Современные вопросы динамики численности населения

В недалеком прошлом, примерно 50-100 лет назад, нельзя было представить себе общество, которые бы не имело естественного прироста населения, и при этом считалось бы развитым и благополучным . Но времена меняются. И если человечество шло от населения в один миллиард человек к двум миллиардам примерно 100 лет (1820-1920 гг.), то затем рост населения стал расти очень быстро. Слишком быстро для нашей планеты. Начиная с 1950-х годов человечество увеличивается на миллиард примерно каждые 20 лет, и на данный момент по оценкам уже «пробило» отметку в 7,5 миллиардов человек. Но этот рост не так однозначен.

Если Вы живете на Украине, то скорее всего население Вашего города не выросло за последние 30 лет, а только сократилось. Исключением являются только Киев и отдельные города на отдельных временных промежутках.

В целом тенденция очевидна – по самым скромным подсчетам за 28 лет население Украины сократилось на 9 миллионов человек.  Вызвано это депрессивной экономикой 90-х, ухудшением  ситуации с детскими садами, школами, государственной поддержкой молодых семей. В нулевых падение численности населения из-за естественных причин замедлилось, но усилился отток украинцев за границу. Тем не мене, в этом блоге я рассматриваю сугубо естественные причины, и рождаемость в Украине начиная с 1994 года (!) никогда не доминировала над смертностью. Говоря еще проще – в среднем у украинской женщины рождается чуть меньше двух детей, в то время как для естественного замещения необходимо 2,2 ребенка на женщину.

Население Украины таким образом уже через несколько лет может упасть ниже 40 миллионов человек. Плохо ли это? Как и любой процесс, изменение численности населения не является плохим или хорошим, это объективная реальность. Но стоит заметить, что на данном этапе для планеты в целом рост населения человечества причиняет все больше экологических проблем. Это связано не только с ростом населения, но и с поведением производств и населения.

Экологическое мышление могло бы существенно смягчить проблему глобальной экологии. Тем не менее, на быстрое «образумевание» человечества надеяться не приходится, это процесс достаточно долгий, а проблемы видны уже сейчас. На данном этапе куда более вероятный сценарий – постепенная остановка роста численности население на отметке 9-10 миллиардов человек.

Возникает вопрос – неужели у всего мира должны быть те же проблемы, что и у Украины, чтобы население сокращалось? Скорее, нет. Украина и всё постсоветское пространство за исключением Средней Азии в этом вопросе является огромным исключением. Ужас 90-х не во всем мире был хоть каким-то ужасом.

В развитых странах население начинает сокращаться буквально от хорошей жизни. Из-за всеобщей доступности образования, размытия гендерных неравенств, женщины рожают первенца все позже, и все чаще на первенце и останавливаются. Местами (например, в Швейцарии) это приобретает такой размах, что государство вынуждено идти как на декреты для мужчин наравне с женщинами, так и огромные льготы многодетным семьям. Но это тоже крайности, разберем два более оптимальных примера – Японии и Китая.

Япония, хоть и восточная страна, идеально отображается западные демографические тенденции. В результате экономического развития замещение населения перешло на т.н. «первый тип» - людей рождается меньше, чем нужно для роста. В Китае же рост населения ограничили по сути искусственно, введя политику «одна семья– один ребенок». Семьи, которые рожали трех детей, попадали под жесткие налоговые и социальные санкции. Так был преодолен вековой стереотип о необходимости рожать много.

Подведем итоги. Необходимости рожать много давно нет у современного человека. Построение грамотной демографической политики, особенно в странах с относительно низким уровнем жизни – ключевая задача не только политиков, но и географов с экологами.

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Ярослав Б.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Лексичні помилки на ЗНО: Підготовка та запам'ятовування

З цими практичними порадами та стратегіями ви зможете ефективно вивчити лексику та підготуватися до успішного складання ЗНО з української мови.

Автор: Ірина З.

Різниця між синтезатором, акустичним піаніно та MIDI- клавіатурою

Перед тим, як почати займатися фортепіано, дуже багато учнів хочуть придбати інструмент, але не знають різницю між ними і просять допомоги при виборі. Тому хочу трохи обговорити цю тему.

Автор: Юлія А.

Як відрізнити Present Simple від Present Continuous, якщо Ви початківець?

Допомога в розумінв англійської граматики для початківців.

Автор: Юліанна С.

Логопедичні кейси

У даній статті представлено два логопедичні кейси, в яких описано роботу з клієнтами з мовленнєвими порушеннями.

Автор: Марина К.

Чи після 1 заняття з логопедом мовлення буде чітким?

Стаття про прогнозування результату 1 заняття та про те чи потрібно дотримуватися послідовності постановки звуків.

Автор: Марина К.

Інші новини:

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

01.03.2024

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

28.02.2024

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

27.02.2024

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

20.02.2024

;