Испанский за два года с нуля

Если бы меня спросили всего 4 года назад, может ли человек с скромнейшими способностями к языкам выучить новый язык за 2 года, я бы уверенно ответил: нет, никогда! Как выяснилось, зарекаться не стоило.

Испанский за два года с нуля

 

Однажды семья родителей пригласила меня навестить их в Мексике, куда они переехали еще в начале 90-х. Тогда оказалось, что ученые сейсмологи совершенно не востребованы в отечестве, однако весьма актуальны в стране с высокой сейсмоактивностью.

 

Лингвистические проблемы начались еще на пересадке в международном аэропорту Мехико имени Бенито Хуареса. Все надписи на испанском, я же в школе и университете учил английский. На мой англоязычный вопрос "где находится терминал 2" служащие лишь удивленно пожимали плечами: что же нужно этому иностранцу? Тогда-то я и понял, что в Латинской Америке без испанского не прожить.

 

Мне устроили замечательную экскурсию по Мексике, я побывал во множестве мест и в столице и провинции. Вернувшись из поездки я понял, что влюбился в эту страну вечного лета и теплого моря и в само звучание испанского языка.

 

Через несколько лет, получив длительный контракт на удаленную работу, я решил попробовать пожить в Мексике уже более обстоятельно.

 

Приехав и поселившись в Мехико, я начал учить испанский язык с русскоязычным преподавателем. Мы собирались группой в ее доме 3 раза в неделю и по распечатке с сайта делали упражнения, затем задание на дом и проверка, все это навевало давно забытые воспоминания о школе.

 

Затем я нашел бесплатные занятия испанским для иностранцев. Их вела волонтер, маэстра Роза (огромное спасибо ей). Там то мои коллеги по изучению языка и порекомендовали мне приложение для смартфона EasyLearn. Это сейчас можно найти сколько угодно бесплатный приложений, чтобы учить иностранные слова, но тогда это была новинка. С помощью приложения я учил по 10 слов в день и соревновался с 2-летней племянницей в скорости изучения испанских слов. Какое-то время мы шли ноздря в ноздрю.

 

Но вот племянница пошла в детский садик и он сделал свое "черное" дело, я начал безнадежно проигрывать ей гонку. Самой большой проблемой было забывание уже выученных слов. Необходимость регулярного повторения выученного здорово снижало темпы. Через несколько недель стало понятно, что за двухлеткой мне не угнаться.

 

В то время произошел любопытный курьез. Однажды, когда я, возвращаясь с курсов испанского, пришел забирать племянницу из садика воспитатели обратились ко мне и помогая себе знаками и мимикой попросили, чтобы зашел ее папа для разговора.

 

Брат на следующий день посетил садик и пришел полный впечатлений. Оказывается племянницу заподозрили в отставании в развитии, о чем и сообщили ему. В чем же выражалось отставание? А вот в чем: как объяснили воспитатели, кроме обычных, человеческих, слов она произносила много какой-то непонятной ерунды. И действительно племянница, слушая нас с невесткой (с которой мы общались на английском) зачастую могла начать фразу по-русски, продолжить по-испански, а завершить по-английски. Брат весьма удивил воспитателей, что это не ерунда, а вполне себе существующие слова, просто иностранные, и что девочка говорит на трех языках. Нам же наказал не выполнять от ребенка никаких ее просьб пока фраза не будет построена полностью из слов на одном языке. И это сразу оказало свое действие, племянница достаточно быстро освоила понятие языка и что с одними нужно говорить по одному, а с другими совсем по другому.

 

Если вам эта история вам показалась интересной и вы захотите продолжения - пишите в комментарии и я буду рад продолжить ее.

Автор: Сергій З.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Інші статті викладача

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Ментальні вправи у кундаліні-йозі

Стаття описує деякі ментальні вправи у кундаліні-йозі, які покажуть те, що можна домогтися впливу енергії на тіло.

Автор: Тарас Г.

IELTS vs TOEFL: що обрати?

Яке воно - протистояння між двома найпопулярнішими екзаменами з англійської мови? Гайда розбиратись!

Автор: Соломія Я.

Як написати власне висловлення на ЗНО на високу оцінку?

Як уберегти себе від поганого результату ЗНО з української мови і літератури. Структура власного висловлення, особливості написання, поради.

Автор: Лілія Ш.

Фундамент жизни и вокала. Развиваем правильное дыхание

Основы вокального дыхание, виды дыхания, опора. Функционально значение работы диафрагмы и упражнения помогающие почувствовать диафрагму и научится управлять ею.

Автор: Анастасія М.

Ідіоми англійською про сніг і тематична підбірка «Ялинкові прикраси»

Після прочитання цієї статті святковий настрій і нові знання з англійської - гарантовано!

Автор: Тарас Ш.