Методы изучения иностранных языков с помощью карточек
Сегодня этот метод изучения новых слов и пополнения словарного запаса очень популярен. Самый распространённый способ – клеить на различную мебель и бытовую технику карточки-стикеры с написанными на иностранном языке названиями предметов, цветов, действий и т.д.
Некоторые готовят для себя сюрпризы – прячут новые слова в разных местах. Когда находят – быстро читают, проверяют, знают ли значение и продолжают заниматься своими обычными делами. Карточки-сюрпризы можно спрятать где угодно: в ящике стола, в блокноте или книге, под клавиатурой компьютера и т.д. Конечно же, выбирайте такие места для «тайника», в которые обязательно загляните в ближайшее время. Например, можно наклеить слова на продукты в холодильнике;)
Также можете удивить и порадовать себя случайными сюрпризами: например, карточку с «зимним» словом или фразой положите в шапку в ожидании следующей зимы... Если вы хотите помочь кому-то выучить язык, можно подбрасывать ему/ей карточки с короткими полезными фразами.
Карточки и обучение с помощью ассоциаций
Место, в котором мы проводим часть своего времени – наша квартира или комната и всё то, что есть в ней и нас окружает, может помочь нам в изучении иностранного языка. Свяжите слова, которые вы хотите запомнить, с отдельными элементами дизайна интерьера, например: платье – со шкафом, макияж – с зеркалом, отпуск – с пейзажем в календаре. Поместите карточки с этими словами на предметы, с которыми вы связали это слово, и представьте, что вы ходите по комнате, носите платье, наносите макияж, потому что вы собираетесь в отпуск. Когда вы будете вспоминать слова, вы будете визуализировать шкаф, зеркало, календарь – и сразу вспомните слова на изучаемом языке. Вы можете «расширить свою прогулку», добавляя слова и фразы, относящиеся к опорному исходному слову. Так вы создадите целую историю и запомните много новых слов.
Двусторонние карточки-фишки как средство для изучения новых слов
Этот метод изучения лексики заключается в том, что на одной стороне карточки мы пишем слово или словосочетание на родном языке, а на другой – на изучаемом иностранном. Стоит потратить немного времени и сделать эти карточки самому, ведь большинство людей на планете – визуалы, которые воспринимают и запоминают информацию, в основном, благодаря органам зрения.
Некоторые предпочитают делать карточки по темам (семья, здоровье, еда и т.д.). Если у вас нет времени на изготовление карточек, можете купить готовые наборы, где лексика уже собрана в тематические группы и подготовлена для разных уровней владения языком.
Ещё можно заменить слово или словосочетание на родном языке на одной из сторон карточки на рисунок, картинку или фото. Зачем? Потому что мы запоминаем образы лучше и быстрее, чем слова. И ассоциации возникают легче, а ассоциации – это ещё один очень популярный метод изучения словарного запаса. Ассоциации можно нарисовать, например, на карте ассоциаций или с помощью разных интернет-программ.
Если выражение длинное, вы можете построить цепочку ассоциаций, которая поможет вам восстановить в памяти это слово в будущем. Ещё можно придумывать истории, в которых вы будете использовать новые слова – запоминать историю и легче, и интереснее, чем заучивать списки слов. Превратите эти истории в картинки-образы. Например, в комикс. Помните: чем он смешнее, тем лучше вы запомните слова.
Ассоциации, запоминание слов и мнемонические стихотворения
Ассоциации помогают запоминать большие объёмы информации с меньшим количеством усилий. Конечно, этот способ наиболее актуален на начальном уровне изучения языка, но его можно использовать и на других уровнях. Например, может быть полезным построение ассоциаций старого уже изученного слова с новым изучаемым или запоминание слова во время совершения какого-либо действия. Можно взять предмет в руку и повторять несколько раз его название (или глаголы действия, связанные с его использованием) на иностранном языке. Особенно этот метод хорош для кинестетиков, т.е. для тех людей, которые воспринимают информацию с помощью движений и органов осязания.
Процесс изучения иностранного языка сделать более простым и интересным могут рифмованные фразы и мнемонические стихи с чётким ритмом. Например, если вы учите неправильные глаголы в английском языке – тут поможет одно из таких четверостиший:
Мы с врагами fight – fought – fought, (сражаться, драться)
Их в ловушку catch – caught – caught. (поймать, ловить)
День удачу bring – brought – brought, (приносить)
Мы награду get – got – got. (получать)
Похожие стихотворения также могут помочь в изучении правил орфографии и не только.
Главное, помните, что не существует одного универсального для всех способа запоминания новых слов. Каждый может выбрать тот способ (или их комбинацию), который «работает» именно для него.