Почему беспокоиться о сдаче ДПА/ЗНО нужно заранее

Очень часто к помощи репетитора взывают, когда нужно сдать конкретный экзамен, ДПА или ЗНО. Это не есть плохо, если просто нужно активировать все знания что накапливались на протяжении лет, систематизировать и выдать максимальный результат в момент написания работы. Именно для этого и нужен репетитор, он помогает ученику с пониманием материала, с решением задач и примеров, если мы говорим про математику.

Зачастую же, ребенок приходит с целой кучей пробелов, которая зародилась еще в начале прохождения пути школьной программы. Можно при достаточном количестве часов «натаскать» на нормальный бал ЗНО (заметьте, не хороший), но как только он сдаст, то вскоре захочет забыть все как ни в чем не бывало. Объем знаний достаточно большой, процесс обучения неприятный, недостаточно времени на отдых, личную жизнь, о какой заботятся все подростки. Может выработаться даже отвращение к учебе, «ведь зачем это надо, если приносит только негативные эмоции», перегруженность, депрессия и т.д.

Математика – это особенный предмет, практически каждая выученная частичка используется в будущем. В гуманитарных предметах: истории, литературе, биологии – всё учится по темам, не выучил прошлые – не беда, сможешь освоить будущие, к остальным вернешься позже. Даже с другими техническими предметами похожая ситуация: в физике каждые полгода абсолютно новый раздел, в химии тотальное разделение на органическую и неорганическую химию.

В математике знания образуют снежный ком, и если ты выпадешь на полгода, то считай - тебя уже смело. Кстати, это одна часть проблемы, то есть, что нужно подтянуть ученика именно к конкретному сроку. На практике же, мы еще имеем дополнительную задачу, defactoее величество школьная программа. В 10-11 классе она самая сложная, вводится совершенно новые понятия (тригонометрия и стереометрия в 10; дифференциалы, интегралы в 11), с ними нужно отдельно сидеть и разбираться. Ребенок видит неизвестный трудный материал, что даже разбирать в одиночку страшно, потом видит репетитора, помогающему по любому вопросу, и шестеренки в голове начинают крутится… Тем более, зачем репетитор, который не дает видимого результата? Очень печально, можно ж всё успеть, но времени тратится на это чрезвычайно много. По опыту, в таком случае нужно 2 часа для занятия: один для подготовки к ЗНО, и один на школьную программу.  Если уж так говорить, то на уроки требуется не только время, но и большое количество денег. Забавный факт: из-за того, что услуги платные хочется видеть результат, а его не может быть без большого количества часов, что опять же приводит к большей трате денег.

Можно затронуть еще один момент, о котором не говорилось ранее. Это так называемое математическое мышление. Будем говорить именно с привязкой к предмету, а не к жизни, где лучше использовать название критическое/логическое мышление. Я бы трактовала данное понятие как умение быстро находить правильный путь для решения конкретного примера. Для этого должна быть сформирована некая база знаний, которой ученик может оперировать в процессе решения. Если эта база с пробелами, то ученик просто не сможет довести задачу от начала до конца. Часто можно видеть, как ребенок «застревает» после совершенного действия и не может понять, что же предпринять дальше. Чем больший диапазон его умений, тем более эффективно он сможет ими пользоваться. Нужно время чтоб создать базу, и время чтоб научить ею пользоваться.  На формирование математического мышления, по моим субъективным ощущениям, потребуется не менее 3 месяцев. К сожалению.

Как видно, очень много проблем имеем если начать готовиться за год до ДПА/ЗНО по математики. Это специфический предмет, к нему нужно специальное отношение, уделение внимания, и безграничное терпение. Лучше уж вообще не запускать, тогда и задача «сдать» не будет стоять, она трансформируется в более приятное «проявить себя, показать максимум». Сам ребенок приучен прикладывать усилия, можно говорить про наличие некой психологической подготовки. Взаимоотношения ученик-репетитор образуют эффективный симбиоз, где каждый понимает свою функцию. В противном случае начать лучше за полтора года или хотя бы летом, когда есть некоторый запас времени.

 

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Анна М.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Секретні методи вивчення іноземної мови

У цій статті ми розглянемо три секретних методи, які можуть допомогти вам засвоїти нову мову швидше та ефективніше. Стаття вміщує посилання на платформи та вебсайти, які вам допоможуть в цьому.

Автор: Христина Я.

Як досягти тонкої талії?

Тонка талія: міфи та реальність

Автор: Анастасія Ш.

Цукрозамінники

Переваги та недоліки

Автор: Анастасія Ш.

Відпочинок від тренувань

Правильно організований відпочинок допомагає зберегти і покращити результати тренувань

Автор: Анастасія Ш.

Verben mit Präpositionen у німецькій мові у німецькій мові. Дружній путівник для початківців

Сьогодні ми поговоримо про один із важливих аспектів німецької мови - Verben mit Präpositionen (дієслова з прийменниками).

Автор: Ярослав Т.

Зв'язок між гормонами та тренуваннями

Важливість фізичної активності для підтримки гормонального балансу та загального здоров'я.

Автор: Анастасія Ш.

Інші новини:

;