Южный спаситель. Значение и применение кокоса

Южный спаситель. Значение и применение кокоса

По распространению, масштабам выращивания и разновидностям применения основными пищевыми культурами бесспорно являются пшеница (Европа), рис (Азия) и кукуруза (Америка). Но нельзя упускать из виду южного красавца, который возможно не так часто попадает на стол, но по многофункциональности не уступает всей тройке вместе взятой. Вы его все прекрасно знаете и видели вживую, но может быть даже и не догадываетесь, насколько полезным может быть это «райское наслаждение». Его Величество Кокос!

Коко́совая па́льма (лат. Cōcos nucifēra) – ключевое растение в системе сельского хозяйства таких стран, как Индонезия, Филиппины, Вануату, Танзания, Папуа-Новая Гвинея. В мире выращивается более 60 миллионов тонн ежегодно по всему Южному полушарию. В Северном полушарии он также произростает, но в очень скромных масштабах. Также часто его можно встретить в городах и на виллах в качестве декоративного дерева.

Из кокоса, помимо точечного применения сверхтвердой скорлупы и мякоти, которую непосредственно употребляют в пищу иногда даже без какой либо обработки, для нужд производства выделяют следующие соединения:

 1). Койр – волокна с поверхности, из них затем делают нити, веревки, матрацы, щетки и прочие крайне необходимые в хозяйстве вещи;

2). Копра – высушенная маслянистая мякоть. Крайне многофункциональна в использовании. Может подвергаться существенной химической обработке с выделением целого промышленно важных соединений. Производится из нее корм для скота, глицерин, мыло, маргарин и даже напалм!

3). Кокосовая вода – прозрачная жидкость внутри плода, с добавлением к маслянистой мякоти образует мутное на цвет кокосовое молоко – продукт питья, используется также в кондитерской промышленности. Вопреки маркетинговым легендам, тяжело сказать, что кокосовая вода вкусная в прямом понимании этого слова, и уж точно не сладкая. Сама по себе эта жидкость только в спелом кокосе слегка сладковата, при этом и слегка солоновата, поэтому местные жители южных стран употребляют её не так часто, чтобы избежать еще большей жажды. Кокосовое молоко – это тоже необязательно готовый продукт, и пьют его гораздо реже, чем используют для нужд пищевой и кондитерской промышленности.

Теперь Вы и сами убедились, что сфера применения кокоса – далеко не только питание. Ну и как и из любой распространенной культуры, из кокоса давным-давно научились делать водку. Кокосовая водка доходит до 45 % крепости и уже более 400 лет производится на Филиппинах. Хотя естественным путем алкоголь из кокоса получить достаточно тяжело – не настолько он сахаросодержащий.

Надеюсь, Вам понравилась эта статья. Удачи в учебе и в жизни!

Автор: Ярослав Б.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Ментальні вправи у кундаліні-йозі

Стаття описує деякі ментальні вправи у кундаліні-йозі, які покажуть те, що можна домогтися впливу енергії на тіло.

Автор: Тарас Г.

IELTS vs TOEFL: що обрати?

Яке воно - протистояння між двома найпопулярнішими екзаменами з англійської мови? Гайда розбиратись!

Автор: Соломія Я.

Як написати власне висловлення на ЗНО на високу оцінку?

Як уберегти себе від поганого результату ЗНО з української мови і літератури. Структура власного висловлення, особливості написання, поради.

Автор: Лілія Ш.

Фундамент жизни и вокала. Развиваем правильное дыхание

Основы вокального дыхание, виды дыхания, опора. Функционально значение работы диафрагмы и упражнения помогающие почувствовать диафрагму и научится управлять ею.

Автор: Анастасія М.

Ідіоми англійською про сніг і тематична підбірка «Ялинкові прикраси»

Після прочитання цієї статті святковий настрій і нові знання з англійської - гарантовано!

Автор: Тарас Ш.