Есть ли у тебя шанс научиться петь?

В моей практике было несколько случаев, когда ученик на первом уроке по вокалу спрашивал меня: «Анастасия, скажите честно, у меня есть шанс научиться петь или это бесполезно?». Этот же вопрос задают немного иначе: “Иметь голос и петь - это что-то чему нужно научиться, или с этим просто нужно родиться?”. Иными словами, пение - искусство это или ремесло?

И знаете, что я думаю по этому поводу?

Я не вправе судить о том, есть ли у кого-то талант. И, по моему мнению, этого права нет ни у кого.

Почему? Короткий ответ - учиться так или иначе нужно всем. Длинный ответ… что ж, продолжаем читать.

Музыкальные способности могут быть врожденными и приобретенными. Есть дети, которые рождаются уже способными (талантливыми) петь, танцевать, рисовать или сочинять стихи... Но очень часто можно столкнуться с высказыванием о том, что «талант это 1% способностей и 99% труда». И я с этим полностью согласна.

Голос и слух есть у всех, голосовой аппарат тоже (кроме, разумеется, случаев определенных заболеваний или инвалидности). Но никто не рождается с навыками пения, уже изначально доведенными до приличного состояния. Все вокалисты где-то учились, оттачивали и совершенствовали свои навыки годами, и лучшие из них учились больше и тяжелее всех.

Дело в том, что у всех эти навыки от природы есть, но развиты на разных уровнях. Кому-то чтобы научиться петь, надо заниматься упорно 2 года, кому-то 5 лет, но так или иначе научиться могут все. Конечно, главное - это искреннее желание будущего певца или певицы, их мотивация и любовь к пению. Но если этих качеств нет, то пением лучше не заниматься, а выбрать себе другое занятие. То, которое приносит искреннее удовольствие.

В моей практике был случай, когда две подружки пришли ко мне в студию, чтобы научиться петь. У одной из них явно был врожденный талант. Вторая девочка чисто интонировала, но голос ее был очень тихим и слабым, неуверенным и с дрожью. 

Можете себе представить, что через 2 года занятий эти подружки выступали на одном концерте и вторая девочка пела произведение намного сложнее первой?

Дело в том, что первая девочка, уверенная в своем таланте, просто не считала работу над голосом чем-то важным и полагалась только на свой талант. От моих советов и рекомендаций она отмахивалась, ссылаясь на то, что у нее и так все получается лучше, чем у всех ее знакомых.

А другая девочка оказалась очень трудолюбивой, ответственной и мотивированной, она впитывала всю получаемую информацию, практиковала упражнения и изучала свой голос, не пропускала занятий.

Мне очень жаль тех детей или взрослым, кому когда-то сказали, что у них нет таланта, а значит нет и шанса на реализацию мечты( Я по себе знаю, как чье-то мнение может демотивировать. 

И я всегда своим ученикам говорю о том, что наш голос - это не более чем колебания связок. А связки - это такие же мышцы, как мышцы пресса. И если при выполнении ряда необходимых упражнений можно накачать красивый пресс, то и голосовые связки можно натренировать чтобы человек начал красиво петь.

Мой девиз таков: «научиться петь может каждый, в любом возрасте и при любом уровнем способностей!»

Разумеется, постановка голоса - это вероятно намного более сложный процесс нежели кубики пресса (если такое сравнение вообще корректно), так как за извлечения звука отвечает еще наше дыхание, резонирование, положение гортани и языка, множество тонкостей. И если ты хочешь научиться петь, то должен знать и понимать, что это длительный и трудоемкий процесс. Но я уверена, что если это твоя давняя мечта и ты не представляешь себе жизнь без музыки и пения - у тебя все получится!

Рейтинг:5 из 5

На основе отзывов 1 пользователей

Автор: Анастасія М.

Редакция не несет ответственности за наполнение блогов, они есть персональным мнением автора

Нужен репетитор?

Выбирай лучших преподавателей на сервисе Буки!

Другие статьи преподавателя

Регистрируйся как репетитор на BUKI!

Бесплатная регистрация за 10 минут

Занятия персонально или по Skype

Оплата напрямую от ученика

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Секретные методы изучения иностранного языка

В этой статье мы рассмотрим три секретных метода, которые могут помочь вам усвоить новый язык быстрее и эффективнее. Статья содержит ссылки на платформы и вебсайты, которые вам помогут в этом.

Автор: Христина Я.

Як досягти тонкої талії?

Тонка талія: міфи та реальність

Автор: Анастасія Ш.

Цукрозамінники

Переваги та недоліки

Автор: Анастасія Ш.

Відпочинок від тренувань

Правильно організований відпочинок допомагає зберегти і покращити результати тренувань

Автор: Анастасія Ш.

Verben mit Präpositionen у німецькій мові у німецькій мові. Дружній путівник для початківців

Сьогодні ми поговоримо про один із важливих аспектів німецької мови - Verben mit Präpositionen (дієслова з прийменниками).

Автор: Ярослав Т.

Зв'язок між гормонами та тренуваннями

Важливість фізичної активності для підтримки гормонального балансу та загального здоров'я.

Автор: Анастасія Ш.

Другие новости:

;