Причины распада СССР. Часть 2

Первая часть с основными причинами находится в этом блоге.

4. Отсталость производства и сельского хозяйства. В СССР была плановая экономика. Иными словами, партийная верхушка и органы на местах по каким-то (достаточно сомнительным) методам высчитывали какое количество того или иного товара нужно произвести. Стабильно? Конечно. Практично? Точно нет! Ведь если завод производил, например, трубы, то показатели ему давали в тоннах, мол , произвести за пятилетку 100 тысяч тонн труб, допустим. Заводу нужно было выполнить план, а сделать это проще если делать трубы тяжелее. То есть не сделать их лучше, а банально выполнить показатели. Показатели кстати были сугубо количественными, а не качественными. Высочайшее качество советских товаров – это в основном надуманная ситуация. Советская мясорубка была из крепкого корпуса, но она была чересчур тяжелой и плохо справлялась со своей прямой задачей – она неэффективно перекручивала мясо, да еще и лезвия тупились крайне часто. Это к примеру. Но была у этого еще более ужасная сторона. Партийная элита (которая как раз получала все блага жизни) сама решала, чего и сколько людям потреблять. Вообще не бралось во внимание возможное изменение спроса, необходимость того или иного товара как таковая и так далее. Если запланировано произвести 100 тысяч пар галош, а людям нужно 20 тысяч пар, то произведут 100 тысяч. А кроссовок произведут меньше, чем люди бы купили. И люди в итоге купят галоши. Да еще и за ними очередь отстоять придется. Рыночная экономика Запада такого даже в страшном сне не видела. Ну а сельское хозяйство – это просто катастрофа, ведь оно не развивалось по факту еще с 50-х годов! Население росло, а производство продуктов питания умудрялось иногда падать! Это и вызывало дефицит, а периодически даже так называемые «голодные бунты».

5. Цензура. Закрытость режима никак не устраняла того факта, что за пределами СССР был другой мир, местами гораздо более развитый. Люди к нему стремились не только из-за уровня жизни, а еще и из-за уровня СВОБОД населения. В наше время возможность читать и смотреть то, что ты хочешь, кажется абсолютно понятной вещью, но так было не всегда. Пропаганда режима лилась изо всех официальных ресурсов, а под запрет попадали целые категории информации – западные каналы, радиостанции, публикации диссидентов, иммигрантов, научные публикации ряда отраслей науки, экономические и военные исследования.

Собственно, Горбачев попытался решить эту проблему, объявив политику Гласности в 1987 году. Гласность означала разрешение для людей высказывать свое мнение, со временем практически любое. По сути, была дана свобода «гласу народа». Но очень скоро эта Гласность вышла из под всякого контроля. Дебаты перешли в одностороннюю критику партии и всего, что было в СССР. Это благое начинание только ускорило падение СССР. Причина провала Гласности все та же – это было сделано слишком поздно, толком не подготовлено, и было крайне опоздавшей неизбежностью, а не пряником , который успокоил бы народ, как виделось Горбачеву. Свобода слова превратилась в страшное орудие пропаганды иногда даже экстремистских идей, что частично способствовало возникновению многочисленных конфликтов на территории бывшего СССР в начале 90-х.

6. Военная мощь. Очень часто можно услышать мнение – что военная мощь государства – это абсолютная гарантия его будущего, его стабильности. Возможно, так оно и бы и было, если бы ВПК (военно-промышленный комплекс) не потреблял колоссальное количество человеческих и финансовых ресурсов. СССР не публиковал данные о затратах на свою военную мощь, но даже самые скромные оценки указывают на четверть, или даже треть ВВП в отдельные года 1970-х и 1980-х. Это триллионы(!!!) рублей, которые могли были быть направлены в экономику, а уходили даже не в никуда, а в минус. Ведь слишком много заводов, рабочих и солдат – молодых мужчин, которые всегда были самой ценной рабочей силой – уходило в это гиблое по сути дело. Даже более экономически развитые США с конца 1970-х начали сворачивать «гонку вооружений». А вот СССР копил мощь, излишек которой привел к последствиям следующего пункта.
 

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Ярослав Б.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Лексичні помилки на ЗНО: Підготовка та запам'ятовування

З цими практичними порадами та стратегіями ви зможете ефективно вивчити лексику та підготуватися до успішного складання ЗНО з української мови.

Автор: Ірина З.

Різниця між синтезатором, акустичним піаніно та MIDI- клавіатурою

Перед тим, як почати займатися фортепіано, дуже багато учнів хочуть придбати інструмент, але не знають різницю між ними і просять допомоги при виборі. Тому хочу трохи обговорити цю тему.

Автор: Юлія А.

Як відрізнити Present Simple від Present Continuous, якщо Ви початківець?

Допомога в розумінв англійської граматики для початківців.

Автор: Юліанна С.

Логопедичні кейси

У даній статті представлено два логопедичні кейси, в яких описано роботу з клієнтами з мовленнєвими порушеннями.

Автор: Марина К.

Чи після 1 заняття з логопедом мовлення буде чітким?

Стаття про прогнозування результату 1 заняття та про те чи потрібно дотримуватися послідовності постановки звуків.

Автор: Марина К.

Інші новини:

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

01.03.2024

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

28.02.2024

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

27.02.2024

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

20.02.2024

;