Наречия частотности - тонкости употребления

Наречия частотности (Adverbs of frequency) мы знаем с тех самых времен, как изучали простое настоящее время. Да-да, время, которое говорит о сложившихся привычках, подтвержденных истинах, установленном расписании и т.д. Именно наречия частотности являются маркерами PresentSimple, так как характеризуют частоту действия (always, often, usually, sometimes).

Чтобы отличить эти наречия от других, задаем вопрос: Как часто? - Howoften? Как часто наш герой (подлежащее) совершает свои действия?

А так ли все легко с Adverbsoffrequency? Давайте рассмотрим тонкости употребления.

Для начала познакомимся с двумя большими группами, на которые их разделяют: наречия неопределенной и определенной частотности.

 С первой группой все просто. Если вы часто проверяете свой аккаунт, то подразумеваете «15 раз в час». Если спросить у бабушки, то она скажет: «Да, часто, раза 4 в день». Можете с легкостью сделать вывод, что понятия регулярности и периодичности у каждого свои, поэтому наречия часто, всегда, никогда относят к группе с неопределенной частотностью.

Определенная частотность подразумевает четкое определение частоты действия, например; once day, twice week, on Mondays, every weekends/year. Проще говоря, наречие, которое отвечает на вопрос «как часто?» и состоит из двух-трех слов, относится к наречиям с определенной частотностью.

Разделение на группы – лучшая подсказка, чтобы определить место наречия в предложении. Вы помните, что слова в английском предложении выстраиваются в строгом порядке. Самостоятельные части речи, такие как наречия, не могут стоять где угодно в отличие от родного языка.

Чтобы разобраться, куда поставить наречие, достаточно запомнить всего 6 особенностей:

1. В предложении есть одиночный смысловой глагол - наречие ставится перед глаголом. Например:often check the amount of likes. – Я часто проверяю количество лайков.

2. В предложении есть модальный либо вспомогательный глагол - ставится после модального (вспомогательного) и перед смысловым глаголом. Например: She can sometimes play soccer with me. – Она иногда может поиграть со мной в футбол.

Исключение - модальный глагол have to. Здесь наречие идет после подлежащего и перед have to: Tom sometimes have to tidy up the whole flat. –Тому иногда приходится убирать всю квартиру.

3. Место наречия в вопросительном предложении – ставится после существительного и перед смысловым глаголом. Do they often surf the internet to find information about theirpets? - Они часто заходят в интернет, чтобы найти информацию о своих питомцах?

4. В отрицательных предложениях adverbsoffrequency ставятся после частицы not. Jane doesnusually eat junk food. – Обычно Джейн не ест нездоровую пищу.

5. Если речь идет об определенной частоте (twice a week, every month, on Fridays) , то наречие можно ставить либо в начале, либо в конце предложения . Вау! Вот она свобода! Новконцевсежечаще. ;) Примеры: We go to the library twice a month. Мы ходим в библиотеку дважды в месяц. Tom phones his dad every evening. – Том звонит своему папе каждый вечер.

6. Шестой пункт - исключение, которое касается глагола to be. Как вы уже догадались, когда смысловым глаголом является to be, то наречие ставиться после него. Например: I’m never late for my lovely teacher’s classes.- Я никогда не опаздываю на уроки своей любимой учительницы.

К последнему пункту существует важное дополнение. В коротком ответе на вопрос вроде:  Is Mary usually on time? - наречие занимает место после подлежащего и перед смысловым глаголом to be. - Yes, she normally is. Мери обычно приходит вовремя? – Да, обычно да.Ещепример: Tell Mom not to be late. - She never is.  – Скажи маме, чтобы не опаздывала. – Она никогда не опаздывает.

Кстати, never, seldom иrarely требуют положительного глагола, следовательно, используются только в утвердительных предложениях. Мы знаем, что двойное отрицание в английском отсутствует. Сравните: а) Have you ever eaten sushi? – Yes, rarely eat them at restaurant. Б) You never phone your grandmother. В) He seldom asks for help.

 С местом наречия в предложении мы разобрались. Как же разобраться в смысловых оттенках каждого из них? Можно ли расположить их по степени убывания или возрастания? Для быстрого запоминания предлагаю вам… перевернутый айсберг:

Источник: www.eslgrammar.org

Обогащая наш изучаемый язык, подберем синонимы:

Обычно (usually): normally, regularly, generally, commonly, mostly, largely.

Постоянно (constantly): typically, habitually, chiefly, continuously,predominantly.

Часто (often): frequently, repeatedly.

Иногда (sometimes): occasionally, intermittently, sporadically.

Редко (rarely): infrequently, seldom, hardly ever.

После напряженной работы вашему мозгу полезен релакс (to relax – расслабиться, отдыхать). С удовольствием предлагаю вам послушать песню. И обратите внимание на употребление наречий частотности!  Britney Spears - Sometimes https://youtu.be/t0bPrt69rag

 often Инфограмма к сатье

Рейтинг:5 из 5

На основе отзывов 1 пользователей

Автор: Наталія Я.

Редакция не несет ответственности за наполнение блогов, они есть персональным мнением автора

Нужен репетитор?

Выбирай лучших преподавателей на сервисе Буки!

Другие статьи преподавателя

Регистрируйся как репетитор на BUKI!

Бесплатная регистрация за 10 минут

Занятия персонально или по Skype

Оплата напрямую от ученика

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Секретные методы изучения иностранного языка

В этой статье мы рассмотрим три секретных метода, которые могут помочь вам усвоить новый язык быстрее и эффективнее. Статья содержит ссылки на платформы и вебсайты, которые вам помогут в этом.

Автор: Христина Я.

Як досягти тонкої талії?

Тонка талія: міфи та реальність

Автор: Анастасія Ш.

Цукрозамінники

Переваги та недоліки

Автор: Анастасія Ш.

Відпочинок від тренувань

Правильно організований відпочинок допомагає зберегти і покращити результати тренувань

Автор: Анастасія Ш.

Verben mit Präpositionen у німецькій мові у німецькій мові. Дружній путівник для початківців

Сьогодні ми поговоримо про один із важливих аспектів німецької мови - Verben mit Präpositionen (дієслова з прийменниками).

Автор: Ярослав Т.

Зв'язок між гормонами та тренуваннями

Важливість фізичної активності для підтримки гормонального балансу та загального здоров'я.

Автор: Анастасія Ш.

Другие новости:

;