Артём Герман – проактивный учитель и опытный репетитор по математике и информатике. Ему приходилось работать в Харькове и Киеве, участвовать в реализации проектов и программ разных уровней, организовывать семинары… Список может быть бесконечным. Компания Буки решила поинтересоваться, как у Артема все получается.

 

Что вас побудило участвовать в тренингах по программам Intel?

- Интерес к новым технологиям и научно-техническому перевороту. Участие в экспериментальной деятельности увлекает и взрослых, и детей. И я не исключение.

 

Как вы думаете, когда репетитору пора на пенсию?

- Тогда, когда заниматься уже не в кайф. Да, репетиторство забирает силы и энергию. Но когда ты занимаешься с детьми, ты получаешь это обратно. А вот если заниматься неохота, возникает профессиональное выгорание, то можно ставить точку. И дело тут вовсе не в возрасте.

 

Вас когда-то обвиняли в том, что ваши услуги дорогие?

- Ни разу не обвиняли. Перед занятием мы все обговариваем. Занятия длятся 1 час либо 1,5, могут проходить 1 или 2 раза в неделю. Бывают разные ситуации, я все понимаю. Но о дороговизне занятий пока слышать не приходилось.

 

Вы писали статьи в профессиональные издания. Какой тематики они касаются?

- Да, кажется, в 2009 году я писал в Ваковский журнал* о технологии работы с одаренными детьми. Они касались информаткии, в частности облачных сервисов. По математике работ не пишу, поскольку не привлекает. А недавние публикации связаны с польским языком.

 

Артем Юрьевич, вы используете какие-то особые методики и техники при преподавании? Сколько учеников прошло через ваши руки? Всегда ли они младше вас?

- По поводу особых методик не скажу. Главное – подвести ребенка к тому, что ему нужно учиться. Точнее, он сам должен к этому прийти. Но сейчас дети не расстаются со смартфонами. Есть много приложений, связанных с математикой. Вот их я использую в своей практике. Их наличие – большой плюс. Если занятие проходит 1 раз в неделю, мне важно, чтобы ребенок помнил обо мне и математике. Но это лишь вспомогательный инструмент. Зарывать математику в приложения нехорошо.

Я и не вспомню, сколько учеников у меня было. Вплотную я начал заниматься репетиторством с 2014 года, сейчас бывает по 1-2 занятия каждый день. А учить кого-то старше студенческого либо школьного возраста пока не приходилось. Разве что с женой занимаюсь математикой.

Репетиторство – это то, чем бы вы хотели заниматься всю жизнь? Или есть какие-то глобальные цели?

- Пока мне это интересно, я это делаю. Можно сказать, что это хобби, которое приносит финансовое и моральное удовлетворение. Конечно, есть цели и планы, но пока не хочется загадывать наперед.

 

Бывают ли в вашей работе челенджи – трудные задачи, ученики, родители?

- Задачи бывают интересными. Но все они решаются. По поводу родителей, все они заинтересованы в своем чаде. Да, бывают неприветливые родители, но мой клиент – ребенок. Он играет ключевую роль. А каждый ребенок по-своему сложный.

 

Часто ли вы общаетесь с коллегами? Или они больше конкуренты?

- Среди коллег у меня много друзей. Но о конкуренции, скорее, речи быть не может. Каждый из нас специалист в какой-то сфере. Иногда мы обсуждаем задачи, решаем интересные моменты. 

Занятия по скайпу можно приравнять к занятием вживую? Можно ли считать их эффективность одинаковой?

- Занятия по Skype лучше проводить, если ребенок неплохо подготовлен. Со слабыми детьми этот вариант не пройдет. Я занимаюсь с мальчиком-пятиклассником по Skype, но c даже детально не нужно обговаривать задачи – он практически все решает в уме.

 

Как вы считаете, кто лучше: репетитор-мужчина или репетитор-женщина? Или нет разницы?

- Дело не в гендере репетитора, а в харизме, характере. Достаточно много аспектов при оценивании работы репетитора.

Когда мы с женой подбирали для сына репетитора по английскому языку, ориентировались на его пожелания. Он у нас мальчик коммуникабельный, и мы понимали, что лучшим репетитором для него будет молодая девушка, которая сможет и увлечь его, и поиграть.

А когда работал в Харькове, приходилось работать с двумя мальчишками одновременно. Понятно, что они дети, их двое, балуются, поэтому тут уместен репетитор, который их усмирит.

 

Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

- Мы сейчас работаем над гражданской организацией, которая будет касаться обучения. Поэтому все мысли заняты проектом. А еще в свободное время я читаю своим детям, правда, по телефону, поскольку на данный момент они в Харькове, а я в Киеве.

 

Читайте также: Александра Руденко - интервью с главой Клуба репетиторов

 

 

Опубликовано: 17.03.2016