Сейчас многие ученики, студенты и даже уже образованные люди обращаются к специалистам. Популярность работы репетитора увеличивается большими темпами. В среднем, каждый год спрос на репетиторские услуги в интернете увеличивается на 15%.  

                                                    Рис. 1. Динамика популярности репетиторских услуг в интернете.

 

    Но вместе с этим положительным фактором невозможно не отметить и менее приятные тенденции. Ведь ни для кого не секрет, что каждый год на рынке репетиторских услуг прибавляется много новых преподавателей, для которых обучение – это не основной вид деятельности, а возможность справиться с тяжелым финансовым положением. Как результат, качество знаний, получаемых от таких преподавателей, значительно снижается.

 

    С представленной ниже диаграммы становиться понятно, что больше всего репетиторством занимаются учителя высших учебных школ, потом идут педагоги, которые работают в техникумах и школьные преподаватели. К 4% остальных репетиторов в нашей стране можно отнести аспирантов, студентов, выпускников, которые только начинают пробовать себя в качестве преподавателя. 

                                                                            Рис 2. Рынок репетиторских услуг в Украине.

 

    Если говорить о востребованности самой репетиторской деятельности в Украине, то ответ кажется очевидным. Аналитический отчет МОН Украины говорит о том, что более 60% выпускников ходили на индивидуальные занятия с репетирами по подготовке к сдаче ЗНО. Независимые эксперты придерживаются намного высших показателей – 80%. При этом, около 30% выпускников изучали с репетиторами другие предметы, пот которым тесты не планировали сдавать.

 

    В денежном эквиваленте получается, что каждая семья в среднем тратить на услуги индивидуальных репетиторов около 380 долларов в год. Только в прошлом году полмиллиона украинцев учили иностранные языки вне школы, на что они и потратили около 700 млн. долларов. При этом 600 млн. долларов это именно затраты на репетиторов, а остальные – это уже прибыль разного рода курсов.

 

    В целом, можно сделать вывод, что рынок репетиторства в нашей стране находится на достаточно высоком уровне, есть спрос и есть квалифицированные кадры, которые могут дать нужные знания. С другой же стороны, не возможно не отметить снижение стоимости услуг педагогов. Ведь если ранее, один урок мог обойтись ученику в 10-15 долларов, то сейчас это не более 5. Ситуация действительно плачевная, так как во всех цивилизованных странах такой труд учителей ценится очень высоко.

 

    Какой вывод может сделать для себя преподаватель? Во-первых, необходимо учитывать тенденции рынка: бизнес постепенно переходит в онлайн. Если о вас никто не знает в интернете, значит Вы теряете большую часть своей прибыли. Во-вторых, необходимо приспосабливаться к нынешней экономической ситуации. Здесь есть два пути решения проблемы: проводить больше занятий или же повышать стоимость своих услуг. Естественно, можно комбинировать эти 2 решения. Учитывая тот факт, что 80% учеников занимаются с репетиторами перед поступлением, можно быть уверенным, что Ваши услуги будут пользоваться спросом.

 

По материалам портала «Репетиторы Украины» http://repetitor.org.ua

 

 

Опубликовано: 05.04.2016