Опыт моей 25-тилетней работы.

Хочу изложить некоторые рассуждения о моих методах и приемах в педагогической деятельности.

Преподавательской деятельностью занимаюсь около четверти века. Говорить об этом, а тем более писать, да ещё показывать людям,  не решалась. Думалось: без меня сказано, написано, опубликовано столько, что жизни не хватит познакомиться -  ни  профессиональной, ни человеческой. Пробовала разные методики в работе, использовала приёмы (не скрою, иногда под давлением  многочисленных "указаний", "разъяснений", "директив"), анализировала результаты, но работаю, как бы это лучше сказать, (да точнее классика и не скажешь), в "предлагаемых обстоятельствах", по правилам сиюминутной ситуации, что ли.


Каждому, полагаю, знакомо: продумываешь, подбираешь, сомневаешься, наконец,  соглашаешься, приводишь в соответствие требования с возможностями,  и… вот - настоящий класс, живые глаза. Понимаешь: чтобы души говорили сегодня и сейчас, нужно подобрать другие слова, другие виды работ, настроение …   За секунду выстраивается в голове другой план,  иногда даже ранее не рассматриваемый в качестве подходящего метод и приём, совершенно новый,  такой естественный план урока.

 

Не подводит одно: честно говорить с аудиторией (не считая пятиклассников маленькими, а подростков инфантильными). Всегда чётко формулирую цель урока, задания, озвучиваю предполагаемые результаты нашей совместной (!) деятельности и пути их достижения. В ходе  занятия проговариваю  этапы  урока и виды работ. Надо, чтобы было предельно ясно, что мы делаем и зачем. Стараюсь, чтобы каждый провёл отведённое время с пользой. Хочу подчеркнуть, каждый. Я – часть этого процесса. От меня во многом  зависит разговор душ.

 

Вот этим и хотелось поделиться на данном этапе. Очень  надеюсь на понимание, не претендую на "обмен опытом", но поделиться теми приёмами, которые получили подтверждение жизненным опытом и здравым смыслом, готова.

 

Для проверки знаний хорошо себя зарекомендовали литературные диктанты. Помещаю пример одного из них.

Автор: Ольга Б.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора