Живописные хитрости

Живописные хитрости

 

Хотелось бы поделиться впечатлениями о встречах с большими и маленькими учениками, возможно, будущими художниками. 


Ника. 6 лет. Это "Портрет мамы".


Еще недавно Ника боялась что-либо рисовать. Какие хитрости приходилось придумывать, чтобы рисование для этой девочки не показалось жестоким, скучным, ненужным.


Однажды, вначале еще нашего знакомства, пришлось попросить, чтобы Ника выполнила как домашнее задание в нарисованном мною кувшине орнамент, который также предварительно я ей показывала. Тогда, если она нарисует орнамент, это будет означать, что напоит меня из этого кувшина молоком, а я заметила, что эта девочка любит угощать. И действительно, Ника нарисовала орнамент. В итоге: я улыбнулась, показала ей, что теперь не голодна, что вкусное молоко из такого кувшина, она тоже радовалась, хотя с опаской еще, но понимала, что сделала что-то важное для меня. Просто ей стало интересно.


Потом была тарелка с колокольчиками. И ее она нарисовала, что значит - накормила меня пирожными. И так, потихоньку, с "угощениями" сначала, потом с помощью соревнований между учениками, удалось достичь почти всегда радостного, потом и дисциплинированного, серьезного отношения к урокам рисования.


И все же, до сих пор каждая встреча с Никой начинается с угощения, какого-нибудь настоящего, мандарин, яблоко, например, которые она бежит, приветствуя, вручает мне, а я, как всегда, отказываюсь с улыбкой. Она тоже улыбается, торопится раскладывать этюдник, знает, что я скажу - "Сначала поработаем - потом съедим этот "натюрморт".

Автор: Ірина Ш.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Інші статті викладача

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Ментальні вправи у кундаліні-йозі

Стаття описує деякі ментальні вправи у кундаліні-йозі, які покажуть те, що можна домогтися впливу енергії на тіло.

Автор: Тарас Г.

IELTS vs TOEFL: що обрати?

Яке воно - протистояння між двома найпопулярнішими екзаменами з англійської мови? Гайда розбиратись!

Автор: Соломія Я.

Як написати власне висловлення на ЗНО на високу оцінку?

Як уберегти себе від поганого результату ЗНО з української мови і літератури. Структура власного висловлення, особливості написання, поради.

Автор: Лілія Ш.

Фундамент жизни и вокала. Развиваем правильное дыхание

Основы вокального дыхание, виды дыхания, опора. Функционально значение работы диафрагмы и упражнения помогающие почувствовать диафрагму и научится управлять ею.

Автор: Анастасія М.

Ідіоми англійською про сніг і тематична підбірка «Ялинкові прикраси»

Після прочитання цієї статті святковий настрій і нові знання з англійської - гарантовано!

Автор: Тарас Ш.