Иностранные языки и страх ошибок

Страх ошибок - распространенное препятствие на пути освоения иностранного языка. Он снижает мотивацию для учебы и практики и мешает общаться, даже если у вас достаточно лингвистических знаний.
Если вы сильно волнуетесь о том, что скажете что-то неправильно, и этот страх не даёт вам наслаждаться процессом изучения языка и общения на нем, напомните себе о следующих фактах. 
 
 
1. Невозможно достичь совершенства. Обучаясь чему-то новому, мы иногда формируем в сознании идеализированный образ себя и того как мы идеально это делаем. Казалось бы, такая визуализация должна мотивировать, но зачастую разрыв между целями и реальностью вызывает неуверенность и блокирует наш прогресс. Если внутренний образ вас, говорящего на иностранном языке с безупречной грамматикой и акцентом как у носителя, заставляет вас стесняться уровня, которым вы обладаете сейчас, это деструктивно. Напомните себе, что совершенство недостижимо, и даже носители языка делают ошибки. Лучший способ для достижения положительных результатов, как ни парадоксально - меньше фокусироваться на результатах и больше наслаждаться процессом, неотьемлемую часть которого составляют ошибки.
 
2. Ошибки являются признаком роста. Если все идет гладко, и нет никакого стресса, вы, вероятно, ограничиваетесь только тем что уже знаете и не прогрессируете дальше. Рост происходит за пределами зоны комфорта. Прежде чем сделать прорыв в любом навыке, мы склонны делать больше ошибок, чем обычно. Если ваша текущая задача осуществима, но представляет трудности - вы двигаетесь в правильном направлении.
 
3. Не существует чётких правил. Было бы неплохо, если бы языки имели конечный набор правил и, выучив их, можно было бы говорить безупречно. Однако язык - система хаотичная и постоянно меняющаяся. Сотни акцентов, диалектов, сленговых выражений и подходов к обучению. Различные источники дают противоречивую информацию а том, что правильно, а что нет. Полный беспорядок! Если носители языка сами не определились относительно того, что правильно, о чём переживаете вы "Подружившись" с неопределенностью, вы сможете учиться более эффективно и практиковаться без страха.
 
4. Люди обращают на вас меньше внимания, чем вы думаете. Иногда нам кажется, что другие замечают каждую маленькую деталь, каждое наше движение и слово. На самом деле, вашу ошибку, вероятно, забыли через минуту после того, как вы ее допустили, или не заметили вообще. Люди не сосредоточены на вас - они сосредоточены на себе. Звучит удручающе, но при ближайшем рассмотрении идея о том, что мир не вращается вокруг вас, приносит облегчение - снимает давление обязательного успеха в наших начинаниях, стимулирует творчество.
Когда на меня накатывает страх ошибок в занятии, в котором я чувствую себя неуверенно, я стараюсь перестроиться в "режим ребёнка в песочнице". Дети, играющие в песочнице, экспериментируют и учатся без страха. Они не обеспокоены тем, что люди осудят их за несовершенный песчаный замок. А главное, они знают - не получится построить что-нибудь красивое, не испачкав руки.

Автор: Ольга С.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора