История программы Photoshop

Adobe Photoshop долгое время являлся одним из самых популярных графических редакторов. Сегодня значительная часть креативных компаний продолжает использовать этот редактор в работе.

Навыки работы с Photoshop часто являются обязательными требованиями к претендентам на вакансии цифровых и графических дизайнеров.

Конечно, программа не всегда была такой, как сейчас – многофункциональной, со стильным интерфейсом.

История Photoshop начинается в конце 1980-х годов в городке Энн Эрбор, в штате Мичиган, в США.

У Гленна Нолла, преподавателя физики в колледже, было два сына – Джон и Томас. Джон увлекался компьютерами, а Томас унаследовал интерес отца к фотографии (тот был фотографом-любителем и оборудовал в подвале своего дома фотолабораторию). Первый компьютер в доме появился в 1979 году, и это был Apple II Plus с чёрно-белым монитором.

В то время Томас являлся студентом Мичиганского университета и готовил кандидатскую диссертацию на тему цифровой обработки изображений. Он работал уже на третьей модели компьютера Apple — Apple Macintosh Plus (тоже с черно-белым монитором), который, хоть и был более продвинутым по многим своим параметрам, но по-прежнему не умел показывать полутона (оттенки серого). Для своей диссертации Томас написал небольшую программу, позволяющую это делать. Программа называлась Display.

Программу увидел его старший брат Джон, который уже работал в Калифорнии, в компании Industrial Light and Magic (ILM) — знаменитом подразделении Lucasfilm, занимавшемся разработкой спецэффектов для «Звездных войн».

Впоследствии в одном из интервью Джон Нолл рассказывал, что ему хотелось большего, чем Display — например, чтобы программа умела сохранять изображения в других форматах, чтобы можно было печатать их из других программ. Некоторые изображения, которые Джону присылали из отдела компьютерной графики ILM, на экране выглядели слишком темными — поэтому нужен был инструмент для гамма-коррекции.

Итак, Джон увлекся новой программой. Display быстро развивалась. С течением времени в программе появилась возможность работать с цветом, а также поддержка различных типов файлов, добавились инструменты для рисования, функции коррекции цветовой гаммы, управления балансом, оттенками и насыщенностью.

В какой-то момент выяснилось, что существует несколько приложений Display и братья придумали новое название — Image Pro. Но и оно не было уникальным, потому его тоже пришлось изменить. Как именно появилось название Photoshop, неизвестно. Но существует мнение, что его предложил братьям издатель, когда они демонстрировали ему программу. И с тех пор название осталось.

Photoshop 1.0

Джон Нолл считал, что пора переводить проект на коммерческую основу и стал искать инвесторов. Первым инвестором стала компания Barneyscan, производившая сканеры.

Джон понимал, что потенциал у программы гораздо больше, чем быть просто приложением к сканеру. В то время многие издательства переходили на цифровую обработку изображений, и им нужен был хороший графический редактор. Более того, такие редакторы стали появляться на рынке, у Photoshop сформировались конкуренты, и это тоже внушало уверенность в коммерческом спросе на продукт. Поэтому братья не прекращали искать инвесторов.

Через некоторое время усилия братьев Нолл увенчались успехом: они подписали договор с компанией Adobe, молодой, но уже достаточно известной. Кстати, ее название произносится как «Адоби».

По условиям договора братья получили 250 тысяч долларов и сохранили авторские права.

Том и Джон стали еще активнее работать над развитием программы, готовя ее к официальному релизу. И вот в начале 1990 вышел Adobe Photoshop 1.0.

Photoshop 1.0 работал на Macintosh, требовал 2 Мб оперативной памяти и частоты процессора не менее 8 МГц. Поставлялся на трехдюймовых дискетах. Стоил Photoshop 1.0 менее 1 тысячи долларов.

Среди ключевых возможностей Photoshop 1.0 были коррекция, оптимизация изображения при сохранении, Кривые (Curves), Уровни (Levels), инструмент Штамп (Clone tool).

Программа сразу же завоевала популярность, которую до сих пор не теряет.

После успешного старта версии 1.0, Adobe увеличила штат программистов, и они начали работать над расширением возможностей программы.

В 1992 году вышла версия для Windows.

В 1995 году в Photoshop появились слои. Значительно изменилось оформление, интерфейс программы стал гораздо более похожим на современный.

Первоначально Photoshop позиционировались как графический редактор для полиграфистов. Но очень скоро ситуация изменилась. Этим редактором стали пользоваться также графические дизайнеры, художники, фотографы и веб-дизайнеры.

Прекрасный способ увидеть эволюцию редактора — просто посмотреть на его интерфейс и окно загрузки через годы.

На данный момент обновление Photoshopпоявляется в среднем один раз в год. Последняя версия — PhotoshopCC2022.

Нельзя сказать, что в новых версиях появляются существенные изменения (в основном улучшаются плагины и фильтры, появляются вспомогательные инструменты, перерисовываются пиктограммы).

Какую версию использовать для обучения, если вы новичок, — не принципиально, поскольку смысл программы не меняется. Но всё же я рекомендую использовать Photoshopверсии не ранее 2018 года, чтобы иметь возможность работать с более современным интерфейсом и многими добавленными полезными функциями.

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Наталія К.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Секретні методи вивчення іноземної мови

У цій статті ми розглянемо три секретних методи, які можуть допомогти вам засвоїти нову мову швидше та ефективніше. Стаття вміщує посилання на платформи та вебсайти, які вам допоможуть в цьому.

Автор: Христина Я.

Як досягти тонкої талії?

Тонка талія: міфи та реальність

Автор: Анастасія Ш.

Цукрозамінники

Переваги та недоліки

Автор: Анастасія Ш.

Відпочинок від тренувань

Правильно організований відпочинок допомагає зберегти і покращити результати тренувань

Автор: Анастасія Ш.

Verben mit Präpositionen у німецькій мові у німецькій мові. Дружній путівник для початківців

Сьогодні ми поговоримо про один із важливих аспектів німецької мови - Verben mit Präpositionen (дієслова з прийменниками).

Автор: Ярослав Т.

Зв'язок між гормонами та тренуваннями

Важливість фізичної активності для підтримки гормонального балансу та загального здоров'я.

Автор: Анастасія Ш.

Інші новини:

;