Зачем нужно учить русский язык

Языковой вопрос в Украине приобрел идеологическую окраску. Все кому не лень рассуждают о необходимости или ненужности изучения «великого и могучего». А все намного проще. Потребность изучать любой язык определяется количеством людей, которые в состоянии разговаривать на нем. Мы все со школьной скамьи учим английский, потому что он является международным языком. На английском заключаются контракты и подписываются договора. Вот с этих позиций предлагаю кратко обрисовать ореол использования русского языка.

1. Товарооборот Украины и России так и остался самым большим на фоне торговли с другими государствами. Население непосредственно РФ вскоре достигнет 150 млн человек. Естественно, государственный язык, согласно Конституции, — русский. Слабо прочесть 100-страничное соглашение… мелким шрифтом?

2. В Беларуси, Южной Осетии и ПМР русский является государственным наравне с родными языками (последняя не признана в ООН, но наличие русскоговорящих никто не отменял). Вся законодательная база дублируется на двух языках: родном и русском. Разрабатывайте бизнес-план — и вперед!

3. Во времена СССР именно русский был языком межнационального общения во всех республиках. На данный момент только в странах бывшего Союза русским пользуются более 100 млн человек. Например, в Киргизии, Казахстане (никто не отрицает, что последнее государство собирается использовать латиницу, но на переход уйдут 10-летия) и Абхазии он является официальным с правом ограничения. Кроме того, в Молдавии и некоторых административных единицах Румынии (где старообрядцы-липоване составляют более 20% населения) он также является официальным. Языком межнационального общения русский остается в Таджикистане и Узбекистане. Все эти факты закреплены на законодательном уровне. Можно разрабатывать интернет-ресурсы и выпускать газеты, которые будут востребованными в этих странах. Размах представили?!

4. Прибавляем сюда существовавшую в прошлом веке Организацию Варшавского договора и Совет Экономической взаимопомощи, то есть, как минимум, еще 100 млн человек. Причем, зачастую это люди 40—60 лет, то есть принимающие решения здесь и сейчас, молодое поколение — отличные менеджеры, но пока среднего звена. Нелишним будет напомнить, что Ангела Меркель писала диктанты по русскому на «отлично», потому что учила язык в школе. Причем изучали все. Поэтому в ЕС можно абсолютно свободно обратиться на улице к пожилому человеку и получить исчерпывающую информацию… на русском, не на английском.

5. Русский язык является официальным языком Организации Объединенных наций. Видимо, поэтому в 21 штате США (из 50, если кто забыл) можно сдать экзамен на вождение АТС на русском языке. А чего стоит Брайтон-Бич, где бесплатно переведут с/на русский!

6. В Израиле аннотацию медицинского препарата его производитель должен перевести на русский и арабский. А еще там много русскоязычных СМИ. Да, опять привет от Союза.

7. Языком национальных меньшинств (то есть региональным) русский является в Польше, Армении и Финляндии. Его изучают в рамках школьной программы в местах компактного проживания русских людей. Помимо этого, русский признан языком общения в СНГ, ОБСЕ, МАГАТЭ (кстати, и вся терминология на оном же), ИКАО («Первым делом, первым делом — самолеты), ЮНЕСКО, ВОЗ (и вся терминология), ВОИС, МСЭ, ВМО, МФСР, ОДКБ, ШОС, ИСО, МУС, ГУАМ и ЕврАзЭс со всеми ее институтами (Кстати, рекомендую погуглить и выяснить обозначение всех этих аббревиатур.) Даже если вычеркнуть из перечня непризнанное государство, то все равно количество носителей окажется значительным, а объем знаний — колоссальным! Бытует мнение, что 4% Земного шара говорит по-русски. Это мы еще не касаемся вопросов российской культуры, хотя всем известно, что Лев Толстой, Антон Чехов и Федор Достоевский — в рейтинге наиболее переводимых авторов за последние 75 лет (данные ЮНЕСКО). А Тарас Шевченко, Николай Гоголь и Михаил Булгаков писали на русском. Мы просто предлагаем провести минимальные математические подсчеты, которые докажут необходимость знания русского языка.

Автор: Ірина М.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора