Способны ли вы выучить иностранный язык?

Мы живём в такое время, когда знание иностранного языка становится необходимостью. Поэтому всё больше людей, желающих выучить один из языков. Конечно, пальма первенства по популярности принадлежит английскому языку. Случайно ли это? Давайте обратимся к истории.

Как я уже писал в одном из своих блогов, когда Греция под управлением Александра Македонского стала мировой державой, захватив огромные территории, греческий язык был самым распространённым. А что произошло, когда её сменил Древний Рим? На каком языке говорило большинство людей? На латыни. Более того, латинский язык оказал огромное влияние на существующие ныне европейские языки. Сегодня мировой державой является Америка. Поэтому неудивительно, что английский язык стал мировым языком. А так как его учат в школах любой страны, то встретив любого иностранца с ним можно пообщаться на английском.

Если вы хотите овладеть английским (или другим иностранным языком), то закономерно встаёт вопрос: за сколько времени можно его выучить? И вот тут нам стоит обратить внимание на распространённые мифы и реальность.

Рекламные проспекты и мерцающие баннеры в Интернете уверяют, что иностранный язык можно освоить за неделю, две, месяц, 99 дней. Сроки называются разные, но суть подобных объявлений одинакова: нам обещают невиданные результаты за минимальный период.

Давайте разберёмся, стоит ли верить радужным обещаниям или они – не больше, чем грамотный маркетинговый ход? Вспомните, пожалуйста, кого-либо из ваших знакомых, кто овладел английским за такой срок. Получается? И у меня не получается. За свою жизнь и преподавательскую деятельность я не встречал такого человека. О чём это говорит? Вывод напрашивается сам: освоение иностранного языка – задача, на реализацию которой уйдёт длительное время.

Лучше всего процесс обучения иностранному языку иллюстрирует высказывание автора книги «Как работать по четыре часа в неделю», Тимоти Ферриса: «Для изучения любого языка на 80% необходимо 6 месяцев, для знания на 100% необходимо 10 лет». И это действительно так. Чтобы «перешагнуть» с одной ступени на другую, потребуется в среднем полгода. А учить язык и совершенствовать свои письменные и коммуникативные навыки можно всю жизнь.

Следующий вопрос, на который стоит обратить внимание - нужны ли особые способности, чтобы овладеть иностранным языком? Ответ: нет, не нужны. Существует мнение, что кто-то имеет способности к языкам, а у кого-то этих способностей нет. С этим можно согласиться и, в то же время, не согласиться. Да, некоторые люди легко усваивают языки, для них это как забавная игра. Что же делать тем, у кого нет способностей к языкам? Возможно, я вас сейчас удивлю, заявив, что неспособных к языкам людей НЕ БЫВАЕТ. Вы, наверное, возразите: «Как же так? Мне язык просто не даётся». Давайте поразмышляем вместе. Если вы считаете, что неспособны к языкам, то объясните мне, пожалуйста, как вы научились говорить на своём родном языке? Ведь если человек не способен к музыке (нарушения слуха), то петь он никогда не научится. Но ведь вы научились разговаривать на своём языке, значит сможете научиться разговаривать и на другом. Вопрос лишь в затраченном времени на обучение и приложенных усилиях. Действительно, изучение другого языка требует много сил. Но те, кому всё-таки удалось справиться с этой нелёгкой задачей, говорят, что потратили время не напрасно.

Что вам понадобится, чтобы достичь успеха в изучении иностранного языка? Многие, кому это удалось, отмечают следующее.

Заинтересованность. Вам нужен стимул — причина, которая побуждала бы вас к достижению поставленной цели. Чем больше заинтересованность ученика, тем лучших результатов он обычно добивается.

Смирение. Не ожидайте слишком многого от себя — ошибки, особенно в начале, неизбежны. Вспомните, как начинают разговаривать дети. Порой, это смешно, но их это совершенно не смущает. Не бойтесь ошибок. Мы их допускаем даже в родном языке.

Терпение. Изучение языка может казаться трудным делом, но не сдавайтесь. Старайтесь периодически оглядываться назад, чтобы видеть, как изменились ваши знания и чему вы уже научились. Это поможет продолжать изучение. Важно видеть прогресс и ни в коем случае нельзя сравнивать себя с другими. Каждый человек индивидуален.

Практика. Регулярные занятия помогут вам свободно заговорить на новом для вас языке. Старайтесь практиковаться каждый день, хотя бы по несколько минут. 15-20 минут ежедневно гораздо лучше, чем два часа раз в неделю.

И, конечно, слушайте аудиозаписи и смотрите видео на изучаемом языке. Это будет способствовать вашему прогрессу.

Итак, решились взяться за изучение языка? Тогда спланируйте своё время и вперёд! И пусть вас ничто не останавливает на этом интересном пути сквозь «джунгли» иностранного языка.

 

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Михайло Г.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

8 принципів роботи мовленнєвого терапевта (логопеда) в роботі із СДУГ, РАС, дислексія

Оскільки все більше з’являються запити на роботу із дітьми із СДУГ/РАС/дислексією тощо, в роботі спеціалісти логопеди повинні знати та використовувати принципи підтримки нейрорізноманіття.

Автор: Юлія К.

Схема хімічної реакції є, а з коефіцієнтами повне розчарування?

Перетворимо схему хімічної реакції з відомими продуктами, додавши відповідні коефіціенти

Автор: Анна Г.

Вивчати мову в мовному середовищі чи ні: проблеми з якими можна стикнутися

В статті розглядаються найпоширеніші труднощі, з якими стикаються новачки, які переїжджають в іншу країну з бажанням вивчити мову

Автор: Карина К.

Ефективна підготовка до TOEFL: ключові кроки

Ключові стратегії у підготовці до міжнародного іспиту TOEFL iBT

Автор: Світлана К.

What's the difference between BIG and LARGE, SMALL and LITTLE?

В англійській мові є два прикметника маленький та великий. В цій статті описується загальне правило вживання цих прикметників та їх відмінності.

Автор: Світлана Д.

Інші новини:

Вивчаємо синтаксис: розбираємо речення за членами й робимо його синтаксичний розбір

Вивчаємо синтаксис: розбираємо речення за членами й робимо його синтаксичний розбір

11.02.2024

Готуємося до весняних свят: привітання і сценарії для 8 березня в школі

Готуємося до весняних свят: привітання і сценарії для 8 березня в школі

09.02.2024

Цікаві позакласні заходи до Дня народження Тараса Шевченка

Цікаві позакласні заходи до Дня народження Тараса Шевченка

01.02.2024

Як вступити на дизайн в 2024 році

Як вступити на дизайн в 2024 році

31.01.2024

;