1 заняття та про те чи потрібно дотримуватися послідовності постановки звуків.

Автор: Марина К.

Інші новини:

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

01.03.2024

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

28.02.2024

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

27.02.2024

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

20.02.2024

;