Занимательная география. Кирибати

Занимательная география. Кирибати

Какая страна лежит в двух частях света? Россия, Турция, Египет? А если речь идет об островных частях света? На карте мира эту страну еле видно, она представляет собой скорее набор точек, но все же раскинувшись в Микронезии и Полинезии контролирует воды общей площадью 3,5 млн кв.км. И это при том, что территория самой страны составляет всего 812 кв.км!

Кирибати – страна на 33 островах, 20 из которых не заселены. Ранее была британской колонией, что в целом типично для стран региона, получила независимость в 1979 году. Получила кстати абсолютно тихо, бескровно, успев обзавестить к этом времени задатками собственной управленческой модели

Основная часть населения живет на архипелаге Гилберта. И тут эта страна выступает настоящим гигантом региона – её население перевалило за 105 тысяч человек. А в столице (Южная Тарава) вообще проживает до 50 тысяч! Немыслимые по океанским меркам цифры. Но проблема в том, что мы говорим не просто об островах, а об атоллах. Они крайне невысоки, их почвы мало на что пригодны а животный и растительный мир достаточно скудный. Ну и конечено грунты – даже в максимально благоприятных участках крайне тяжело что-либо выращивать, почвы как таковой крайне мало, её слой тонкий, а шар гумуса практически отсутствует

В Украине любой из областных центров более населен, чем вся страна Кирибати, но для самой Кирибати все острее стоит проблема перенаселения. Даже снижающийся прирост населения – около 10 промилле в год – не спасает ситуацию. На островах не хватает питьевой воды. Сельское хозяйство почти всегда убыточно из частых засух. В таких условиях еще с 1990-х годов страна фактически живет на грани экологической и демографической катастрофы

Тувалу – президентская республика. Её население – интересный микс из коренных жителей и переселенцев из Британии. Административная модель сполна отображает эти тенденции. Сама столица Южная Тарава расположена 4 островах, что создает проблемы для природы, связанные с возведением и работой дамб, дорог. И не забываем о глобальном потеплении и естественном процессе появления и исчезновения атоллов. Территория столичных островов по факту реально может колебаться, пусть и незначительно.

Перспективными направлениями считается туризм, рыбная ловля. Но развитие экономики на данном этапе очень затруднено. Вскоре без кардинальных мер страна будет вынуждена всерьез задуматься о принудительном переселении части населения.

Надеюсь, Вам понравилась эта статья. Удачи в учебе и в жизни!

Автор: Ярослав Б.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Ментальні вправи у кундаліні-йозі

Стаття описує деякі ментальні вправи у кундаліні-йозі, які покажуть те, що можна домогтися впливу енергії на тіло.

Автор: Тарас Г.

IELTS vs TOEFL: що обрати?

Яке воно - протистояння між двома найпопулярнішими екзаменами з англійської мови? Гайда розбиратись!

Автор: Соломія Я.

Як написати власне висловлення на ЗНО на високу оцінку?

Як уберегти себе від поганого результату ЗНО з української мови і літератури. Структура власного висловлення, особливості написання, поради.

Автор: Лілія Ш.

Фундамент жизни и вокала. Развиваем правильное дыхание

Основы вокального дыхание, виды дыхания, опора. Функционально значение работы диафрагмы и упражнения помогающие почувствовать диафрагму и научится управлять ею.

Автор: Анастасія М.

Ідіоми англійською про сніг і тематична підбірка «Ялинкові прикраси»

Після прочитання цієї статті святковий настрій і нові знання з англійської - гарантовано!

Автор: Тарас Ш.