Универсалы Центральной Рады. Часть 1

Предыстория. Первая мировая война была встречена народом с воодушевлением. Народ поддержал царя в борьбе с несправедливой политикой Германии. Но никто не ожидал той войны, которую получил мир. Первая мировая война походила больше на мясорубку, и хотя Восточный фронт не познал столько ужасов окопной войны, как Западный, но простые люди, которые воевали в российской армии быстро стали понимать, что им такого конца не хочется. Воюют они просто так, в тылу начинается голод и разгул бандитизма, царь не может никак изменить ситуацию, а каждый день войны забирает сотни жизней. Расцветает дезертирство, дисциплина в армии падает, люди отказываются призываться в армию. Пролетариат и селяне, с которых эта армия формируются, уже не поддерживают царя. Расцветают антимонархистские движения. Один из видов таких движений – национальные, за независимость какого-либо региона от России. Традиционно сильные в Польше и Финляндии, эти движения получили небывалый подъем в Украине. Организовывается множество партий, ведется изучение украинской государственности, письменности, культуры, происходит формирование национального сознания у интеллигенции. В большей же части империи настроены на парламент. Февральская революция собственно и пришла к власти, свергла царя лишь на условиях будущего созыв Учредительного собрания – парламентского всероссийского органа, который должен был стать «спасительной пилюлей» для империи. Но ситуация выходила из-под контроля Петрограда.

23 февраля 1917 года состоялась Февральская революция. Самодержавие навсегда ликвидировано. Понимая необходимость консолидации для диалога с Петрограда, украинские передовые партии объединяются в парламентскую структуру – Центральную раду уже 4 марта 1917 года. Центральная рада признавала власть и Временного правительства, и второго государственного органа – Петросовета, но сама стала выступать силой, стремящейся к автономии Украины в составе Российской империи. Изначально речи об отделении не шло.

Первый Универсал. Но Временное правительство отказалось даже от обсуждения автономии Украины. Все переговоры весны 1917 года заходили в тупик. Но дела на фронте шли ужасно, армия разваливалась на глазах, уже к лету 1917 года власть Временного правительства сильно пошатнулась, а власть на местах кое-где и вовсе была в руках оппозиционных к власти сил. В таких условиях окрепшая и парламентизированная Центральная Рада в одностороннем порядке 10 июня 1917 принимает и оглашает І Универсал. Этот документ по сути объявлял осторожную автономию Украины.

Ключевые тезисы документа:

- Самостоятельность управления народным хозяйством украинским народом

- Возможность введения налогов для пополнения казны Украины

- Введение местного законодательного органа - Сейма

- Верховенство права, власти и политики Временного правительства над Центральной радой

Документ никоим образом не оспаривал налоги, законы и политику Петрограда. Но для Временного правительства тем не менее был крайне опасен – он создавал опасный прецедент. В документе можно проследить первые юридические отсылки к украинской государственности, к понятию «украинский народ», задатки формирования фискальной, законодательной, исполнительной служб.

Второй Универсал. События июня 1917 года не могли не вызвать негативную реакцию Временного правительства. Но момент Центральной радой был выбран шикарный – по всей стране начинались забастовки против Временного правительства, которое все никак не могло собрать Учредительное собрание. На фронте – сплошные поражения, немцы и австрийцы заняли Галицию и подходили к Украине. В таких обстоятельствах Временное правительство не могла делать резких движений- существовала реальная возможность украинского бунта. Но Первый Универсал им все же нужно было ликвидировать. Для переговоров срочно была создана высочайшая по рангу политиков комиссия во главе с А.Ф. Керенским. Для Центральной рады, в целом не настроенной на отделение и восстание против России, даже это было большим успехом. В Петрограде были крайне враждебно настроены к каким-либо уступкам для Украины, но, пользуюсь ситуацией, Центральная рада смогла поднять крайне важный вопрос – вопрос армии. Было разрешено формирование украинских национальных частей под четким контролем Петрограда. 3 июля выходит Второй Универсал (аналогичное по смыслу постановление «О национально-политическом положении Украины» издается Временным правительством).

Ключевые пункты Второго Универсала:

- Украина и Россия – единое целое

- Допускается автономия Украины в будущем, но с разрешения Временного правительства

- Разрешается формирование украинских национальных частей, координированное Киевом, о в составе Российской армии

- Разрешается формирование официального местного органа самоуправления – Генерального секретариата. Его состав утверждается Временным правительством.

- Центральная рада должна пополняться представителями всех народов, живущих на территории Украины

- Россия по сути признает Украину, как субъект отношений.

На первый взгляд Центральная рада сделала шаг назад – отказалась от автономии, но даже такой универсал вызвал возмущение в Петрограде – некоторые министры подали в отставку. Центральная рада набирает политический вес, стремительно развивается формирование украинского самосознания в крупных городах. Но даже при таких условиях Украина никак не претендовала на независимость.

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Ярослав Б.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Лексичні помилки на ЗНО: Підготовка та запам'ятовування

З цими практичними порадами та стратегіями ви зможете ефективно вивчити лексику та підготуватися до успішного складання ЗНО з української мови.

Автор: Ірина З.

Різниця між синтезатором, акустичним піаніно та MIDI- клавіатурою

Перед тим, як почати займатися фортепіано, дуже багато учнів хочуть придбати інструмент, але не знають різницю між ними і просять допомоги при виборі. Тому хочу трохи обговорити цю тему.

Автор: Юлія А.

Як відрізнити Present Simple від Present Continuous, якщо Ви початківець?

Допомога в розумінв англійської граматики для початківців.

Автор: Юліанна С.

Логопедичні кейси

У даній статті представлено два логопедичні кейси, в яких описано роботу з клієнтами з мовленнєвими порушеннями.

Автор: Марина К.

Чи після 1 заняття з логопедом мовлення буде чітким?

Стаття про прогнозування результату 1 заняття та про те чи потрібно дотримуватися послідовності постановки звуків.

Автор: Марина К.

Інші новини:

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

01.03.2024

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

28.02.2024

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

27.02.2024

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

20.02.2024

;