Причины распада СССР. Часть 3

 

7. Ошибки во внешней политике. В первую очередь речь идет, конечно, об интервенции в Афганистан. Но это скорее «вишенка на торте» неприкрытых советских агрессий и ошибок во внешней политике.

Крайне крупной политической ошибкой стал столь жесткий разгон «Пражской весны» 1968 года, когда СССР силой подавил либеральные, хоть и не кардинальные изменения в социалистической Чехословакии. Затем, правда, последовала куда большая ошибка США – интервенция во Вьетнам.

Но СССР не извлек урока с ошибок соперника. Более того, США экономически спокойно мог себе позволить Вьетнамскую войну, не смог позволить социально. А СССР глушил любые протесты, но экономически просто сломался от этой войны. Каждый день войны в Афганистане стоил около 2 млн рублей – примерно 10 миллионов долларов на современные деньги!  И так продолжалось более 8 лет.

Нетрудно догадаться, что начало ужасного дефицита в городах не в последнюю очередь связано с этой войной. Также с этой войной связаны рост наркомании и алкоголизма. Молодые люди, не видящие смысла в этой войне, рискующие быть убитыми каждый день, ломались морально. По возвращению домой многие из военнослужащих (а через Афганскую войну прошло не менее 400 тысяч человек) не находили места в обычной жизни, никак не тронутой войной. Алкоголизм в какой-то момент достиг такого масштаба, что Горбачев ввел так называемый «Сухой закон». Закон был призван резко сократить производство и продажу спиртных напитков. Но привел он не только к сокращению потребления алкоголя (что безусловно хорошо), но и к некоторым крайне отрицательным моментам – рост «кустарного» подпольного производства низкокачественного алкоголя, представляющего риск для здоровья, недополучение огромных средств в виде акциза на алкоголь, и конечно, народное недовольство.

8. Народное недовольство. И как следствие – недовольство народов. Это не просто игра слов.

СССР был все-таки союзом республик, хоть о выходе из такого союза при сильной центральной власти никто не думал. Но недовольство властью росло, а эффективные меры по ликвидации этого недовольства не предпринимались. И тогда единственная партия страны – Коммунистическая партия, вдруг начинает делиться на ответвления по национальному признаку. Изначально это осторожно озвучивается как аргументация при принятии тех или иных решений на местах. Со временем же оказывается, что региональная власть на местах становится сильнее, чем власть центральная, московская. Это и подготовило почву для «Парада суверенитетов» - очень быстрого процесса выхода республик из состава СССР.

Понятие «народ» нам кажется чем-то вечным. Но по сути это понятие «достали из шкафа» в его совремнном для нас понимании и смысле именно в конце 80-х, когда ситуация позволяла и требовала. Народное деление – это альтернатива классовому делению, и один из предлогов независимости для той или иной территории. Народная идентификация привела не только к распаду СССР, но и к конфликтам в Киргизии, Армении, Грузии, Молдове. Кстати, в плане деления на народы сам СССР очень серьезно подставился – он был одним из немногих государств, где у граждан заполнялась графа «национальность», хотя по факту это было крайне условно, и смешение населения было очень распространено, особенно в городах и военных поселках.

Подведем итоги. Распад СССР – крайне многогранный процесс, который достоин глубокого изучения. История показала нам всю шаткость даже самых мощных государств и убеждений. Нельзя выделить ключевую причину распада – этот был целый взаимодополняющий комплекс причин, по желанию предложенный выше список можно дополнить на несколько, а то и на десяток пунктов.

Любите и учите историю, ведь тот, кто не изучает историю, заранее соглашается ошибаться дважды!

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Ярослав Б.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Лексичні помилки на ЗНО: Підготовка та запам'ятовування

З цими практичними порадами та стратегіями ви зможете ефективно вивчити лексику та підготуватися до успішного складання ЗНО з української мови.

Автор: Ірина З.

Різниця між синтезатором, акустичним піаніно та MIDI- клавіатурою

Перед тим, як почати займатися фортепіано, дуже багато учнів хочуть придбати інструмент, але не знають різницю між ними і просять допомоги при виборі. Тому хочу трохи обговорити цю тему.

Автор: Юлія А.

Як відрізнити Present Simple від Present Continuous, якщо Ви початківець?

Допомога в розумінв англійської граматики для початківців.

Автор: Юліанна С.

Логопедичні кейси

У даній статті представлено два логопедичні кейси, в яких описано роботу з клієнтами з мовленнєвими порушеннями.

Автор: Марина К.

Чи після 1 заняття з логопедом мовлення буде чітким?

Стаття про прогнозування результату 1 заняття та про те чи потрібно дотримуватися послідовності постановки звуків.

Автор: Марина К.

Інші новини:

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

01.03.2024

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

28.02.2024

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

27.02.2024

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

20.02.2024

;