Когда ты в воскресенье с утра работаешь - есть настрой поговорить не только о предмете, который вызвал тебя из постельки в выходной. Немного о такой беседе в один из рабочих выходных.

Утро воскресенья начинается у всех по-разному. У некоторых в обед. Так и у меня было раньше, теперь утром я спешу на репетиторство. И обычно это занятие проходит с кофе и кусочком торта. В отличии от будних занятий мы говорим обо всем в выходные. Сегодня зашел разговор о проезде в общественном транспорте. Моя ученица спросила, бесплатно ли ездят студенты. Я сказала, что у меня проездной. Это не бесплатно, но дешевле. И тогда ребенок, которому 14 лет сказал фразу, до которой не доходят люди, решающие вопросы с этими проездами. Она сказала, что студентам нужнее бесплатный проезд чем школьникам, потому что школьников и так полностью обеспечивают родители, и где тогда логика? И я полностью согласна. 


У нас льготы - это горячая тема для правительства. Ближе к выборам их хотят увеличивать, дальше от выборов их становится меньше. Перемены, перемены, а мы просто приспосабливаемся ко всему на свете. С одной стороны - да какая разница. Знать с детства, что положиться можно только на себя, это закал на всю жизнь. Но мы же и не готовы к авантюрам, с другой стороны. Разве это жизнь, когда ты как кролик, бежишь от опасности каждый день, и кажый день от новой. 

Отчего не придумать простое ограничение на льготы. Допустим, предоставлять по два бесплатных проезда в день тем же студентам. Мы же будущее ваше. И это будущее в таких условиях скорее всего захочет уехать туда, где не то, чтобы легче жить, а где жизнь состоит из достижений, а не из радости, что тебе хватило зарплаты на месяц. Копить на машину и квартиру это одно - это потрясающая выдержка и очень достойная цель. А копить на свитер и куртку - такого не должно быть. В Украине молодежь занимает довольно маленький процент населения. Но это никого не задевает. Я понимаю, что важно ухаживать за старенькими бабушками и дедушками. Но то, что им предоставляют, мало похоже на заботу. И тогда, получается, что человек растет в тепле и уюте, слушает, что нужно учиться, что так мир лучше видно и понятнее взаимоотношения между людьми. А потом человек становится студентом. Пары, контрольные, хорошо, если бюджет. Одежда тоже не в счет, студенты на этом не заморачиваются. А вот еда, подработки какие-нибудь, развлечения. Я не хочу в 30 идти в клуб и в кино я не пойду на "Люди Икс" в тридцать, потому что другие будут заботы. И каждому возрасту свои радости. А мы их запросто можем пропустить, потому что начиная от транспорта и заканчивая любым кафе, никто не сделает тебе поблажки только от того, что ты студент и чье-то будущее.  

Автор: Ворніческу Ірина Сергіївна